ОЖЕРЕЛЬЕ ИЗ БИСЕРА

Л. МАРКМАН, мастер бисероплетения (г. Москва).

В последние годы бисерное рукоделие вновь стало очень популярным. По просьбе читателей публикуем несложную схему для плетения ожерелья.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Схема 1.
Схема 2.
Схема 3.

Для этого ожерелья потребуются примерно 20 г бисера черного (основного) и 8 г бисера серебряного (отделочного) цвета, маленький замочек, тонкая игла для бисероплетения и крепкие нитки № 33Л.

Наберите на нить с одной иглой 7 черных бисерин, замкните их в кольцо в 1-й бисерине (схема 1), оставив конец нити длиной 10-12 см. В дальнейшем этой нитью вы будете прикреплять замочек с одной стороны.

Наберите 8, 9, 10-ю черные бисерины и 11-ю серебряную. Войдите в 6-ю бисерину сверху вниз. При плетении нить периодически подтягивайте так, чтобы изделие было не рыхлым и в то же время не перетянутым.

Наберите 12, 13, 14-ю черные бисерины и 15-ю серебряную. Войдите в 10-ю бисерину снизу вверх.

Наберите 16, 17, 18-ю черные бисерины, 19-ю серебряную и войдите в 14-ю бисерину сверху вниз.

Продолжайте плетение цепочки в том же порядке, набирая по 4 бисерины сверху и по 4 снизу, пока не достигнете нужной вам длины. Обычно оптимальная длина для ожерелья — 39-42 см.

Закончив плести цепочку, закрепите в ушках замочка концы нитей, оставшиеся свободными с обеих сторон, затем замаскируйте их, пропустив назад по ходу плетения примерно на 3 см (схема 2). При этом обязательно сделайте два-три закрепительных узелка через бисерину. Закрепив узелок за последней бисериной, хвостик обрежьте. Оставшийся от хвостика кончик длиной 3 мм осторожно оплавьте горящей спичкой так, чтобы не повредить рабочую нить и не закоптить бисер. Оплавленная нить не даст изделию распуститься.

Теперь украсьте цепочку подплетом в виде петель по схеме 3 в два ряда. Первый ряд выполняйте основным, второй — отделочным цветом. Для каждой петли набирайте на иглу с нитью по 19 или по 23 бисерины.

Вот и готово украшение к праздничному наряду.

 

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки