Нам пишут из библиотек!

Наша библиотека отметила в 2018 году 90-летний юбилей. История её началась, как и у многих, с простой избы-читальни, которая располагалась в небольшом домике.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наша библиотека отметила в 2018 году 90-летний юбилей. История её началась, как и у многих, с простой избы-читальни, которая располагалась в небольшом домике. А то здание, которое сейчас занимают Варненская центральная и Детская библиотеки, раньше было соборной мечетью.

Небольшая справка: село Варна образовалось в 1843 году. И основали его казаки Оренбургского казачьего войска. Национальный состав казачьего войска был разнообразен, там были русские, татары, чуваши, калмыки и др. И такая национальная группа, численностью почти 400 душ, из Мочинской слободы (проживали там в основном татары) была переселена, по плану реорганизации Оренбургского казачьего войска и с целью укрепления границы, в посёлок № 30. Посёлок этот потом окрестили Варной, в честь взятия крепости Варна (в Болгарии) во время турецкой войны. Так как большую часть переселенцев составляли татары-мусульмане, то в Варне были построены две мечети.

После революции, в результате антирелигиозной кампании, в помещении мечети обосновался сельский клуб. Также там был кинотеатр, а в 70-х годах, клуб переехал в новое здание, а его место заняла Варненская сельская библиотека. Зданию нашему почти 100 лет! Построено оно из лиственницы. Когда меняли старые окна на современные стеклопакеты, мастерам пришлось нелегко - перфоратор не мог справиться с нашими стенами.

В разное время библиотека переживала различные трудности, но всегда отличалась дружным, сплочённым коллективом.

В 2000-х годах отношение к литературе изменилось: сельские читатели увлеклись беллетристикой. Книги научного характера стали пользоваться меньшим спросом.

Журнал «Наука и жизнь» подаёт науку как увлекательное чтение. В детстве это был мой любимый журнал (честно, честно!). Мы выписывали «Технику - молодёжи», «Крестьянку», «Мурзилку» и… «Науку и жизнь». Вместе с телевизионной передачей «Очевидное - невероятное» ваш журнал формировал моё мировоззрение.

Желаю вам процветания и увеличения аудитории!

Ольга Коренюгина, заведующая отделом обслуживания взрослых читателей Варненской центральной библиотеки, Челябинская область.


Уважаемая редакция журнала «Наука и жизнь»! Спасибо вам за подписку на журнал. Личное спасибо Мочалиной Елене Викторовне! Никак не ожидали получить такой подарок. Наше село по районным меркам большое - 1033 человека. В библиотеке 425 читателей, и они очень рады научно-популярному изданию. Последний раз журнал «Наука и жизнь» в библиотеку выписывали в 1987 году. Сейчас денег на подписку выделяют недостаточно и подписка идёт по минимуму. Ещё раз огромное спасибо! Здоровья всему коллективу и вашим подписчикам!

Татьяна Владимировна Тестова, библиотекарь с. Верховино, Свердловская область.


Добрый день, уважаемые работники редакции «Наука и жизнь»!

Коллектив библиотеки № 1 города Комсомольска-на-Амуре выражает вам большую благодарность за возможность ежемесячно в течение 2019 года получать журнал «Наука и жизнь» для наших читателей. Благодарим вашу редакцию и редакцию журнала «Юный техник» за очень добрую и нужную акцию в поддержку библиотек.

Особые слова благодарности мы просим передать бывшей жительнице нашего города Зениной Валентине Николаевне, перечислившей средства на подписку журнала для нашей библиотеки. Всем желаем здоровья, успехов, благополучия!

Несколько слов о нашей библиотеке. 1 марта библиотеке № 1 исполнится 7 лет. Книжный фонд составляет более 31 000 экземпляров книг. В библиотеке имеются помещения юношеского и взрослого абонементов, небольшой уютный читальный зал.

Ежемесячно мы организуем выставки творческих работ читателей и жителей нашего города. Благодаря этому направлению работы посетители библиотеки имеют прекрасную возможность знакомиться с различными видами рукоделия, с литературой по представленному направлению прикладного искусства.

Важной и востребованной в работе библиотеки является клубная деятельность. Читатели и жители города имеют возможность посещать клуб «Встречи с интересными людьми». На заседания этого клуба приглашается писательская и творческая интеллигенция города, участниками являются люди старшего поколения. Всех любителей рукоделия, и маленьких и больших, мы приглашаем на занятия клуба «Кудесница». Участники этого клуба знакомятся с техникой плетения узлами, или макраме; изготавливают кофейные магниты, топиарии, картины. Наши маленькие читатели с удовольствием посещают занятия клуба «Акварелька», изучают основы рисования и применяют на практике полученные знания.

Библиотека активно сотрудничает со многими образовательными учреждениями города, имеет страничку на сайте «Одноклассники», в Instagram.

№№ 1, 2 журнала «Наука и жизнь» нами получены, большое спасибо.

С уважением Татьяна Ивановна Покотило, заведующая библиотекой.


Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Наука и жизнь»!

Сердечно благодарим Вас за помощь, оказанную нашей библиотеке в виде подписки на Ваш журнал. Вот уже несколько лет Вы радуете наших читателей и поддерживаете этим нашу библиотеку.

И, конечно же, мы благодарим лично Людмилу Юрьевну Ионину. Благодаря Вам, Людмила Юрьевна, наши читатели имеют возможность читать журналы «Наука и жизнь» и «Юный техник».

Коллектив Людиновской Центральной районной библиотеки, Калужская область.


Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Наука и жизнь»!

Журнал мы получили, за что выражаем вам и вашему читателю, Марии Сергеевне Манаковой, огромную благодарность.

К сожалению, богатой историей наша Первомайская библиотека не славится, так как деревня наша построилась при существующем Араслановском совхозе примерно в 1934 году как культурный центр совхоза. Ранее наша деревня так и называлась - деревня Центральная усадьба. 13 января 1935 года в Мелеузовском районе было 25 сельских советов, среди них и наш Самаро–Ивановский. В январе 1956 года наш сельсовет был переименован в Араслановский поселковый совет, с мая 1972 года называется Первомайским сельским советом. Также и наша библиотека из избы-читальни деревни Самойловки, деревни Самаро–Ивановки, переселилась примерно в 1971 году в сельский совет деревни Центральной усадьбы и уже с 1972 года считается Первомайской сельской библиотекой. В 1984 году библиотека из сельсовета переселилась в новый построенный в деревне сельский Дом культуры, где по сей день и находится. В самой деревне у нас проживает 900 жителей, но в мою библиотеку по сельскому совету входит 7 деревень, которые находятся довольно-таки далеко от нас, а в самом сельсовете проживает в общем 3065 человек. Эти деревни мне помогает обслуживать наш городской библиобус при МАУК «Мелеузовская ЦБС» г. Мелеуза. В данный момент в библиотеке я работаю одна, но у нас очень дружный, хоть и маленький коллектив Дома культуры и все мероприятия мы проводим совместно. Работу свою люблю.

Хочется сказать, что в деревне Самойловка, где я проживала в детстве, жила семья Манаковых, хорошо помню бабушку Евдокию Манакову, считаю этот факт интересным совпадением.

С уважением Эльвира Асхатовна Гашникова, ведущий библиотекарь Первомайской сельской библиотеки, Республика Башкортостан.


Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Наука и жизнь»!

Сельская библиотека № 2 посёлка Воронцовка, городской округ Краснотурьинск, подтверждает получение журнала «Наука и жизнь» № 1 за 2019 год. Огромное спасибо вам и компании «Смоленский трикотаж.рф» за возможность радовать наших читателей научно-познавательным журналом. Это оказалось очень актуально, так как в нашей библиотеке не была оформлена подписка на ваш журнал, хотя очень хотелось получать «Науку и жизнь». Информации о нашей библиотеке у вас ещё нет, а нам есть что рассказать о себе. За последние почти 3 года в нашей библиотеке произошло много интересного: организованы женский клуб общения при библиотеке для взрослых читателей «Лебёдушка», кружок для читателей школьного возраста «Умелые ручки», в котором проводятся современные мастер-классы, реализован проект «Библиотечный ШУМ» (ШУМ - школа умелых) - победитель конкурса социальных проектов «Помогать просто» компании РУСАЛ, проведён экологический фестиваль «Бережём планету вместе» на базе нашей библиотеки (партнёры этого фестиваля - школа, детский сад, клуб, администрация посёлка Воронцовка и спонсоры фестиваля ЗАО «Золото Северного Урала»), создан волонтёрский клуб «ВВ» (волонтёры Воронцовки), который участвовал в областном конкурсе Детско-юношеской библиотеки им. Крапивина «Время помогать». Много чего интересного происходит в нашей маленькой, уютной библиотеке. Фотографий у нас очень много, они есть на официальном сайте нашей централизованной библиотечной системы (в которую входит библиотека № 2), на страничках в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» нашей системы МБУК ЦБС, на личных страницах заведующей библиотекой. Ещё раз огромное спасибо за шикарный подарок для читателей поселковой библиотеки № 2. И, конечно же, хочется пожелать вашему журналу процветания, так как немного остаётся в наше «монетизированное» время по-настоящему научно-популярных изданий! Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением Татьяна Николаевна Егорова, заведующая библиотекой № 2.


Человек и общество

Всех меценатов, подписавших на наш журнал какую-либо библиотеку, ждёт подарок - электронная версия «Науки и жизни».

Благодаря поддержке читателей журнала и проекту «БиблиоРодина» на краудфандинговой платформе Planeta.ru подписку на 2019 год получили:

● Венгеровская центральная библиотека Новосибирской области - от Тамары Олеговны Дёминой;

● Буланихинская модельная библиотека, Алтайский край - от Нины Михайловны Вереникиной;

● Первомайская библиотека-филиал № 20 МАУК «Мелеузовская ЦБС», Республика Башкортостан - от Марии Сергеевны Манаковой (подписка оформлена в память о И. Д. Голицыне, дедушке мецената);

● Городская централизованная библиотека № 1, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край - от Валентины Николаевны Зениной;

● Еремковская библиотека Тверской области - в память о Валентине Петровне Гусевой;

● Сольвычегодская библиотека, Архангельская область - от Екатерины Леонидовны Седых;

● Вожегодская детская библиотека, Вологодская область - от Марии Игоревны Романовой;

● Детская библиотека г. Шенкурск, Архангельская область - от Марии Юрьевны Литвинюк;

● Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина г. Каменск-Уральский, Свердловская область - от Наталии Николаевны Желтовой;

● Балахтонская сельская библиотека, Красноярский край - от Сергея Геннадьевича Мамаева;

● Людиновская Центральная районная библиотека, Калужская область - от Людмилы Юрьевны Иониной;

● Библиотека им. Л. Д. Гурковской, Томская область - от Людмилы Юрьевны Иониной;

● Гавриловская районная библиотека, Тамбовская область - от Марины Алексеевны Борисовой;

● Библиотека с. Варна, Челябинская область - от Алексея Сергеевича Лота;

● Муниципальная библиотека пос. Соловецкий, Архангельская область - от Марины Владимировны Цуриковой;

● Тотемская Централизованная библиотечная система, Вологодская область - от Василия Марковича Смоляницкого;

● Лузская библиотечно-информационная система, Кировская область - от Константина Александровича Скопина;

● Централизованная библиотечная система Таганрога, Ростовская область - от Владислава Григорьевича Горобинского;

● Централизованная библиотечная система г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область - от Анны Владимировны Ивановой;

● Центральная городская библиотека г. Ангарск, Иркутская область - от Бориса Александровича Лаврова;

● Новоцелинная сельская библиотека, Новосибирская область - от Дмитрия Фёдоровича Плеханова;

● Централизованная библиотечная система г. Губкинский, ЯНАО - от Светланы Сергеевны Смирновой;

● Городецкая централизованная библиотечная система, Нижегородская область - от Александра Витальевича Чернецкого;

● Верховинская СОШ № 29 и Верховинская сельская библиотека Свердловской области - от Елены Викторовны Мочалиной (в память об Александре Петровне Павловой);

● Износковская центральная районная библиотека, Калужская область - от мецената, пожелавшего остаться неизвестным;

● Центральная городская библиотека им. В. Ф. Кашковой, г. Торжок, Тверская область - от Алексея Владимировича Иванова;

● Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека г. Кондрово, Калужская область - от Ильи Игоревича Соломатина.

● Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. Тан-Богораза, г. Анадырь; Библиотека г. Певек, Чукотский автономный округ; Микуньская библиотека-филиал им. Б. А. Старчикова, Республика Коми; Библиотека № 5, пгт Сокол, Магаданская область; Катангская централизованная библиотечная система, с. Ербогачен, Иркутская область; Центральная районная библиотека г. Невельск, Сахалинская область; Районная межпоселенческая централизованная библиотечная система, р. п. Солнечный, Хабаровский край; Магдагачинская районная библиотечная система, Амурская область; Центральная районная библиотека, г. Зея, Амурская область; Центральная городская библиотека г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия); Центральная районная библиотека г. Сретенск, Забайкальский край; Межпоселенческая библиотека им. В. К. Петонова, с. Оса, Иркутская область; Межпоселенческое объединение библиотек Балаганского района, Иркутская область; Централизованная библиотечная система Сохранить Применить ОтменитьБирилюсского района, Красноярский край; Вьюнская сельская библиотека, Новосибирская область; Казанакская библиотека, Новосибирская область; Куть-Яхская поселенческая библиотека, ХМАО; Пашковская библиотека-филиал, Кемеровская область; Тарская централизованная библиотечная система, Омская область; Библиотека г. Лысьва, Пермский край; Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова, г. Верхняя Тура, Свердловская область; Библиотека № 2 МБУК «ЦБС» городского округа Краснотурьинск, Свердловская область; Саратовская областная библиотека для слепых; Михейковская сельская библиотека, Смоленская область - от компании «Смоленскийтрикотаж.рф».

 

Случайная статья

Статьи по теме


Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки