Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 438 След.
RSS
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Цифра может служить для обозначения числа, а число само по себе абстрактно.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 20.07.2010 в 11:25:53
Возьмите хотя бы Сивухина
Спасибо за подсказку. Взял (благо в моей библиотеке есть все пять его томов). Просто не знал, что этот автор у Вас в авторитете. Но, раз так, то откроем его первый том на стр. 146 и читаем (даю дословно):

«Обычно потенциальную энергию в бесконечности U принимают равной нулю. При таком соглашении
U = – GMm/r. (25.6)
Величина (25.6) отрицательна. Это имеет простое объяснение. Максимальной энергией притягивающиеся массы обладают при бесконечном расстоянии между ними. В этом положении потенциальная энергия считается равной нулю. Во всяком другом положении она меньше, т. е. отрицательна» (выделено мною).

Если Вы считаете и эту фразу вырванной из контекста, то можете прочесть в этой же книге на стр. 334 – 337 § 57 (Условия эллиптического, параболического и гиперболического движений). В данном параграфе доказано, что эллиптическое движение в поле тяготения возможно только если энергия планеты меньше нуля.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 20.07.2010 в 11:25:53
Знак минус появляется только при определенном выборе способа счета потенциальной энергии, и ничто не мешает использовать любой другой способ счета, как это, например, делается в механике с потенциальной энергией тела в однородном поле силы тяжести P = mgh. Никакого минуса здесь и близко нет.
Конечно же, нет. Ведь поле в данном случае однородное! А, где Вы видели, чтобы гравитационное поле было однородным? Ведь его напряженность (в Вашем уравнении g) убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от центра поля.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 20.07.2010 в 11:25:53
Мне надоело, что Вы постоянно пытаетесь мусолить тему, в которой сами не знаете элементарных базовых вещей, вплоть до того, что оказались не в состоянии вывести мне формулу для потенциальной энергии тела в центральном поле силы тяжести. Посему тема закрыта.
Вывод этой формулы имеется практически в каждом учебнике физики. Один из них я Вам уже приводил. К примеру, фразу из книги «Физика» в переводе Ахматова, 1965, стр. 544 (даю дословно):

«Доказательство правильности формулы Ur = – CMm/r, выражающей величину потенциальной энергии тяготения» (далее идет само доказательство).

Более того, данный вывод дается и в учебнике уважаемого Вами автора Сивухина. В его «Механике» на стр. 145 в п. «в» вычисляется потенциальная энергия гравитационного притяжения двух материальных точек. Зачем эту информацию перекладывать на форум? Ведь проще посмотреть ее в учебнике.

Сможете ответить? Ведь именно этот Ваш довод явился причиной закрытия темы «Гравитационное поле - это статическое электромагнитное поле» и мне теперь приходится приводить свои аргументы в теме «Знают ли Админы?»
Изменено: Валерий Пивоваров - 20.07.2010 20:47:12
Валерий Пивоваров,
совсем ошалели? Эта тема не для бредней.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата

Homo Sapiens 20.07.2010 в 21:07:49
совсем ошалели? Эта тема не для бредней.
«Курс физики» Сивухина вовсе не считается сборником бредней. Более того, он даже рекомендуется для изучения (посмотрите чуть выше).
Пивоваров, последний раз отвечаю Вам на эту тему, в дальнейшем буду наказывать, как и обещал. Итак, обращаем внимание на подчеркнутые слова.

Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Обычно потенциальную энергию в бесконечности U принимают равной нулю... В этом положении потенциальная энергия считается равной нулю.
Слова "обычно", "принимают", "считается" видите или нет? Это именно то, о чем я Вам уже полгода твержу. При определенных договоренностях потенциальную энергию принимают отрицательно определенной. То есть это вопрос договоренности - можно определить так, а можно определить эдак - физика явлений от этого никоим образом не зависит, поскольку динамику классической механической системы определяет не значение потенциальной энергии ( определенной с точностью лишь до произвольной константы, связанной с точкой отсчета), а производная потенциальной энергии. И когда физики говорят об отрицательности потенциальной энергии (как это делает Сивухин в Вашей цитате), они подразумевают исключительно определенные договоренности и условия ее счета, не внося в свои слова никакого сакрального смысла, который Вы все время хотите найти.

Все, Пивоваров, данная тема обсуждению больше не подлежит. Отправляйтесь в школу повторять базовый курс физики, прежде чем начинать умничать в обсуждениях на данном форуме.
Цитата

BETEP IIEPEMEH 20.07.2010 в 21:59:32
Слова "обычно", "принимают", "считается" видите или нет? Это именно то, о чем я Вам уже полгода твержу. При определенных договоренностях потенциальную энергию принимают отрицательно определенной. То есть это вопрос договоренности - можно определить так, а можно определить эдак …
Вот и приведите, пожалуйста, здесь хотя бы один учебник, в котором потенциальная энергия в неоднородном поле определялась ЭДАК, то есть НЕОБЫЧНО (положительной).

Согласитесь, что я Вам здесь уже выдал целый список учебников и другой литературы, где потенциальная энергия, как ОБЫЧНО, меньше нуля, то есть отрицательна. Вы же за указанные Вами полгода в подтверждение своих слов не привели ни одного официального источника. Давайте будем взаимовежливы. Пожалуйста.

Всего одним конкретным примером вернете «заблудшего» на путь истинный. Разве это не наша с Вами цель?
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Вы же за указанные Вами полгода в подтверждение своих слов не привели ни одного официального источника
Вы требуете от меня официальную ссылку на учебник по физике для идиотов? Таких учебников не существует. Каждый учебник расчитан на определенный уровень аудитории, чтобы не разжевывать элементарные вещи во избежание расползания объема учебника и увеличения количества "воды". Неспособные же правильно воспринять информацию из учебника отсеиваются на первой же сессии, соответственно к "физике" их и близко не подпускают.

Та вещь, которую я пытаюсь вдолбить Вам в голову уже с полгода, является совершенно элементарным и тривиальным выводом, осознанием которого должен обладать каждый первокурсник первого семестра (а если точнее, то и каждый абитуриент). Эта вещь настолько элементарна, что даже особо не обсуждается в курсах лекций в виду своей очевидности, однако же при реальном решении задач (а на первых курсах решают очень много задач по общей физике на практических занятиях, чтобы "набить руку") этой элементарной вещью постоянно пользуются. И за Ваши заявления Вам бы поставили пару на первом же занятии по решению задач, уж поверьте.

Чтобы не вызывать у Вас приступов истерики по этому поводу, ткну Вас носом лишь в следующие же слова Сивухина:
Цитата
Значение потенциальной энергии зависит от того, какое положение системы условно принято за нулевое... Мы видим, что при изменении одного нулевого положения другим потенциальная энергия системы меняется на постоянную величину. Неопределенность можно усилить еще больше, если условиться считать потенциальную энергию в нулевом положении равной не нулю,  а какому-либо постоянному произвольному значению.
Последнее, что остается добавить - в реальных физических задача за нулевое положение (точку отсчета) вовсе не обязательно принимается бесконечность - бывает удобно использовать и поверхность Земли, и поверхность Солнца, и любые другие "точки отсчета", все зависит от конкретной задачи. И проблема в том, Пивоваров, что именно задач то Вы и не решали, от чего понимание обсуждаемого факта от Вас катастрофически ускользает.

Все, я больше не желаю слышать ни слова обсуждения данной темы. Не можете понять то, о чем Вам твердят - просто зарубите это себе на носу как факт, запомнив, что Ваша нынешняя точка зрения является неправильной.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 21.07.2010 10:18:09
Цитата

BETEP IIEPEMEH 21.07.2010 в 10:17:04
Значение потенциальной энергии зависит от того, какое положение системы условно принято за нулевое... Мы видим, что при изменении одного нулевого положения другим потенциальная энергия системы меняется на постоянную величину. Неопределенность можно усилить еще больше, если условиться считать потенциальную энергию в нулевом положении равной не нулю, а какому-либо постоянному произвольному значению.
Все совершенно верно. И именно для того, чтобы исключить эту НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, физики (Борн, Шпольский, Спроул, Карякин, Фейнман и мн. др.) обычно потенциальную энергию в бесконечности принимают равной нулю.

«Это имеет простое объяснение. Максимальной энергией притягивающиеся массы обладают при бесконечном расстоянии между ними. В этом положении потенциальная энергия считается равной нулю. Во всяком другом положении она меньше, т. е. отрицательна».

Взятые в кавычки слова принадлежат Сивухину (выделение мое). Это объяснение Вы можете найти на стр. 146 его «Механики».

По этому поводу Вы спорите вовсе не со мной, ибо я всего лишь согласен с доводами официальной физики. И, чтобы мне изменить это мнение, необходим хотя бы один, но не менее официальный АРГУМЕНТ.
Цитата

Валерий Пивоваров 21.07.2010 в 01:19:42
Вы же за указанные Вами полгода в подтверждение своих слов не привели ни одного официального источника.

BETEP IIEPEMEH 21.07.2010 в 10:17:04
Вы требуете от меня официальную ссылку на учебник по физике для идиотов? Таких учебников не существует.
Конечно же, не существует. Именно поэтому я и попросил ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК (посмотрите чуть выше). Кстати, 17.07.2010 в 08:50:02 я выдал Вам целый список учебников широко известных авторов, где потенциальная энергия, как ОБЫЧНО, меньше нуля, то есть отрицательна.

Однако, если у Вас нет источника, в котором потенциальная энергия в неоднородном поле определялась бы НЕОБЫЧНО, то есть, положительной, то давайте прекратим эту дискуссию, оставаясь каждый при своем мнении, ибо дискутировать без аргументов бессмысленно.
* * *

Странно не то, что обсуждается вопрос об отрицательной потенциальной энергии, а то, что он обсуждается в этой теме...    :)
* * *
BETEP IIEPEMEН 21.07.2010 в 10:17:04:
,,, "..значение потенциальной энергии зависит  того, какое положение системы условно принято за нулевое..."

* * *
Если за ноль принять уровень пола 4-го этажа, то на 3-ем этаже потенциальная энергия, очевидно, отрицательна.  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
И именно для того, чтобы исключить эту НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ обычно потенциальную энергию в бесконечности принимают равной нулю.
Нет, неверно. Никакого ИСКЛЮЧЕНИЯ неопределенности физике не требуется вообще - на законы динамики классической механической системы данная неопределенность не влияет вообще никоим образом, так как потенциальная энергия входит в них в виде производной. А если вдаваться в подробности, то и функция Лагранжа, в которую в классической механике входит потенциальная энергия и по которой строится действие с его вариацией для нахождения уравнений движения, также определена лишь с точностью до постоянной, исчезающей при операции варьирования.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
По этому поводу Вы спорите вовсе не со мной, ибо я всего лишь согласен с доводами официальной физики.
Повторяю еще раз - Вы с ними НЕСОГЛАСНЫ. То понимание, которое имеется в этом отношении у Вас - НЕПРАВИЛЬНОЕ, и ПРОТИВОРЕЧИТ "доводам официальной физики". Ваше понимание НЕВЕРНО.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Это имеет простое объяснение.
Данное объяснение совершенно не имеет никакого отношения к Вашей аргументации. Оно касается исключительно вопроса о том, как можно задавать значение потенциальной энергии в том случае, ЕСЛИ в качестве точки отсчета выбирается бесконечность. И оно НИКОИМ образом не означает, что потенциальную энергию нужно задавать и отсчитывать ИМЕННО ТАК. Не менее обоснованным может быть и мнение, что на той же бесконечности значение потенциальной энергии нужно задавать равным ЭмЦеКвадрат, а вовсе не нулю. Или вообще десяти. Тысячи. Чему угодно. И уж тем более это не означает, что нельзя выбирать значение потенциальной энергии равным нулю в любой другой точке отсчета.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Однако, если у Вас нет источника
У меня есть заверенный государственной системой образования источник - я сам. Пререкания на данную тему мне надоели - Вам несколько человек помимо меня неоднократно говорили, что Вы ошибаетесь, но Вы совершенно глухи к критике. И, совершенно очевидно, что никакой иной "официальный источник" Вас не убедит, будь это даже учебник написанный мною лично или любым другим автором. Поскольку мое терпение не беспредельно, Вы получаете бан на месяц.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 21.07.2010 17:31:50
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 438 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Знают ли Админы?