Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
* * *

Рубрика: " Из первых уст ".


* * *

Пресс-конференция философа Валерия Кувакина (член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований).

-------------------------------------   04.05. 2010 года. -----------------------------

-- выдержка из одного из многочисленных  вопросов:  

" ...признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе. Должно быть, эта проблема больше характерна для России. А что является причиной/причинами? Не является ли одной из причин кризис в российской науке, и в частности, какие-то проблемы в самой РАН?

Ответ Кувакина:

"... РАН необходима мягкая и эволюционная модернизация изнутри, при благосклонном отношении к ней государства и хотя бы сколько-нибудь заметной поддержке населения. Но все так запущено и с первым, и со вторым, что перспективы главного научного учреждения России кажутся туманными и весьма мрачными...."

Вся информация по пресс-конференции здесь:  http://www.lenta.ru/conf/kuvakin/

Не скажу, что не интересно.  Рекомендую пробежаться.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.07.2010 19:17:17
Петр, я бы акценты все-таки расставил иначе. Во-первых, следовало бы обратить внимание вот на эту фразу в интервью:
Цитата
По теоретическим проблемам лженауки литературы на русском языке существенно меньше, могу только отослать к своей работе.
Акцент здесь сделан именно на то, что в России данному аспекту уделено значительно меньше внимания, чем на западе. Потому и сказано именно про русский язык - на английском литературы на порядки больше.

А вот еще одна упущенная цитата:
Цитата
В последние 20 лет мне посчастливилось сотрудничать с выдающимся ученым-просветителем и общественным деятелем США, профессором Полом Куртцем, руководителем Международного центра исследований (Center for Inquiry - Transnational), организации, посвящающей себя борьбе против лженауки и паранормальных верований. В конце прошлого – начале нашего века было создано около двадцати таких центров, в основном в Западной и Центральной Европе. Это – только один из примеров борьбы за разум и науку за рубежом. Все организации в поддержку науки существуют за счет добровольных пожертвований граждан. У нас такое пока немыслимо.
Теперь, что касается фразы из вопроса:
Цитата
И вообще, признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе.
В качестве ответа к ней лучше обратить внимание на следующие слова Кувакина:
Цитата
В борьбе с лженаукой много зависит от уровня научной грамотности населения. Сегодня этот уровень близок к нулю, поскольку тот небольшой объем научных знаний, который люди получают в школе, довольно быстро вымывается потоками средств массовой дезинформации, полной мистики, ужастиков и всякого рода пошлятины. Если в народе престиж науки и ученого упал, то это очень тревожный признак общественного нездоровья.
Ответ на "почему" находится в последних словах цитаты. Увы.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 15.07.2010 19:53:59
Вообще то щас Индия сейчас зарабатывает 45 миллиардов в год на продаже своего софта, мы на продажи оружия 8-9 миллиардов в год ( про софт умолчу) по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна :))))  Мне кажется не все в порядке в Датском Королевстве :(
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
Михаил Янов пишет:
по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна
Не надо стремиться к валовому выпуску. :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Не надо стремиться к валовому выпуску
а к чему стремится? Мне кажется показатель хорший
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Михаил Янов,
К качеству статей.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет:
Вы встречали их в реальной жизни? Настоящих коммунистов, а не "членов", которые сами по себе, без своей партии - ничто. Я - да. А Вы?
Ага.. мне кажется за 70 лет они показали себя во всей красе... У меня например по отцу всю родню раскулачили, а по матери ссыльные были дворяне из Польши, так после революции по всей Сибири ездили нигде долго не задерживаясь что бы по пресс не попасть. Хороший коммунист это мертвый коммунист
а к статистике и географии прибавлено было отделение: достоверность показаний
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
тот небольшой объем научных знаний, который люди получают в школе, довольно быстро вымывается потоками средств массовой дезинформации, полной мистики, ужастиков и всякого рода пошлятины

Что  делать, если  пошлятину (всякую) распространяют, в  том  числе, и  такие  СМИ, как, например, уважаемый  мною  журнал "Наука  и  жизнь", когда-то   запоем  читавшийся, кстати, советской  интеллигенцией?  Незнаю, как  российской, поскольку  давненько  не  приобщался.  Недавно  зашёл  сюда, случайно  попал  на  то, что  вы,  вероятно, подразумеваете  под  этим  нехорошим  словом "пошлятина".  Я - то  не в  курсе, что  делать-то?  Может  лучше - лечь, поспать  и  всё  когда-нибуть да  и  пройдёт?
Цитата
Валерий Белов пишет:
Недавно зашёл сюда, случайно попал на то, что вы, вероятно, подразумеваете под этим нехорошим словом "пошлятина". Я - то не в курсе, что делать-то? Может лучше - лечь, поспать и всё когда-нибуть да и пройдёт?
С пошлятиной мы здесь последовательно боремся. Однако здесь есть две компоненты-подзадачи:
1. Остановить процесс распространения "слухов" доверчивыми людьми или просто "верующими в правильность своего личного мнения".
2. Создавать новый контент взамен этих слухов и нелепостей.

Пока что в виду обилия событий, связанных с первым пунктом, рук и сил на работу над вторым пунктом элементарно не хватает.
Цитата
Валерий Белов пишет:
Недавно зашёл сюда, случайно попал на то, что вы, вероятно, подразумеваете под этим нехорошим словом "пошлятина".
Невежественные и больные люди есть везде. Есть также и агрессивно невежественные. Попытки с ними бороться на этой площадке были и будут. Насколько эти старания в текущем виде и интенсивности приведут  тут к успеху - не знаю. Но получше в любом случае стало (вы не видели, что было год назад!)...
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Борьба с лженаукой есть мракобесие.