Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
* * *

Рубрика: " Из первых уст ".


* * *

Пресс-конференция философа Валерия Кувакина (член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований).

-------------------------------------   04.05. 2010 года. -----------------------------

-- выдержка из одного из многочисленных  вопросов:  

" ...признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе. Должно быть, эта проблема больше характерна для России. А что является причиной/причинами? Не является ли одной из причин кризис в российской науке, и в частности, какие-то проблемы в самой РАН?

Ответ Кувакина:

"... РАН необходима мягкая и эволюционная модернизация изнутри, при благосклонном отношении к ней государства и хотя бы сколько-нибудь заметной поддержке населения. Но все так запущено и с первым, и со вторым, что перспективы главного научного учреждения России кажутся туманными и весьма мрачными...."

Вся информация по пресс-конференции здесь:  http://www.lenta.ru/conf/kuvakin/

Не скажу, что не интересно.  Рекомендую пробежаться.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 15.07.2010 19:17:17
Петр, я бы акценты все-таки расставил иначе. Во-первых, следовало бы обратить внимание вот на эту фразу в интервью:
Цитата
По теоретическим проблемам лженауки литературы на русском языке существенно меньше, могу только отослать к своей работе.
Акцент здесь сделан именно на то, что в России данному аспекту уделено значительно меньше внимания, чем на западе. Потому и сказано именно про русский язык - на английском литературы на порядки больше.

А вот еще одна упущенная цитата:
Цитата
В последние 20 лет мне посчастливилось сотрудничать с выдающимся ученым-просветителем и общественным деятелем США, профессором Полом Куртцем, руководителем Международного центра исследований (Center for Inquiry - Transnational), организации, посвящающей себя борьбе против лженауки и паранормальных верований. В конце прошлого – начале нашего века было создано около двадцати таких центров, в основном в Западной и Центральной Европе. Это – только один из примеров борьбы за разум и науку за рубежом. Все организации в поддержку науки существуют за счет добровольных пожертвований граждан. У нас такое пока немыслимо.
Теперь, что касается фразы из вопроса:
Цитата
И вообще, признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе.
В качестве ответа к ней лучше обратить внимание на следующие слова Кувакина:
Цитата
В борьбе с лженаукой много зависит от уровня научной грамотности населения. Сегодня этот уровень близок к нулю, поскольку тот небольшой объем научных знаний, который люди получают в школе, довольно быстро вымывается потоками средств массовой дезинформации, полной мистики, ужастиков и всякого рода пошлятины. Если в народе престиж науки и ученого упал, то это очень тревожный признак общественного нездоровья.
Ответ на "почему" находится в последних словах цитаты. Увы.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 15.07.2010 19:53:59
Вообще то щас Индия сейчас зарабатывает 45 миллиардов в год на продаже своего софта, мы на продажи оружия 8-9 миллиардов в год ( про софт умолчу) по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна :))))  Мне кажется не все в порядке в Датском Королевстве :(
Внимание! Есть какая-то вероятность, что данное сообщение может вдруг внезапно отвечать критериям научности.  Есть так же основания полагать, что  мнение автора, в данном сообщении, еще где-то и кем-то разделяется
Цитата
Михаил Янов пишет:
по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна
Не надо стремиться к валовому выпуску. :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Не надо стремиться к валовому выпуску
а к чему стремится? Мне кажется показатель хорший
Внимание! Есть какая-то вероятность, что данное сообщение может вдруг внезапно отвечать критериям научности.  Есть так же основания полагать, что  мнение автора, в данном сообщении, еще где-то и кем-то разделяется
Михаил Янов,
К качеству статей.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Gavial пишет:
Вы встречали их в реальной жизни? Настоящих коммунистов, а не "членов", которые сами по себе, без своей партии - ничто. Я - да. А Вы?
Ага.. мне кажется за 70 лет они показали себя во всей красе... У меня например по отцу всю родню раскулачили, а по матери ссыльные были дворяне из Польши, так после революции по всей Сибири ездили нигде долго не задерживаясь что бы по пресс не попасть. Хороший коммунист это мертвый коммунист
Внимание! Есть какая-то вероятность, что данное сообщение может вдруг внезапно отвечать критериям научности.  Есть так же основания полагать, что  мнение автора, в данном сообщении, еще где-то и кем-то разделяется
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
тот небольшой объем научных знаний, который люди получают в школе, довольно быстро вымывается потоками средств массовой дезинформации, полной мистики, ужастиков и всякого рода пошлятины

Что  делать, если  пошлятину (всякую) распространяют, в  том  числе, и  такие  СМИ, как, например, уважаемый  мною  журнал "Наука  и  жизнь", когда-то   запоем  читавшийся, кстати, советской  интеллигенцией?  Незнаю, как  российской, поскольку  давненько  не  приобщался.  Недавно  зашёл  сюда, случайно  попал  на  то, что  вы,  вероятно, подразумеваете  под  этим  нехорошим  словом "пошлятина".  Я - то  не в  курсе, что  делать-то?  Может  лучше - лечь, поспать  и  всё  когда-нибуть да  и  пройдёт?
Цитата
Валерий Белов пишет:
Недавно зашёл сюда, случайно попал на то, что вы, вероятно, подразумеваете под этим нехорошим словом "пошлятина". Я - то не в курсе, что делать-то? Может лучше - лечь, поспать и всё когда-нибуть да и пройдёт?
С пошлятиной мы здесь последовательно боремся. Однако здесь есть две компоненты-подзадачи:
1. Остановить процесс распространения "слухов" доверчивыми людьми или просто "верующими в правильность своего личного мнения".
2. Создавать новый контент взамен этих слухов и нелепостей.

Пока что в виду обилия событий, связанных с первым пунктом, рук и сил на работу над вторым пунктом элементарно не хватает.
Цитата
Валерий Белов пишет:
Недавно зашёл сюда, случайно попал на то, что вы, вероятно, подразумеваете под этим нехорошим словом "пошлятина".
Невежественные и больные люди есть везде. Есть также и агрессивно невежественные. Попытки с ними бороться на этой площадке были и будут. Насколько эти старания в текущем виде и интенсивности приведут  тут к успеху - не знаю. Но получше в любом случае стало (вы не видели, что было год назад!)...
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Борьба с лженаукой есть мракобесие.