Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Ковбой, пуля, скорость
Костя, меня сильно удивляет Ваш рисунок (02.08.2010 15:37:44).
Вы считаете, что пуля может двигаться в стволе в течение двух периодов вращения карусели?
Думаю,что это очень далеко от реальности. Размер реальной карусели не менее метров пяти, скорость вращения даже 1 об/сек, пожалуй, уже запредельная,  длина ствола - 10 см, скорость пули на вылете - 300 м/с, время движения пули в стволе не более 1 миллисекунды. За это время ковбой вместе с кольтом успеет сместиться не более, чем на 15 мм. И потом, какое вообще значение имеет время движения пули в стволе? Всё начинается в момент её вылета.
К сожалению, у меня сейчас нет под рукой средств для создания рисунка. Но задача достаточно проста, чтобы обойтись Вашим рисунком. Посмотрите на него. Пусть в момент вылета пули t0 ковбой находится в нижней точке окружности (обозначим её А). Карусель вращается против часовой стрелки, ковбой в этот момент движется слева направо со скоростью V. Задачу рассматриваем в инерциальной системе отсчёта (ИСО), не связанной с вращающейся каруселью. Согласно 1 закону Ньютона, вылетевшая пуля будет двигаться в ИСО прямолинейно и равномерно, поскольку на неё не действуют никакие силы (по крайней мере, в горизонтальной плоскости). Опусканием пули вниз под действием силы тяжести пренебрегаем. Чтобы найти вектор скорости пули, достаточно просуммировать вектор V (направлен вправо из точки А) и вектор V0 (это вектор скорости пули, выпущенной из неподвижного револьвера, направлен по рисунку вертикально вверх из точки А). Найти по этим данным направление движения пули и точку пересечения её с окружностью (обозначим её В) - простейшая геометрическая задача. Далее остаётся выразить угол, который проедет ковбой по окружности до момента t1 пересечения пули с окружностью через скорость V и диаметр окружности и составить уравнение из условия совпадения этого угла с углом АВ.
В споре рождается не истина, а победа.
Думаю, что если исключить все прочие условия и факторы кроме вращающейся карусели, выстрелившего ковбоя сидящего на карусели и вылетевшей пули, то пуля попадет точно туда, куда целился ковбой, независимо от диаметра и скорости вращения карусели, длины ствола оружия и выносливости ковбоя (его можно заменить манекеном).
Я нарисовал схему траектории полета пули, только не знаю как сюда вставить. Подскажите кто нибудь.
Цитата
Максет пишет:
Я нарисовал схему траектории полета пули, только не знаю как сюда вставить. Подскажите кто нибудь.
сначала сюда: http://www.radikal.ru/
когда загрузится - самая верхняя адресная строчка = копу
потом в форуме, через значок «подключение изображения Alt+g» = пасте
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Верно я понимаю, что ответ на задачку = «ни при какой, такое невозможно в природе». Или я ошибаюсь?

Верно.
Ответ следует из логических соображений. На рисунке
Vп- скорость пули
Vc-скорость сноса. Vи - истинная скорость пули.
Vи=Vп+Vc
S1 - траектория пули,
S2 - траектория ковбоя.
Пуля может встетиться с ковбоем в точке B. Но время подлета пули до точки B - t1 всегда будет заведомо меньше времени ковбоя t2.
t1=S1/Vп+Vc
t2=S2/Vc
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
Костя пишет:
Надеюсь, из тех кто по-быстрее соображает... уже хоть кто-то начал осмысливать ситуацию когда пулю заменить на фотон света.

Аналогия с фотоном здесь не работает. Пуля в отличие от фотона получит поперечный импульс.
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Максет,
нарисованные вами траектории заметно отличаются друг от друга. Но в то же время, как я понял - траектория пули показана как функция от угла поворота крусели.
Не означает ли это, что при определенном угле поворота, пуля начнет кружиться вокруг оси и ковбою достаточно будет слегка выглянуть из-за лошадки чтобы схлопотать?
Изменено: младший - 04.08.2010 10:52:02
младший
Ковбой никогда не схлопочет.
Пуля не бумеранг, назад не возвращается.
Траектория пули зависит от скорости вращения карусели, отсюда и различия.
Если немного пофантазировать и допустить, что карусель вращается с запредельной скоростью, когда центробежная сила превышает силу заряда патрона, то пуля просто останется в стволе и будет вращаться вместе с револьвером в руке ковбоя.
Если же движущая сила пули будет хоть немного превышать центробежную силу, то пуля медленно но верно полетит в цель и в конце концов достигнет ее (гравитацию и сопротивление воздуха не учитываем).
При этом возможна ситуация, когда пуля некоторое время будет находиться в пределах досягаемости вытянутой руки и ковбой, если будет обладать немыслимой силой, может взять ее и положить в карман.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ковбой, пуля, скорость