Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
RSS
Тайная жизнь хаоса, фильм
Цитата
Костя пишет:
Ветер! Вы как, еще на связи?
Костя, с Вашими вопросами продолжу завтра в упрощенном режиме, чтобы все-таки что-то ответить.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Думаю, что важным является момент перехода системы из одного динамического состояния в другое, а отслеживать стоит не выходной сигнал, а  "состояние" отдельных элементов системы, чтоб понять где и когда "... бабочка прилетала, Крылышками помахала, Стало море потухать – И потухло."
Что-то Вы, suuri76, стали что не мысль, то по существу разговора. (чего раньше-то таились  :evil: )
Цитата
suuri76 пишет:
Думаю, что важным является момент перехода системы из одного динамического состояния в другое, а отслеживать стоит не выходной сигнал, а "состояние" отдельных элементов системы, чтоб понять где и когда "... бабочка прилетала, Крылышками помахала, Стало море потухать – И потухло."
Полностью согласен.
Вот здесь мы здорово поплывем, если дойдет до этого этапа разговор - рассмотреть под лупой сам момент перехода (скока, перескока) на РЕАЛЬНЫХ вещах. Наверно, доведем Ветра до слез.  :?/  Ну не серьезно будет здесь разыгрывать защиту «принцип неопределенности, низя, и всё тут».
Нет «низя», есть «пока не видим, лупа не того калибра».
Всплывет вопрос «как заточить лупу?». И вот тут всплывет2: это просто невозможно сделать на тех моделях, которые есть сейчас на руках науки («вещество из атомов», «эл.ток - это поток электронов» и т.п модели).
Впрочем ладно. Наверняка, до этого этапа разговора просто не дойдем.
Врачи говорят, шансы на выживание 50 на 50, хотя вероятность этих 50 не более 10%(с)  ;)
Изменено: Костя - 01.04.2011 03:52:42
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя, с Вашими вопросами продолжу завтра в упрощенном режиме, чтобы все-таки что-то ответить.
Ветер, разрешите я это «что-то» переведу на язык ожидания:
Вы нам покажете, как в рассматриваемом система-погодном-примере под воздействием внешнего источника образуется именно динамический хаос, и как он не образуется когда без/мало источника, и что тогда другое вместо динам.хаоса, плюс ну а если уж образовался, то как этот динамический хаос моментально «переворачивает» систему, и следствием такого «переворачивания» является всем нам привычный ветер.
Вот так, вроде, я понимаю то, что Вы попробуете нам прояснить. Я не ошибся?

Загляну чуть-чуть на шаг вперед Со своей стороны, чисто на будущее, взамен мной ранее лоббируемого примера с обычным песком, предлагаю новый пример: Н2О, то привычное нам всем вещество, кое, как известно, может быть в трех состояниях: лед/жидкость/пар, которые мы будем ассоциировать с состояниями системы порядок/динамхаос/хаос соответственно.
(возможно, мне с этого и надо было начинать, но кто ж знал, что в моих границах между кучей песка-хаоса и пирамидкой-порядком Вы, Ветер, не разглядите третье состояние, то самое, которое Вы называете динамическим хаосом)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
«Бразильская бабочка» неотъемлемая часть любого «урагана в Техасе». Точнее - сам «ураган» это и есть совокупность многих «бабочек».
Так вот именно что многих "бабочек". Нажатием одной кнопки "в нужное время в нужном месте" не обойтись, необходимо постоянно держать руку "на пульсе", возвращая процесс на нужную траекторию.
Чем собственно все и занимаются.
Ясность - одна из форм полного тумана
А можно рассматривать работу серийного инжекторного двигателя как пример динамического хаоса. Налицо различные переходные режимы и множество параметров.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
А можно рассматривать работу серийного инжекторного двигателя как пример динамического хаоса. Налицо различные переходные режимы и множество параметров.

думается, что нет нельзя, у двигателя всегда известно в какой момент он изменит своё состояние [режим], а насколько я понимаю объяснения ув. Ветра, именно невозможность просчитать [точно] момент перехода всей системы из одного состояния в другое - является одной из основных характеристик динамического хаоса (?), но я могу ошибаться
Цитата
Техник пишет:
Нажатием одной кнопки "в нужное время в нужном месте" не обойтись, необходимо постоянно держать руку "на пульсе", возвращая процесс на нужную траекторию.
Да. Среда «будущее» создается в среде «сегодня», и ни как иначе.
Весь вопрос - насколько эффективно мы уже освоили этот процесс создания, чистая технология.
Впрочем, на самом деле вопрос несколько другой, труднее - «какое будущее тебе надо, человече». Вот на этом вопросе подрываются 99% потенциальных создателей будущего.

Техник, видели когда как «Шилка» мочит по быстро-но-низколетящим? Без запустить «бабочку» - чистое линейное упреждение, малоэффективная тупизна. Но введение в автоматику кнопушки «идентификация цели» позволяет запустить процесс «первый трассер - бабочка», а далее сразу переместить огонь в сектор противозенитного маневра наиболее характерный именно для этой цели. А держать руку «на пульсе» - это отслеживание какой из (а их не так уж и много) маневр выбрала цель, и если «не угадали», значит сразу же работать следующий вариант.
Это я к тому, что разговаривать о управляемом хаосе можно только четко понимая все объекты (элементы) системы, и зная все варианты поведения каждого объекта (элемента) в отдельности.

ДОП: собственно давненько, еще пещерные люди, поняли простую вещь: бегать за мамонтом - глупо, проще загнать мамонта в засаду.
И как они, бедные, жили, не зная об аттракторе Лоренца?! :)
Изменено: Костя - 01.04.2011 14:00:00
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
ехник, видели когда как «Шилка» мочит по быстро-но-низколетящим?
Особенно мне нравится резкий без предупреждения поворот башни
при положении стволов на вертикальном параметре.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
мы затронули вопрос о минимальном числе переменных параметров, при одновременном участии которых может возникать динамический хаос. Логистическое отображение Фейгенбаума с одной переменной является здесь исключением, потому что отображение работает дискретным образом, а дифференциальные уравнения - непрерывным. Дискретно можно прыгать туда-сюда как угодно, ограничений нет. А вот если на плоскости нарисовать окружность (как динамическое решение), то пересечь ее мы уже не сможем, а значит на двумерной плоскости мы ограничены движениями к или от предельного цикла/точки и все, постоянно двигаться в режиме динамического хаоса невозможно.
Двухмерное многообразие точек фазового пространства динамической системы может быть изотопно не только плоскости, но и, например, сфере, а параметры дифференциальных уравнений могут быть детерминистически-переменными во времени (например, в сверхрегенеративных усилителях параметры перемены и в некоторых реализациях эта переменчивость детерминирована, т.е.  не зависит от состояния фазовых переменных системы.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Тайная жизнь хаоса