Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1
RSS
Вода в абсолютно прочном железном шарике, Вопрос о то, что будет.
Всем привет.

Если пустотелый шарим из сверх прочного и твердого материала полностью заполнить водой, а замет охладить до температуры ниже нуля по цельсию, то:

Сможет ли вода замерзнуть, так как для этого необходимо пространство для расширения, которого не будет?
На Вики есть страничка http://ru.wikipedia.org/wiki/Фазовая_диаграмма_воды, где сказано:
"Кривая плавления льда Ih
Кривая плавления льда Ih (то есть обычного льда) на фазовой диаграмме в области низких давлений представляет собой в практически вертикальную прямую. Так, при переходе от тройной точки (611 Па) к атмосферному давлению (101 кПа) температура плавления падает всего на 0,008 K (с 273,16 до 273,15 K). Давление, необходимое для снижения температуры плавления на 1 K составляет около 132 атм. Кривая плавления по горизонтальной оси занимает диапазон температур 251,165—273,16 K (–21,985 ... 0,01 °C). Минимальная температура плавления (–21,985 °С) достигается при давлении 208,566 МПа (2058 атм).

Кривая плавления льда Ih — единственный фазовый переход, сязанный с изменением агрегатного состояния воды, который имеет обратный наклон (при увеличении давления температура плавления уменьшается). Это обстоятельство (в соответствии с принципом ле Шателье) объясняется тем, что лёд Ih имеет меньшую плотность по сравнению с водой при том же давлении."
В споре не рождается истина, но убивается время.
При определенном достаточно большом давлении возникает модификация льда которая имеет плотность выше нормальной плотности воды, и тает он при 120 по Цельсию. То есть вообще возможно привести воду комнатной температуры в состояние льда просто сильно ее сжав. Правда, сжатие нужно очень значительное - десятки тысяч атмосфер.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот! Видите, уважаемый Кутерес?
Все ясно!))

Если инфа, сообщенная Пингвином, верна, то ответ на ваш вопрос ясен: замерзнет вода в Вашем опыте!

Ибо при охлаждении в шарике из удивительного "сверхпрочного и твердого материала"  давление столь же удивительно высоким станет, легко превзойдя "десятки тысяч атмосфер", отчего попадет в условия, в которых вода уже "при 120 по Цельсию" является льдом...
Вода от этого моментально станет льдом. И шарик этого льда лишь краткий миг будет однородным, ибо давление в момент его замерзания даже ниже начального станет, т. к. эта
Цитата
PINGVIN пишет:
модификация льда... имеет плотность выше нормальной плотности воды
, то есть объем емкости больше объема этого кусочка льда, и лед счас же частично растает - ровно настолько, чтоб растопленная часть при замерзании, образуя уже обычный лед, заполнила пустоту. Этот второй лед будет образовываться до тех пор, пока давления в нем не поднимется настолько, что события начнут развиваться по сценарию эЛектрика:
Цитата
eLectric пишет:
при увеличении давления температура плавления [льда] уменьшается
и тогда эта часть льда растает снова, что приведет к разрежению, отчего растает и первый, сверхплотный лед!)))

В общем - точно, как гласит народная мудрость: то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег!))

А вот при продолжении понижения температуры, наверное, получится смесь разных по плотности видов льда.


Вообще, мне кажется, такого рода мысленные эксперименты - штука интересная, но частенько "взывающая" к опытной проверке.)
А опыт произвести практически невозможно, ввиду разочаровывающей трудности добычи идеального "сверхпрочного и твердого материала"...
Изменено: Юрий - 21.04.2011 16:09:47
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Если шарик железный, он не может быть абсолютно прочным.
Каким образом загнать воду внутрь шарика? ©
Вместе мы выстоим а порознь падём
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вода в абсолютно прочном железном шарике