Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 След.
RSS
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Предмет изобретений.
             Предметом изучения будет изобретение (техники), понятие изобретения и принципы его создания.

Различают  изобретения  с правовой охраной, то есть, патентоспособные изобретения, и есть изобретения, которые не признаются патентоспособными.
        К последним относят:  научные теории, математические методы; методы выполнения умственных операций; разного рода идеи, не решающие техническим способом какой – либо конкретной практической задачи, а так же секретные изобретения (порядок обращения с ними регулируется специальным законодательством, обычно они имеют запрет на публикацию).
       
 Правовая защита предоставляется не на идею, а на  продукт, представленный в виде принципиальной конструктивной или технологической схемы.
       
Здесь рассматриваются только патентоспособные изобретения, у которых есть обширная информационная база, хранящаяся в патентных фондах технически развитых стран.
       
Изобретение состоит функциональной и материальной частей.
Функциональным ядром изобретения является техническое, то есть выполненное техническим способом, решение задачи в любой области человеческой деятельности, примененное в конкретном продукте.

Материальной основой изобретения является сам продукт, представляющим собой объект изобретения.
          К объектам изобретения относят: устройство, способ, живое или неживое вещество и применение известного объекта по новому (иному) назначению.
Изменено: Владимир - 21.12.2014 13:52:31
PS
  Техническое решение составляет интеллектуальную ценность изобретения, а продукт – материальную.

Без конкретного продукта, как и без технического решения, изобретения не существует, что исключает его практическую ценность и возможность в правовой охране.

Совокупность материальной и интеллектуальной ценностей образует интеллектуальную собственность автора изобретения, который обладает исключительными правами на такую собственность в случае признания изобретения.

Продукт, как объект потребления, составляет внешнюю, количественную сторону изобретения.
Техническое решение, как результат интеллектуальных усилий изобретателя – его внутреннюю, качественную сторону.

Объекты изобретения образуют техническую сферу обитания современного человека, а технические решения – сферу его интеллектуальной и созидательной деятельности.

Объекты изобретений воспринимаются как постоянно существующая данность, которая формировалась в течение длительного периода развития техники.
Технические решения воспринимаются как интеллектуальные и созидательные усилия творческих, талантливых членов человеческого общества.

Если объекты изобретений доступны для целевого поиска, то техническое решение  всегда  требует формирования и принятия определённых действий в отношения материальной части изобретения.

Техническое решение представляет собой определенную технику осуществления изобретения.

Все действия по осуществлению изобретения направлены на достижение определённого технического результата, на получение определённого объёма практической пользы.

В этом заключается цель всякого изобретения.
Без неё изобретение не представляет никакой ценности.
PS
Творческий подход в техническом решении заключается в том, что изобретатель,  отталкиваясь от известного, иначе, другим способом осуществляет неизвестную ранее конструктивную новацию в каком – либо продукте.

Этот подход  составляет суть результативного  действия, на котором формируется и строится  всякое техническое решение.
Ход обретения объектом изобретения новаций есть процесс обретения им признаков изобретения.
Осуществлённые в объекте новации есть существенные и отличительные признаки изобретения.
Основным функциональным действием  составляющим техническое решение является обращение несовершенств данного продукта в его совершенства.
PS
Техническое решение это не спонтанное действие, а управляемый переход от причин несовершенств прежнего продукта к причинам совершенств нового продукта, от причин ограниченности технических возможностей рассматриваемого объекта изобретения к причинам неограниченности этих возможностей у потенциально нового объекта изобретения.

Понимание причин ограниченности технических и природных возможностей объекта изобретения составляет основную задачу научной, исследовательской, испытательной, опытно - конструкторской и технологической работы.  

Принятие и осуществление технического решения в объекте изобретения характеризуется действие противоположения, когда причины несовершенств объекта обращаются в свою противоположность – причины совершенства.
PS
ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОПОЛОЖЕНИЯ начинается с обращения причин ограниченности технических и природных возможностей объекта изобретения в причины неограниченности этих возможностей в рассматриваемом объекте изобретения.

Причины неограниченности технических и природных возможностей реализуются в  общей конструктивной или технологической схеме обретения  материальной основой изобретения совокупности новаций.

Для создания изобретения необходимы и достаточны объект изобретения, производящий известный объём  практической пользы, и действие по противоположению причин его  технической ограниченности в получении большего объёма практической пользы.

Изобретатель конструктивно складывает  объект изобретения с результатами действия противоположения и  создаёт на первом этапе потенциальное изобретение.

До признания его патентоспособным мы имеем дело с предполагаемым изобретением, которое, в случае оформления заявки на выдачу патента, становится заявляемым изобретением с временной правовой защитой.

Заявленное изобретение это новация, которая предлагается к признанию и охране в соответствии с патентным законодательством.

Под новацией (от лат. слова – "обновление") понимается изменение в объекте, представляющее собой какое – либо новшество, которого не было ранее; это новое явление,  новый метод удовлетворения общественных потребностей и, конечно, изобретение.
PS

Для признания изобретения патентоспособным необходимо наличие у него   трёх основных  качеств: новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости.

Целью данной темы - предоставление практических знаний, обеспечивающих возможность создания потенциальных изобретений с указанными признаками патентоспособности.

Автор изобретения принимает решение о подаче заявки в патентное ведомство самостоятельно, поэтому необходимость в признании и правовой охране изобретения  носит настоятельный, но всё же рекомендательный характер.  

Мы живём в технически развитой цивилизации, и изобретения для неё являются высшей ценностью.
PS

Просьба ответить на вопросы:

Чем отличается патентоспособное изобретение от не признаваемого таковым?

Техническое решение это что?

Из чего состоит интеллектуальная собственность автора признанного изобретения?

Какое действие положено в основу принятия технического решения?

Что необходимо для создания изобретения?
В мышлении человека безраздельно действует философия - влечение к мудрости.

Поэтому изобретательское дело не алгоритм, а практическая философия, где  мыслительные действия, основаны на противоположении - обращение причин ограниченности технических и природных возможностей предмета изучения в причины неограниченности этих возможностей у него.

Основной причиной изобретательства техники и технического способа существования человечества является ни чем неограниченный рост его потребностей.

Рост потребностей имеет постоянный характер и обеспечивает мотивацию в получении требуемой пользы во всё больших объёмах и надлежащего качества.

Технические возможности для роста пользы обеспечиваются одним способом - через создания изобретений.  
Изобретательский вклад это, прежде всего, то техническое решение, которое качественно меняет прототип - предыдущее изобретение.
Техническое решение это действия по противоположению несовершенств прототипа.

Следовательно,  осуществленное действие противоположения и есть тот вклад, который вносит заявитель изобретения.

Без осуществлённого действия противоположения нет изобретения, как нет противоположения, не меняющего качественно сущность прототипа.
13.jpg (59.23 КБ)
PS
Задачу получения практической пользы большего размера создаёт прототип изобретения, то есть то, что использовалось ранее.
Задачей или целью изобретения является придание таких качеств  прототипу, с помощью которых обеспечивается производство практической пользы большего объёма.
Цель в изобретательстве достигается одним способом: качества прототипа, ограничивающие получение большего размера практической пользы, обращаются в качества, не ограничивающие получение большего размера пользы.
Объект изобретения подвергается исследованию границ его технических возможностей в деле производства практической пользы, что является основой стратегии и практического подхода к изучению его качественного состояния.
Причина ограниченности технических возможностей определяется через выявление качественных характеристик достигших  предельных значений, не имеющих ресурсов для роста.
Причина ограниченности технических возможностей соответствует причине противодействия росту размеров практической пользы,
Практически, результаты ограниченности технических возможностей выявляются при проведении экспериментальных исследований, при опытно – конструкторских работах, при проведении опытных, технологических и производственных испытаний, при эксплуатации объекта изучения.
6.jpg (58.15 КБ)
9.jpg (63.04 КБ)
Изменено: Владимир - 11.01.2015 17:00:53
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?