Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
RSS
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Работа по признанию изменённого объекта техники изобретением.
Изменения  в рассматриваемом объекте техники составляют объём прав автора потенциального изобретения.
Оставшаяся неизменной часть потенциального изобретения составляет долю преемственности  переходящую от прототипа к изобретению.
Преемственность обеспечивает эксплуатационную пригодность изобретения, его промышленную применимость.
Используя признаки потенциального изобретения, проводится необходимый патентный поиск и проверка  наличия у него новизны.
При наличии новизны приступают к оформлению заявки в Патентное ведомство, исходя из того, что изобретение является высшей ценностью технической цивилизации и это необходимо для закрепления авторского права на изобретение.
Для этого составляется описание изобретения с полнотой достаточной для его осуществления. Составляются графические материалы, поясняющие сущность изобретения.
Составляется формула изобретения, определяющая объём правовой охраны.
Заявленное изобретение, поступив Патентное ведомство, получает приоритет и может быть опубликовано в официальном бюллетене.
Работа с экспертизой Патентного ведомства по заявке на выдачу патента осуществляется в соответствии с патентным законодательством вплоть до получения патента или отказа в выдаче патента.
Решение экспертизы о выдаче патента является формальным признанием изменённого объекта техники  изобретением.

В промышленности материалы заявки вместе с расчетами используются для оформления технического задания (ТЗ) на эскизную и опытно – конструкторскую разработку моделей, образцов нового изделия, нового потребительского продукта.
Составляются и проводятся программы экспериментальных исследований и испытаний с целью отработки конструкции и создания на их основе полноценного потребительского продукта пригодного к серийному производству и к эксплуатации в условиях необходимых Потребителю.
Заключаются договора с Заказчиком и Производителем на изготовление нового продукта в требуемом объеме для поставок Потребителю.
Результаты эксплуатации продукта у Потребителя и итоги периодических испытаний у Производителя могут стать исходной базой для последующего качественного изменения изобретения  в соответствии с данной стратегией.
Основные понятия математики качественного перехода от прототипа к изобретению.
Каноническое графическое изображение функции развития конкретного объекта техники на координатной плоскости по форме  напоминает фигуру __/****  или форму скачка сигнала с низкого уровня на более высокий уровень.
Это  рамочное изображение функций качественного перехода от состояния технических возможностей  прототипа к состоянию технических возможностей изобретения.
Единичный качественный переход математически описывается прерывистой функцией (похожей на y = [x] при х1 и х2).
Ось абсцисс предназначена для размещения задаваемых значений аргумента производства требуемой пользы или периода времени задаваемых значений аргумента.
Ось ординат – для размещения значений произведённой пользы или значений качества объекта изобретения  обеспечивающего производство требуемой пользы.

Нижняя и верхняя горизонтальные линии изображения качественного перехода  означают асимптоты верхних пределов состояний технических возможностей  соответственно исходного и конечного образца объекта техники или прототипа и изобретения.
Линия, соединяющая конец нижней асимптоты с началом верхней, представляет собой условное изображение скачка или качественного перехода суммирующего все изменения состояния технических возможностей, произошедшие за весь период  интенсивного развития данного объекта техники, от состояния исходного образца до состояния конечного образца.
Нижняя асимптота это предел  функции роста технических возможностей прототипа, названной «восхождением», при стремлении  аргумента производства пользы этой функции к большим значениям.  

Линия функции «восхождения» ограничена   временем относительно длительного периода технического образования и разработки исходного образца техники для производства конкретной пользы, ставшей известной и необходимой обществу и промышленности.
Линия скачка, условно соединяющая конец нижней асимптоты с началом верхней, является касательной к графику функции интенсивного взлёта технических возможностей для производства требуемого объёма пользы, называемой «подъемом».
Линия функции «подъёма» ограничена временем  относительно краткого периода конструкторских и технологических изменений исходного образца  для приведения  производства требуемой пользы до необходимых промышленности и обществу объёмов.      

Производная в точке касания равна угловому коэффициенту касательной к графику функции, величина которого стремится к бесконечности, к  вертикальному разрыву линии функции.
Верхняя асимптота это предел функции  роста технических возможностей изобретения, окончательно отработанного образца техники, названной «стабилизацией», при стремлении аргумента производства пользы этой функции к предельным  значениям.    
Линия функции «стабилизация» ограничена временем сравнительно непродолжительного периода инженерного воплощения и применения изобретения, активного использования  нового образца техники, применения эксплуатационных методов поддержания производства требуемой пользы на достигнутом уровне.
В этот период область значений  функции «стабилизации» располагается в окрестностях предела технических возможностей эксплуатируемого образца техники.
И, таким образом, функция «стабилизации» перестаёт быть зависимой переменной.  
Аргумент производства требуемой пользы располагается в окрестности допустимого предела своих значений, переставая быть независимой переменной.
Устанавливается уравновешенность между значением функции производства требуемой пользы и задаваемым аргументом производства этой пользы или что то же их прямое соответствие друг другу.
Потребность в бо1льшем объёме требуемой пользы  при интенсификации эксплуатации  ограничена пределом технических возможностей  данного образца техники при стремлении аргумента производства пользы выйти за пределы  допустимых  значений.
Линия, ниспадающая от верхней асимптоты к оси абсцисс, является  касательной к графику функции снижения технических возможностей эксплуатируемого образца техники в деле производства  бо1льшего  объёма и требуемого качества пользы, называемой «нисхождением».  


Производная в точке касания равна угловому коэффициенту касательной к графику функции, величина которого стремится к нулю.
Линия функции «нисхождения» ограничена временем относительно короткого периода  экономической и технической нецелесообразности  использования данного образца техники, пределом которого является принятие решений о разработке на его основе или на основе другого объекта нового образца техники для производства требуемой пользы  в бо1льших объёмах.
Линия функции «нисхождения» эксплуатируемого образца техники плавно переходит в  линию функции «восхождения» технического  образования и разработки исходного образца техники для производства требуемой пользы, предлагаемой  обществу и промышленности.  
При стремлении аргумента производства пользы за допустимые значения  технические возможности эксплуатируемого образца техники  ограничены пределом функции   эффективности его принципиальной схемы в производстве нового объёма и качества  требуемой пользы,  позволяющим удовлетворить потребности общества и промышленности.
Основные части принципиальной схемы эксплуатируемого или иного образца техники, используемые  при техническом образовании нового образца техники, переводят эти объекты  в состояние аналогов и прототипов - исходных объектов изобретения.
Линия функции «восхождения» образованного прототипа с его пределом технических возможностей плавно переходит в линию функции «подъёма» предела исходных технических возможностей посредством радикальных  конструкторских и технологических изменений пригодных для промышленного применения.
Производство бо1льшего объёма и требуемого качества пользы востребованное обществом и промышленностью обеспечивается техническим решением, содержащим те изменения   конструкторского  и технологического воплощения новой принципиальной схемы, функция эффективности которой стремится к более высокому пределу технических возможностей создаваемого   нового  образца техники.  
Такие изменения составляют признаки изобретения годные к промышленному применению.  

Линия функции «подъёма» плавно переходит  затем  в линию функции «стабилизации» инженерного воплощения и активного применения данного изобретения.

Точки линии функции «восхождения» это график  эволюция  параметров пользы, полученный при научных исследовательских, опытно – конструкторских и технологических работах по разработке опытного образца техники,  от задаваемых значений  аргумента производства этой пользы.
График функции «восхождения» строится табличным способом по материалам испытаний ряда однотипных  образцов или моделей опытного изделия.  
Точки линии функции «подъёма» это график скачка прироста параметров пользы, полученный при конструкторском и технологическом воплощении технических решений умножения пользы, от задаваемых значений аргумента производства этой пользы.
График функции «подъёма» строится табличным способом по материалам опытных испытаний умножения технических возможностей разрабатываемого серийного изделия, суммирующего все его изменения, начиная с  исходного состояния изделия до конечного образца, предлагаемого заказчику.
Точки линии функции «стабилизации» это график параметров пользы, полученный за всё время  востребованности, эксплуатации и активного использования серийного изделия и его модификаций у заказчика, от значений аргумента производства этой пользы, задаваемых на протяжении всего времени востребованности данного изделия.
График функции «стабилизации» это временной график и строится на отрезке всего времени востребованности активно применяемого изделия по наиболее доступным материалам: сведений об эксплуатации, по приёмо – сдаточным, ресурсным и периодическим испытаниям,  по регулярным испытаниям  на надёжность данного образца изделия.
Данные материалы доступны и подтверждают надёжность и стабильность технических возможностей эксплуатируемого образца техники.
Точки линии функции «нисхождения» это график падения технических возможностей эксплуатируемого образца техники, снижения его  надёжности в производстве требуемой пользы при интенсивной эксплуатации изделия, снижения уровня качественных характеристик изделия при эксплуатационном росте значений аргумента производства пользы,  снижения спроса, вплоть до отказа, на любые   модификации изделия.  
График функции «нисхождения» это временной график и строится по материалам претензий и иных документов эксплуатирующих предприятий с момента начала роста выходов изделия из строя при эксплуатационном увеличении значений аргумента производства пользы вплоть до прекращения промышленного использования данной модификации изделия.
Это самый трудный и проблематичный отрезок графической работы из – за отсутствия или труднодоступности необходимых сведений.
Наиболее реалистичным может быть график снижения спроса на любые модификации данного изделия, ибо сведения о спросе и предложении являются более доступными материалами для анализа.
Ось абсцисс от начала функции «восхождения до конца функции «подъёма» содержит область определения этих функций, обозначенную диапазоном значений аргумента производства пользы от исходного до конечного образца.
Ось абсцисс  от начала функции «стабилизации» до начала функции «нисхождения»  содержит область определения функции «стабилизации», обозначенную  диапазоном или периодом времени, где значения  аргумента производства пользы  практически неизменны или медленно приближаются к своему допустимому пределу.
Ось абсцисс  от начала  функции «нисхождения»  содержит область определения этой функции, обозначенную периодом времени, где  значения аргумента производства пользы выходят за допустимые пределы технических возможностей эксплуатируемого изделия.  



Изменено: Владимир - 12.06.2015 23:10:47
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?