Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 270 След.
RSS
Что такое пространство?
ПОСТ
КАТЕГОРИЯ  ИЗ  АЛЕГОРИЙ.


Цитата
Философский энциклопедический словарь
КАТЕГОРИИ   (от греч. kategoria — высказывание; признак) — наиболее общие, фундаментальные понятия, являющиеся формами и устойчивыми организующими принципами мышления. Система К., или категориальная структура, представляет собой сеть основных К. мышления, их устойчивую конфигурацию и взаимосвязь, при которой изменение одних элементов влечет за собой изменение других. Образно говоря,
К. — это те очки, через которые человек смотрит на мир и без которых он не способен действовать в мире.
Цитата
Философская Энциклопедия. В 5-х т
КАТЕГО́РИИ  (от греч. κατηγορία, букв. – высказывание) – основные и наиболее общие понятия наук, особенно логики. Греч. слово означает "осуждение", "решение", "показание", "объяснение", "высказывание". Уже этот большой диапазон значений слова К. свидетельствует о том, что греч. философы имели здесь в виду не просто высказывание о предмете, но и какое-то важное о нем решение, как бы привлечение его к ответственности, высказывание о нем чего-то весьма важного, внутреннего и существенного.
Цитата
Новая философская энциклопедия: В 4 тт.
КАТЕГОРИИ (от греч. κατηγορία — высказывание; лат. ргаеdicamenta) — фундаментальные понятия, формы мысли, типы связи субъекта и предиката в суждении, устойчивые способы предицирования, существующие в языке, составляющие условия возможности опытного знания и имеющие априорное значение в качестве универсалий и предельных понятий.
Цитата
Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.
Категории   (от греч. kategoria высказывание; признак)
1) в политологии: основные, наиболее общие фундаментальные понятия, отражающие существенные стороны предмета науки………

Цитата
Литературная энциклопедия. — В 11 т
АЛЛЕГОРИЯ (греч. — иносказание) — выражение абстрактного объекта (понятия, суждения) посредством конкретного (образа)….
Цитата
Словарь иностранных слов русского языка
АЛЛЕГОРИЯ — (греч. allegoria, от all egorein говорить что либо иное). Иносказание, т. е. перенесение по сходству мысли или целого ряда мыслей от собственного значения к несобственному, также замена отвлеченных понятий конкретными представлениями.… …
Современная энциклопедия
Цитата
АЛЛЕГОРИЯ — (греч. allegoria иносказание) изображение отвлеченной идеи (понятия) посредством образа. Смысл аллегории, в отличие от многозначного символа, однозначен и отделен от образа; связь между значением и образом устанавливается по сходству
Цитата
Словарь литературных терминов:
АЛЛЕГОРИЯ — (греч. αλληγορία, иносказание) — выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, суждения) посредством конкретного (образа),
Цитата
напр., изображение смерти в виде скелета с косой,…..

Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Не связывайтесь с Потаповым! Он Вас ещё не тому научит!
КАТЕГОРИЧНОСТЬ  абсолютно всегда  ПРАВО  на  ПОИСК  выбора.
Да, не дай  Бог…   :)  ……уйдёт!
ОН (Вячеслав) – ГЕНИАЛЕН, как и каждый из участников нашего  «Гениального  Форума».
А знаете, почему?

ТОЛЬКО  свободный поток мыслей (но и идей) способны предоставить основание для непосредственных  ответов на кажущуюся неразрешимость  выставленных вопросов.

Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Переведите, плиз!  Очевидно, что неологизм "физико-математические формулы" впервые в мире возник в Вашей мудрой голове!
Вот.
Физико-математическая школа…….есть.
Физико-математический  лицей…….есть.
Физико-математический  профиль…….есть.
Физико-математический  лицей…….есть.
Физико-математический  факультет…….есть.
Физико-математический  институт…….есть.
……….А,
Физико-математической  ФОРМУЛЫ…….нет???
Цитата
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Фо́рмула (лат. formula форма, правило)
1) точное общее определение какого-л, правила, отношения, закона и т. п., приложимое в определенных условиях ко всем частным случаям; вообще - всякое определение, выраженное в краткой форме;
2) мат. совокупность величин, выраженных числами и буквами и соединенных посредством математических знаков;
3) хим. сокращенное обозначение состава какого-л. соединения с помощью букв латинского алфавита, заменяющих названия элементов, и чисел, указывающих на количественное соотношение этих элементов в данном соединении (напр., nacl, H2O).
Цитата
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Формула  формулы, ж. [от латин. formula, букв. уменьш. от forma]. 1. Общее краткое и точное выражение (мысли, закона), определение (книжн.). 2. Выраженный условными знаками ряд математических величин в их функциональных зависимостях (мат.). 3. Условное буквенное выражение состава сложных веществ и химических процессов (хим.).
Цитата
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
Формула   ы, ж. (< лат. fōrmula правило, предписание, норма, положение).
1. Комбинация знаков, выражающая какое-н. утверждение, отношение между величинами, отражающая структуру объекта и т. п. Математическая ф. Ф. ускорения. Химическая ф.
Формульный — в виде формулы.
2. Краткое и точное словесное выражение, определение. Отточенная ф.
|| Ср. афоризм.
ФОРМУЛА  (как выделенное и обозначенное значение понятия) есть степень выражения записи  (обработки, сохранения, передачи…….) информации при помощи соответствующих символов специализированных научных дисциплин.
Цитата
Финансовый словарь
Символ — ………. условное обозначение или знак, используемые………
Цитата
ВИКИПЕДИЯ
Математическая формула (от лат. formula — уменьшительное от forma — образ, вид) — принятая в математике (а также физике и прикладных науках) символическая запись законченного логического суждения (определения величины, уравнения, неравенства или тождества).
В более широком смысле формула — всякая чисто символьная запись (см. ниже), противопоставляемая в математике различным выразительным способам, имеющим геометрическую коннотацию: чертежам, графикам, диаграммам, графам и т. п.
И.
Если Вы используете  символы Физики на основании действий математики, то, как МОЖЕТ  БЫТЬ ОБОЗНАЧЕНА  данная запись информации???
То есть.
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ  формула (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) есть  учётная запись  информации, выраженная в символах науки Физики на основании символов математического действия.
Или, ЧТО-ТО  не так?   :)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
ПРОСТРАНСТВО имеет абсолютное право на БЕСКОНЕЧНОСТЬ (причём ИЗМЕРЯЕМУЮ) распространения происходящих изменений…… Вот. smile:) Только когда мы научимся это делать?
Объять необъятное? Это вряд ли  :)  Остаётся решать задачи по мере их поступления.
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Вот, если понятие "Пространство" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Космологического закона. То. Понятие "Материя" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Физического закона. Как то, ........так.
А понятие "Время" связывает эти два понятия  :)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Или, ЧТО-ТО не так?
Не так, но мне кажется,  учитывая Ваше  многословие, что Вы всё сразу правильно поняли, но просто тянете, чтобы было о чём поболтать.
Изменено: Алексей Трофимов - 15.08.2012 16:43:23
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Выражаю скорбь, по поводу ухода из жизни Великого учителя Сергея Петровича Капицы
Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
Выражаю скорбь, по поводу ухода из жизни Великого учителя Сергея Петровича Капицы
Присоединяюсь. Ушёл Великий человек и Великий учитель.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В греческом оригинале это не так. Они , неразумные, считали, что упомянутая и есть сама наука. Куда им до Потапова Вячеслава.
Да, есть мнение, что математика - царица наук. Но то, что математика - это язык науки говорил еще Нильс Бор, примерно так: "математика – это нечто значительно большее, чем наука, поскольку она является языком науки."
Чтобы идея стала научной, ее надо описать, для этого нужна, просто необходима математика, иначе идея так и останется  голой, или псевдонаучной, или околонаучной, или антинаучной.  ;)

Цитата
Случайный прохожий пишет:
МАТЕМАТИКА (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) есть АБСОЛЮТНАЯ ФИЛОСОФИЯ Науки.
Точно!
Особенно термин: "АБСОЛЮТНАЯ"... и, естественно: "ФИЛОСОФИЯ", т. к. математика гибкая, и способна найти ответ на любой вопрос, вернее найти решение для любой задачи. Главное условие: чем точнее составлена задача (задан вопрос), тем точнее будет ответ.

Вполне возможно (предположительно), что общечеловеческое восприятие реальности - субъективно, и в этом случае любое ее описание, как философское, так и математическое может отличаться от натуральной реальности. Но, насколько мне известно, большинство ученых склонны считать, что, воспринимаемая нами реальность, в том числе и не воспринимаемая, а просчитанная математически, является единственной и натуральной. 8)
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Однако, нам - то зачем все эти логические игры? smile:)

Очень интересная и конструктивная дискуссия возникла...
Не посчитайте за дерзость с моей стороны, но я, пожалуй, подкину угля в костер...
О парадоксах.
Прогрессии - известны своей математической действительностью...
Многоточие, в данном случае выражают продолжение прогрессивной задачи, а именно, что если прогрессия может прогрессировать...
Здесь стоит вспомнить мою линейную прогрессию уравнений, где каждое решение может иметь бесконечное множество решений, каждое из которых может иметь решение, и все эти решения могут иметь бесконечное множество решений... и т. д...
Хочу заметить, что в этом уравнении, пока, никто не нашел погрешности (её нет), есть неточность, о которой я намекал, видимо вы не очень внимательны или не совсем поняли смысл. Смысл был указан изначально, в таком уравнении, я сказал, множество решений составляет величину: бесконечность в степени бесконечно, умноженное на бесконечность.
На самом деле такая величина может быть достигнута только в том случае, если "первоуравнений" будет бесконечное множество, и каждое из них будет решением друг друга.
Еще раз о парадоксах (чтобы не отвлекаться от линии мысли)...

Дело вот в чем, когда я пришел к выводу, что есть прогрессии, которые могут находиться в степени прогрессии, то возникла проблема, как это обозвать, я назвал это парадоксирующими прогрессиями (могу привести еще ряд, выведенных мной парадоксирующих прогрессий, в том числе связанных со сложением скоростей, и последующими выводами, но, как говорит Алексей Трофимов, это может привести, неготовый к такому восприятию информации разум к самоуничтожению, модераторы, можете меня блокировать, я не обижусь и не буду настаивать на своей точке зрения, просто есть информация, которую мозг либо отвергнет, либо, если начнет переваривать, может свернуться). Для меня это развлечение, головоломка, лабиринт... познание непознаваемого  ;)

Цитата
Dyk пишет:
Суть в том, что Случайный прохожий говорил о КАЧЕСТВЕ пространства. Определённое качество, согласитесь, предполагает какую-то организацию, ограничение, т.е. уже не бесконечность... Есть такая дисциплина - стереология ( сохранилась у меня даже статейка о ней из НиЖ №9-1972), решает различные задачи путём снижения числа измерений. Из рассматриваемого объёма делается срез (или шлиф), плоскость среза разворачивается в линию, линия дробится на точки (сканируется). Таким образом, например, измеряется фазовая структура металлов, структура геологических пород, вычисляется удельная поверхность коры мозга животных, удельная длина кровеносных сосудов и многое другое, вплоть до тектоники Луны. В основе мат. обеспечения - теория вероятности и аналитическая геометрия. Примерно то же самое в том еретическом занятии проделывается с космическим пространством - режут плоскостью эклиптики, проецируют на линию окружности и судят о качестве времени.

Согласен, что математический подход стремится к уменьшению множества переменных, для достижения более точного результата, и в в таком подходе, парадоксы, просто исключаются из рассмотрения... однако, само наше пространство, как реальность - есть парадокс, который можно решить иным подходом (на мой взгляд).

Продолжу позже..
Изменено: Потапов Вячеслав - 15.08.2012 20:35:14
Цитата
Случайный прохожий пишет:
вот такая, однажды рождённая, идея ( smile:) -- наш профиль). Как-то, однажды, заскочил в гости одноклассник, имеющий несколько небольших предприятий-лабораторий при одном из университетов. Увидал незавершённое изделие и, соответственно, попросил разъяснения. Далее пропал……… почти на год,…….. а вот, когда вновь посетил, «вывалил на экран» с десяток технологических предложений-решений. Половина из которых, по его словам, «апробированы». Сугубо специализированных: в области высоких напряжений. Меня не совсем устроило теоретическое обоснование: слишком, такое стандартно осовремененное. Вот,…….. ненавязчиво. Упрощённый вариант. Двуполярный многофазовый генератор с (отдельными по каждому каналу полярности) регулировками по напряжению, по частоте, по скважности. В каждой из камер по электроду (в данном случае форма не важна). Мысли? Идеи?

Похоже на токамак, только я не понял смысл устройства.
Принцип действия и на какой результат это рассчитано?
Цитата
Dyk пишет:
Случайный прохожий пишет: Вот, если понятие "Пространство" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Космологического закона. То. Понятие "Материя" ФУНДАМЕНТАЛЬНО для формирования значения сущности Физического закона. Как то, ........так. А понятие "Время" связывает эти два понятия smile:)

Может это некое триединство?  :)
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Книга природы написана на языке математики
Галилео Галилей
Вы преувеличиваете роль математики. Поищите в своем сознании пространство и вы убедитесь, что там никакой математики нет.
Изменено: николай зоткин - 15.08.2012 21:02:05 (исправление ошибки)
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 270 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что такое пространство?