Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.
RSS
Технопарк, Все техно-необычное, техно-забытое и просто техно-красивое
Из журнала 100 летней давности.


На лицо прогресс...
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Дороги Сочи.
http://kukmor.livejournal.com/1148829.html
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Советские  чумавездеходы.
http://www.youtube.com/watch?v=UInsWoiFcd8
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Не знаю, отображал ли Техрук следующий "полёт мысли". Если и так, то не грех повториться:

Цитата
Конечно, сейчас это покажется вам смешным, однако в 70-ые годы советское космическое агентство вооружало космонавтов лазерным оружием. Опасность представляли не только возможные живые организмы, которые могли бы причинить вред нашим астронавтам, но и вполне реальные астронавты враждующих с нами стран.
Так как использовать привычное оружие в космосе было глупо и нецелесообразно, например выстрел из банального пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости или низкой гравитации отбрасывался бы на множество метров назад, кроме того пуля могла бы повредить обшивку корабля, что неминуемо бы привело к гибели экипажа. Именно поэтому наши ученые решили начать разработку новейшего оружия, лазерного пистолета. Подобный пистолет появился в 1984 году, легкий и компактный.
Изначально задачей перед учеными ставилась сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. В качестве патронов использовались специальные капсулы-вспышки, благо на то время они уже были компактными и вполне помещались в обойме. Как и все гениальное, лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался со взрыва одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием. Кстати американцы так же боялись стычек в космосе, но их фантазия ограничилась лишь легким ножом, хотя, согласитесь,было бы странно наблюдать за космонавтом, бегающим за врагом с ножом.
К счастью Холодная война так и не дошла до космических пространств и поэтому потребность в данном оружии отпала, оставив его лишь экспонатом в музеях космонавтики.
Источник: http://facte.ru/lazernoe-oruzhie-v-sssr.html#ixzz2uM13PWGD
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Полицейский разворот на танке.
http://www.youtube.com/watch?v=pfPj_8OSen0&list=UUVYeOWFHn3hUeQVEev1sCiw
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
дед Андрей пишет:
Подобный пистолет появился в 1984 году, легкий и компактный.
Сомневаюсь, что в СССР в 1984 году могло появиться лазерное оружие. Такой пистолет мог временно ослепить противника, и вывести из строя оптику прицеливания, но нанести какое-нибудь серьезное повреждение не мог, даже как пневматическое оружие.
Цитата
дед Андрей пишет:
образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием
Мощность пучка еще ничего не значит, большое значение имеет продолжительность импульса.
КПД лазеров очень мало.
Цитата
Olginoz пишет:
большое значение имеет продолжительность импульса
Прошу обратить в статье на следующую информацию для размышления:
Цитата

принцип его стрельбы заключался со взрыва одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок
Время вспышки не так уж и коротко у взрыва, если Вы об этом.

Цитата
Olginoz пишет:
Сомневаюсь, что в СССР в 1984 году могло появиться лазерное оружие.
В СССР лазерами очень плотно занимались. В частности по теме:
Цитата
Несколько позже (с 1967 г.) исследованием и конструированием ФДЛ со взрывной накачкой успешно занялся сформировавшийся в ОКБ «Вымпел», а затем перешедший в ЦКБ «Луч» коллектив газодинамиков и лазерщиков во главе с В.К.Орловым. В ходе работ были рассмотрены десятки вопросов: от физики процессов распространения ударных и световых волн в среде лазера до технологии и совместимости материалов и создания специальных средств и методов измерения параметров мощного лазерного излучения. Отдельно стояли вопросы техники взрыва: работа лазера требовала получения предельно «гладкого» и прямолинейного фронта ударной волны. Эта задача была решена, были сконструированы заряды и разработаны методы их подрыва, позволившие получить требуемый гладкий фронт ударной волны. Создание этих ВФДЛ позволило начать эксперименты по изучению воздействия лазерного излучения высокой интенсивности на материалы и конструкции целей. Работы измерительного комплекса обеспечивались ГОИ (И.М.Белоусова).
militaryrussia.ru/blog/topic-620.html
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
дед Андрей пишет:
Время вспышки не так уж и коротко у взрыва, если Вы об этом.
Я говорила о времени излучения импульса, а не о времени накачки.
Но не понятно, что это за лазер.

Цитата
дед Андрей пишет:
militaryrussia.ru/blog/topic-620.html
Очень серьезно. Чего только не узнаешь. Какие-то фантастические цифры.
Фото установок, дыр в железных листах и 15 см пробитого  цилиндра впечатляет.
А работы прекращены.  
"В 1988 г. проводились испытания системы наведения по искуственным спутникам земли, но к 1989 г. работы по лазерной тематике стали свёртываться. В 1989 г. по инициативе Велихова установка "Терра-3" была показана группе американских ученых и конгрессменов. К концу 1990-х годов все работы на комплексе прекращены. По состоянию на 2004 г. основное сооружение комплекса еще было целым, но к 2007 г. большая часть сооружения демонтирована. Так же уже отсутствуют все металлические детали комплекса."

Все ли верно написано, вот это не понятно, отчего выключились приборы и астронавты почувствовали недомогание? Разве от луча света лазерного локатора можно почувствовать недомогание, находясь внутри корабля? За засекреченностью может находиться все что угодно, вплоть до обмана. Так же как и преувеличения в СМИ.
"- 1984 г. 10 октября - лазерный локатор 5Н26 / ЛЭ-1 провел измерения параметров цели - космического корабля многоразового использования "Челленджер" (США). Осенью 1983 г. Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов предложил командующему Войсками ПРО и ПКО Ю.Вотинцеву применить лазерный комплекс для сопровождения "шаттла". В то время на комплексе бригада из 300 специалистов выполняла доработки. Об этом и было доложено Ю.Вотинцевым министру обороны. 10 октября 1984 года во время 13-го полета шаттла "Челленджер" (США), когда его витки на орбите проходили в районе полигона Сары-Шаган, эксперимент состоялся при работе лазерной установки в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения. Высота орбиты корабля в тот раз составляла 365 км, наклонная дальность обнаружения и сопровождения - 400-800 км. Точное целеуказание лазерной установке было выдано радиолокационным измерительным комплексом 5Н25  "Аргунь". Как сообщил потом экипаж "Челленджера", при полете над районом Балхаша на корабле внезапно отключилась связь, возникли сбои в работе аппаратуры, да и сами астронавты почувствовали недомогание. Американцы стали разбираться. Вскоре поняли, что экипаж подвергся какому-то искусственному воздействию со стороны СССР, и заявили официальный протест. Исходя из гуманных соображений, в дальнейшем лазерная установка, да и часть радиотехнических комплексов полигона, имеющих высокий энергетический потенциал, для сопровождения "Шаттлов" не применялись. В августе 1989 года часть лазерной установки, предназначенной для наведения лазера на объект, была показана американской делегации."
Звуковая дорожка на виниловой грампластинке:

Пользователь забанен 14.10.2014
Фотографии Сатурна:

http://uainfo.org/blogosphere/foto/300727-fotografii-saturna-platinym.html
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Технопарк