Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
понятия "хорошо/плохо" - элементарными не назовешь,
Чего это? Тут важна именно бинарная личная оценка нового внешнего события, типа да/нет, безотносительно того, действительно ли это хорошо или плохо (для себя лично, для организьмы). Как оно будет на самом деле заранее неизвестно, а решение по поведению принимать надо здесь и сейчас. Поэтому приходится играть в прогноз-угадайку: угадал - сохранился, +100500 к личному опыту, причём уже с привязанным к входящей информации смыслом "хорошо". Т.е. в сущности тут реализуется принцип сохранения случайного выбора, который по Кастлеру - та же самая информация. Другими словами, формируется иерархическая смысловая структура ээ... отражённой реальности, зафиксированная в структуре нейросети.
Как-то так :)
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Так потому я и сказал "в принципе" то есть принципиально невозможно, например, принципиально невозможно создать вечный двигатель,
проехали :)
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Тогда уж природа - структура, человек - смысл, а механизм и есть взаимосвязь между структурой и смыслом. Осталось всего ничего, понять что такое смысл.
Я бы всё-таки механизм отнёс к природе, бо можно пошшупать и измерить. В отличие от.
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
мозг - механизм, ...может обладать сознанием, но тоже не обязан.
Вот здесь, на мой взгляд, и ключ. Мозг, выращенный в изоляции от внешней среды, "в колбе", очевидно сознанием не обладает, несмотря на то, что он может самоструктурироваться и вполне успешно функционировать (тому подтверждение - автоматы Кауфмана, модель мозга Е.Ижикевича). Т.е. по внешним признакам трудно отличить от мозга "с сознанием". А потому критичным для появления сознания является именно обучение и накопление личного опыта.
То бишь смысл :)
Изменено: Техник - 05.08.2014 13:09:43
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
У вас крайне сложно понять что такое смысловая проекция и пространство логического моделирования, есть такой термин ПЛМ и по смыслу близко - программируемая логическая матрица - это вы о ней? И как понимать вашу смысловую проекцию, если смысл проецируется на ПЛМ (в вашем смысле - пространство) то где находится сам смысл? Получается где-то во вне?
Объяснить новый ракурс стандартными терминами не так-то и просто.
Ну вот смотрите, вот имеем набор магнитных букв. Мы их располагаем на железной доске в некоторой последовательности и имеем некое смысловое отображение реальности (или располагаем произвольно и ничего не имеем). Теперь вопрос: что есть в этом случае буквы, что есть доска и что есть смысл текста.
Так вот смысл данного текста - это и есть проекция какого-то события, которое система может прочесть, распознать, перенести его в себя, в отражающее пространство (множество с дополнительной структурой по определению) памяти, сознания.
"Я" - это не единица, не точечное нечто, а множество (пространство), которое имеет логическую связь. Да, физическую тоже, но в данном случае следует рассматривать логическую.
Поскольку Вы разбираетесь в компьютерах, то Вам и карты в руки. Вот есть память компьютера, на физическом ракурсе - это транзисторы, конденсаторы и проводники. На логическом уровне имеем пространство памяти с дискретными адресами. Это уже не физика, а логика - логические адреса, а не координаты физического пространства. Это тоже пространство (множество).
Цитата
Мно́жество — одно из ключевых понятий математики, в частности, теории множеств и логики.
Топологи́ческое простра́нство — множество с дополнительной структурой определённого типа (так называемой топологией); является основным объектом изучения раздела геометрии под названием топология.
А раз это пространство, то никаких проблем с проекцией структуры одного множества со структурой на другое, имеющее подобные свойства, нет. Другое дело, что в целях экономии запоминать проекцию реального мира в динамике нет, то и проецируется и запоминается в "семантическом формате". Образы распознаются и запоминаются ещё и в векторном формате. На внутреннем логическом языке нейросети.
То есть, в логическом пространстве памяти имеем способное не только отражать реальность систему, но и производить логическое моделирование, осознавать себя в этом мире или некоторой созданной модели.

П.С. Старался кратко, как только возможно, где-то на грани понимания, так что нужно поработать самому.  8) Ибо длинные тексты менее информативны и отучают анализировать самостоятельно.
Не стой под стрелой...
Техник, Sagittarius, извиняюсь, форум глючит, при попытке цитирования текста бросило на первую страницу топа и я потерял весь текст который пол часа набирал. Восстанавливать лень. Как-нибудь потом соберусь с духом и отвечу, сейчас мне нервов не хватит.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Сан Саныч пишет:
Так вроде бы уже давно известно, что сознание, это один из способов отражения. Материя способна отражать то, что перед ней находится. Классический пример - зеркало. Ну. а сознание, это более сложная форма отражения.

Извините, Леша ибн Алеша, но это чушь.
Значит то, что Вы видите (отражаете), а потом осмысливаете (обработка отражений) у Вас чушь?
Стоит ли серьёзно относиться к Вашим сообщениям?
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Цитата
Сан Саныч пишет:
Значит то, что Вы видите (отражаете), а потом осмысливаете (обработка отражений) у Вас чушь?
Нет, чушь - это то что вы говорите, это как получается "вижу" и "отражаю" - это одно и тоже? То вы говорите что отражение это и есть осмысление, теперь это два разных процесса - каша какая-то.
"Материя способна отражать то, что перед ней находится." - не то что перед ней находится, а то, что излучает (отражение) или то, что отражает (переотражение). Что остается в зеркале когда отражение произошло?
Цитата
Сан Саныч пишет:
Стоит ли серьёзно относиться к Вашим сообщениям?
Да как хотите, это сугубо ваше дело, я к вашим давно уже серьезно не отношусь, относится не к чему, мысли нет.
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
... я к вашим давно уже серьезно не отношусь, относится не к чему, мысли нет.
Искренне сочувствую Вам, что ваш мозОг не может обработать отражённое.
Пока талант пробьётся, бездарность уже успеет выслужиться. /В. Жемчужников/
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций
Цитата
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
форум глючит, при попытке цитирования текста бросило на первую страницу топа и я потерял весь текст который пол часа набирал. Восстанавливать лень.
Да, тут это часто бывает.
И все-таки о смысле.
В философской энциклопедии говорят, что сие есть концепт денотата имени :), и вместе с тем - "задача точного и ясного определения понятия «С.» до сих пор еще далека от решения".
Такие дела...

ЗЫ. Однако если мы пойдём в этом направлении, то рискуем получить философическую интоксикацию
И тем не менее для нас достаточно того, что есть объект, имеющий структуру, и есть его смысл - концепция объекта, которую, собственно, и "показывает" нейрон, реагирующий на объект (т.н. "нейрон бабушки"). При этом сам предъявляемый объект может быть в любой форме - в натуральной, в виде изображения, текста и т.д.
Подозреваю, что вы хотели услышать именно это :)
Изменено: Техник - 07.08.2014 08:18:29
Ясность - одна из форм полного тумана
Вольт Ампер и иже с ним, 04.08.2014 15:19:52 :
Цитата
Сан Саныч пишет:
"Так вроде бы уже давно известно, что сознание, это один из способов отражения. Материя способна отражать то, что перед ней находится. Классический пример - зеркало. Ну. а сознание, это более сложная форма отражения."
===============================================
Извините, Леша ибн Алеша, но это чушь.

Извините, Вольт Ампер и иже с ним, но это - ваше дремучее невежество, по причине не знания вами Диамата.

Из Диамата:
Цитата
Из главы "Сознание как свойство высокоорганизованной материи".
Диалектико-материалистическая концепция сознания основывается на принципе отражения, т.е. психического воспроизведения объекта в мозгу человека в виде ощущений, восприятий, представлений, понятий, суждений и умозаключений. Содержание сознания определяется в конечном счете окружающей действительностью, а его материальным субстратом, носителем служит головной мозг человека. У животных в ходе их эволюции появилась способность психического отражения внешних воздействий лишь тогда, когда у них возникла нервная система.
..............
Из главы "Сознание - высшая форма психического отражения объективного мира".
Сознание есть субъективный образ объективного мира. .....Следовательно, сущность сознания нельзя вскрыть, исходя лишь из анатомо-физиологических свойств мозга.
..................
Из главы "Эволюция форм отражения"
Отражение как общее свойство материи обусловлено тем, что предметы и явления находятся в универсальной взаимосвязи и взаимодействии. Воздействуя друг на друга, они производят при этом те или иные изменения. Эти изменения выступают в виде определенного "следа", который фиксирует особенности воздействующего предмета, явления. ...........Отражение присуще материи на всех уровнях ее организации, но высшие формы отражения связаны с живой материей, с жизнью.

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 07.08.2014 20:47:47
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вольт Ампер и иже с ним, 05.08.2014 11:32:49:
Цитата
Примерно такая же петрушка происходит с определением таких понятий как: время, масса и гравитация - требуется глубокое изучение феномена и его изучают, в последнее время особенно усиленно, но пока что попытки дать определение находятся в философском поле, а там всегда все туманно, потому и успеха нет. А сточки зрения научного знания пока что идет попытка обозначить свойства, характеристики и построить модели сознания - это на некотором приближении можно сейчас сделать, но общей картины пока не получается собрать, сколько лет люди эбонитовые палочки натирали пока не определили что же это за сила такая у неё появляется в процессе. Лично я в этом вопросе полон оптимизма, определения таки будут даны, но тут можно соглашаться, а можно не соглашаться, поживем - увидим, если доживем.

Уж чего-чего, а определений сознания - сколько угодно, самых различных.
Если бы наличие определения давало ответы на вопросы - как же всё было просто.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
ЗЫ. Однако если мы пойдём в этом направлении, то рискуем получить философическую интоксикацию  

Если будем достаточно конкретны интоксикации можно будет избежать
Цитата
Техник пишет:И тем не менее для нас достаточно того, что есть объект, имеющий структуру, и есть его смысл - концепция объекта, которую, собственно, и "показывает" нейрон, реагирующий на объект (т.н. "нейрон бабушки"). При этом сам предъявляемый объект может быть в любой форме - в натуральной, в виде изображения, текста и т.д.
Подозреваю, что вы хотели услышать именно это
Подозреваете правильно, только это скорее то что я хотел сказать, а не услышать, в общем и целом спасибо, этим абзацем избавили меня от написания портянки текста, хотел более подробно и развернуто по этому поводу написать, но теперь не вижу в этом смысла.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Уж чего-чего, а определений сознания - сколько угодно, самых различных.
Если бы наличие определения давало ответы на вопросы - как же всё было просто.
Да чтож вы такой дремучий, как сибирские леса, похоже диамат окончательно вам мозг разжижил и объяснять вам разницу между научным определением и философскими "сочинениями на тему" лишь претендующими на звание определения - бесполезно
1. Больше сыра - больше дырок.
2. Больше дырок - меньше сыра.
3. Больше сыра - меньше сыра?!..
Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 201 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее