Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
RSS
Интуиция, Интуиция
Цитата
Владимир пишет:
Лучше раз увидеть, чем тысячу раз прослышать
Владимир, мне достаточно было почитать не всё из Вашего, чтобы составить собственное мнение об эффективности пользования языком в донесении информации до других. Вы хромаете, я хромаю.Техрук, несомненно,  :D (моё личное мнение) хромает. И чего? Зачем называть "слепым"? Я даже не знаю, мне чего - обидеться? Так не получается чего -то.
Кстати, Владимир, знаете, КОГДА люди обижаются? - Когда в злой насмешке есть доля правды. Поэтому, когда говорим правду, хочется, чтобы помнилось, что "правда, сказанная зло, лжи отъявленной подобна".

Тайгер, кирпич весит 2 кг?
Изменено: В.Архангельская - 01.11.2014 19:27:32
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
мне достаточно было почитать не всё из Вашего, чтобы составить собственное мнение об эффективности пользования языком в донесении информации до других.
Конечно, каждый видит то, что хочет. Обижаться ни на чего не стоит - жизнь коротка (Ваше "не смотрела, но мне видится» соответствует моей интерпретации) . Моя цель была вовсе не "эффективность пользования языком" ( форум - не место для соревнования в художественном, и не очень, слове) и не «заграбастать  право» (Вы же считаете практически всех "хромыми", но это же Ваше право), а суть темы. Вы, как я понял, всё же её смотрели и увидели там  "долю правды"! Что ж, и это совсем неплохо. Как женщина, Вы видите в этой "доле" лишь злобность в "насмешках", которая Вас лично коробит. Получается, что ложь,  сказанная с огоньком, уже правда. Это совсем недалеко от многократных повторений лжи обращающих её в правду.  Я же (и пока единственный - никто не осмеливается это делать, хотя всё видят) рассматривал ложь, сказанную фантастом увлекательным художественным языком и с большим оптимизмом, которую Вы приняли за правду.    Техника и её совершенства абсолютно равнодушны к нашим эмоциям и переживаниям, поэтому они понимают только наши практические дела. На этом построен смысл увиденных Вами "насмешек".  :)
Известно, что предметы и явления окружающей действительности имеют множественность значений для человека.
У каждого человека на основе его предшествующего опыта, накопленных знаний и привычек вырабатывается определённый подход к явлениям жизни. Они существенно влияют на выделение объектов восприятия и на направленность внимания человека на особенности и свойства этих объектов.
Внимательное, осмысленное, осознанное, вдумчивое и всё вместе восприятие  называют апперцепцией (лат. ad — к и percepcio — восприятие, то есть « к восприятию»).
Это то, что понимается как «обратили внимание и поняли, что увидели».
Г. Лейбниц даёт такое определение апперцепции: это переход от неосознанного восприятия к осознанному. Апперцепцией также называют обусловленность содержания и направленности восприятия имеющимися знаниями и предшествующим опытом человека, его сложившимися интересам, взглядам и отношением к окружающей действительности. Например, изобретатель объекта техники и рядовой потребитель этой техники воспринимают данный объект техники с разных точек зрения.
Поэтому апперцепция, как одна из закономерностей восприятия, обусловлена своей направленностью. Апперцепцией иногда называют сознанное восприятие, основанное на быстром, почти мгновенном восприятии чего-либо, которое базируется на знании свойственном компетентным специалистам. Такое восприятие особенно заметно, когда уже с первых секунд обнаруживается превосходство профессионала над новичком. Быстрое восприятие присуще гениям. :)
Уважаемый Владимир.
Вы, наверно, преувеличиваете осознанность блуждания конуса внимания.
Куда важней динамика или прогноз динамики изменений объектов, даже вне внимания.
Смотрим "боковое зрение".
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Владимир пишет:
Внимательное, осмысленное, осознанное, вдумчивое и всё вместе восприятиеназывают апперцепцией (лат. ad — к и percepcio — восприятие, то есть « к восприятию»).
Это то, что понимается как «обратили внимание и поняли, что увидели».
Г. Лейбниц
Это круто призвать  Г. Лейбница, но не к месту.
Ясен пень можно внимательно воспринимать, но осмыслено и осознано нельзя.
Осмысление, осознание если и происходит, то значительно позже.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Владимир пишет:
1) Как женщина, Вы видите в этой "доле" лишь злобность в "насмешках", которая Вас лично коробит. 2)Получается, что ложь, сказанная с огоньком, уже правда. 3) Это совсем недалеко от многократных повторений лжи обращающих её в правду
Из первого предложения вот как не билась - ну не получается понять Ваш "вывод" о лжи с огоньком. Боюсь, что для понимания Ваших мыслей (из предложенного поста) мне может не хватить всей моей жизни.

Вещи, которые, коробят, действительно, есть. Когда умный человек, раздражаясь, поступает совсем не по-умному. И вообще гневаться - это вымещать на себе ошибки других, как сказал кто-то из великих. Вам помощь была предложена, хочется надеется, что Вы её примете, и Ваши тексты будут более легкими для понимания.

Как я поняла, Техрук спросил меня о материале у Владимира, который к теме про интуицию не имеет отношения? Так ведь?
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
А вот за апперцепцию - спасибо.
Цитата
Владимир пишет:
Быстрое восприятие присуще гениям.
Читала когда-то про Тесла, было сказано, что Тесла утверждал, что может не проводить все опыты, что были моменты, когда то, как должен протекать опыт в реале он просто "видел" в своей голове. Тут, видимо, надо для этого иметь запредельные мозги плюс большой опыт по проведению  :D различных опытов.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
"правда, сказанная зло, лжи отъявленной подобна".
Это записали Вы.
А это я.  
Цитата
Владимир пишет:
Получается, что ложь, сказанная с огоньком, уже правда.
То есть, если ложь высказать весело, с задором, увлекательно,  художественно  и большим оптимизмом, то она уже почти правда.  
Цитата
В.Архангельская пишет:
Вещи, которые, коробят, действительно, есть
Когда будят крепко заснувшего человека, будящему всегда достаются множество нелестных слов.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Когда умный человек, раздражаясь, поступает совсем не по-умному. И вообще гневаться
Если Вы считаете меня "умным человеком", значит, есть надежда, что в чём - то у нас есть что - то общего. "Гневаться" мне претит, хотя жена считает мой характер скверным (а у кого мужей он ангельский?). И что значит, "поступать по - умному"? Поддакивать, мол "всё хорошо прекрасная маркиза"?
Повторюсь.
Когда приходит обычный человек и говорит вам, что яблоко и груша складываются. Вы, помня арифметику с детства, сразу видите, что он не арифметик и уличаете его в безграмотности.
Но вот приходит профессиональный «инженер человеческих душ» и говорит вам то же  самое, убеждая вас увлекательно, художественно безупречно, с большим оптимизмом, что из этого сложения получается «яблгруш». Вы забываете принципы арифметики и принимаете все красиво оформленные доводы за научно обоснованные.

Здесь вы мне резонно возразите, со мной такого не может быть!  Я же утверждаю, что может. Ведь в технике и, тем более, в изобретательстве техники  вы считаете, что  это вполне допустимо! А разве  техника и, тем более,  изобретательство техники  менее точная дисциплина, чем арифметика?!

К сожалению, такое произошло не только с вами, а с множеством вполне культурных и достаточно образованных людей, и даже с научными работниками. Они так же, как вы, забыли о том, чему учили в школе, в ВУЗе и приняли художественный вымысел за принципы изобретательства.
Когда утверждается, что «при образовании холодного спая термопары  возникает электрический ток»,  понимаешь, что он не физик.
Когда утверждается, что «для очищения воды от ржавчины нужно ещё больше её насытить ржавчиной», то понимаешь, что перед вами не химик.
Когда утверждается, что «стальной мальтийский обязательно нужно намагнитить только из – за того, что он стальной», понимаешь, что  человек очень далёк от техники.  
Когда утверждается, что «из – за сильного ветра цветы закрывают свои лепестки», понимаешь, что он вовсе не ботаник.
Когда человек не знает разницы между припуском и допуском, понимаешь, что он не инженер.
Когда человек говорит о пенобетоне на примере получения газобетона, понимаешь, что он не специалист по строительству.  
Так можно продолжать.  
Здесь вывод напрашивается сам: если человек не специалист ни в чём, а, главное, в технике, то, как можно считать его специалистом в изобретательстве техники? Конечно, нельзя, как это не печально выглядит (это, возможно,  вас и коробит). Единственным кем он был и остаётся это выдающимся фантастом, большим специалистом  этого дела. И складывать одно с другим не следует. В этом смысл моего отношения.   :)
Владимир, к Вашим "тараканам" я отношусь уже спокойно, так что текст про "коробит" был не совсем на Ваш счёт.
Вы ничего не перепутали? Ваш текст про "яблгруш" прочтен уже в теме про Альтова. Зачем так длинно повторяться то? Короче повториться не можете: в двух словах, чтобы повторение имело к этой теме с её постами отношение?  
Такое впечатление, что Вы ведете беседу с мнимыми собеседниками, а ответственность за их посты должны почему то нести реальные форумчане.
"Самая опасная ложь - слегка извращенная истина" Г.Лихтенберг
Цитата
В.Архангельская пишет:
Ваш текст про "яблгруш" прочтен уже в теме про Альтова.
Интуиция меня здесь "подвела", извините  за недоверие.  :)
Цитата
В.Архангельская пишет:
Вы ведете беседу с мнимыми собеседниками, а ответственность за их посты должны почему то нести реальные форумчане.
Для моей интуиции этот "таракан" недоступен. Получается, обращаясь к вам лично, вы превращаетесь в "мнимого собеседника с реальною ответственностью, которую не хотите нести?". Извините, не хотел вас так тревожить.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Интуиция


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее