Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Sagittarius пишет:
но не логика (закономерность
Вы изобретаете велосипед.
Смотрим функциональная логика природы.
http://www.philprob.narod.ru/philosophy/Gordienko2.pdf
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
eLectric пишет:
Техник,
Ну, в общем, нормально. Главное, одинаково понимать термины. ОК.
Нифига не нормально. Всё перевернули  - и нормально? Дело не в терминах, а в содержании :)
По пунктам.
Цитата
eLectric пишет:
Если идея нематериальна, то и зафиксировать материально её нельзя. Вывод простой, как валенок и вполне жизненный.
Техник тоже так думал... до некоторого времени. Саму нематериальную сущность, конечно, нельзя, но однозначно соответствующий ей материальный носитель - оказывается, можно.
Цитата
eLectric пишет:
Касаясь вашего примера. Показываем испытуемому голую ба.. в смысле, голубой бантик и меряем потенциалы в мозгу. Никакого взаимно-однозначного соответствия между идеей бантика и энцефалограммой не будет. Будет соответствие между энцефалограммой и изображением голой ба..., в смысле, голубого бантика.
Дело обстоит так, что наоборот. Вы упорно не замечаете фактов, хотя я неоднократно обращал на это ваше внимание. Методика эксперимента такая. Показываем испытуемому фото Мерилин Монро и фиксируем резкое увеличение активности одного нейрона. Показываем фото других людей - нейрон "фонит". Показываем стилизованный рисунок Мерилин Монро - опять фиксируем резкое увеличение активности, потом ряд нейтральных изображений - снова фон, показываем текст "Мерилин Монро" - опять резкое увеличение активности, и тд. Т.е. конкретный нейрон реагирует на Мерилин Монро во всех её представлениях. Делаем вывод: нейрон реагирует не на образ, не на изображение, не на текст, а на саму идею, концепцию Мерилин Монро. Это в общем известный медицинский факт, известный как "нейрон бабушки".  Поэтому смело можем ставить этому нейрону в соответствие Мерилин Монро. И в дальнейшем по активности этого нейрона можем сказать, что человек думает, представляет именно Мерилин. А вот в каком именно виде и образе - неизвестно, но это уже вопрос для другого журнала, 18+
Цитата
eLectric пишет:
Смысл в мозговой активности обнаруживает экспериментатор, причем, если заранее знает какой смысл он там должен обнаружить.
Это да, но никакого другого смысла-то у объекта и нет. В том смысле, что мы с вами одинаково понимаем смысл, основное предназначение табуретки, например. Поэтому то, что обнаружили - вот это оно самое и есть. Иначе как бы мы с вами понимали друг друга?
Цитата
eLectric пишет:
Случайность не может породить порядок
Это уже придиразмы, вы прекрасно поняли что я хотел сказать.
Цитата
eLectric пишет:
Принцип Дарвина можно свести к двум функциональным правилам:
- Порождение разнообразия вариантов (или мутации при наследовании свойств).
- Естественный отбор, отбраковывающий неудачные варианты.
Хм... Вот тут можно поспорить. С чего вы взяли, что отбраковываются только неудачные варианты? Это не совсем так. Сказать, что остаются и размножаются лучшие варианты - тоже не совсем верно. На самом деле размножаются те, кому повезло. Другими словами, реализуется не наилучший вариант, а первый же более-менее удачный, т.е. реализуется то самое пресловутое запоминание случайного выбора. Случайность - она действует на всех уровнях отбора. Случайное распределение параметра в популяции и случайный попарный выбор элементов для сравнения по параметру - вот так правильно :)
Цитата
eLectric пишет:
Эта же схема проектируется и на мышление.
Совершенно верно, именно эта схема и проецируется на мышление. Но тут есть нюансы. Помимо традиционной конкуренции существует ещё и кооперация. Если при последовательном взаимодействии элементов происходит не поедание мЕньшего бОльшим, а его подчинение с образованием направленной связи, то в результате получаем кооперативную, иерархически организованную группу с доминантом. Ну, а поскольку процесс идет не только последовательно, но и параллельно, таких групп в популяции может появиться много, причём разных размеров (и форм), т.е. опять разнообразие на новом уже уровне. Собственно, эти большие группы уже и конкурируют между собой за ограниченные (пищевые) ресурсы, Естественно, кто больше работает, тот больше и ест, а остальные перебиваются объедками, в результате имеем глобальную доминанту. Но это не значит, что всегда доминирует лучшая идея. Доминирует та, которая успела захватить больше ресурсов.
Вот как-то так.
Цитата
eLectric пишет:
Вот теперь, после определения некоторых понятий, можно задуматься, а является ли случайный генератор самым хорошим?
А что, у вас есть другие варианты? :)
Изменено: Техник - 12.09.2014 02:22:52
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
всё-таки концептуальное пространство дискретно, а не непрерывно (нейрон - пороговый элемент).
К. Анохин в лекции рассказывает об эффекте реконсолидации. При каждом акте извлечения воспоминания из памяти происходит перезапись, реконструкция окружающего массива данных (активности нейронов). Больше, всё-таки, это похоже на волновой процесс. Да и понятие "интерференция" в объяснении механизмов памяти там тоже присутствует.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сознание вне пределов мозга
Сознание бывает индивидуальное, групповое, коллективное, национальное, интернациональное, имперское, планетарное, вселенское :)  С одной стороны, оно вполне себе дискретно, а с другой - стремится объять необъятное - бесконечно. Очень напоминает один известный дуализм.  Что наводит на мысль: в нас, с одной стороны должны протекать процессы ответственные за связь с "вечным и добрым", а с другой - дискретность, "веяния времени сего" :)  За первое, понятно, отвечает сердца ритм, а за второе - разум моСка :)
Цитата
Dyk пишет:
Сознание бывает
Любое сознание отличное от индивидуального - окружающая среда.
Возможно ли детектировать какие либо сознания в окружающей среде,  вопрос локальный.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Dyk пишет:
Больше, всё-таки, это похоже на волновой процесс. Да и понятие "интерференция" в объяснении механизмов памяти там тоже присутствует.
Ну, на больших масштабах  можно, наверное, говорить о волнах возбуждения. А слово интерференция прозвучало только один раз, и то как-то вскользь и в переносном смысле :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Хм... Вот тут можно поспорить. С чего вы взяли, что отбраковываются только неудачные варианты? Это не совсем так. Сказать, что остаются и размножаются лучшие варианты - тоже не совсем верно. На самом деле размножаются те, кому повезло. Другими словами, реализуется не наилучший вариант, а первый же более-менее удачный, т.е.
следует уточнить, что везёт, как правило - сильнейшему, хитрейшему, умнейшему, ...= лучше приспособленному к данной ситуации.
Более-менее удачный = это лучший, по сравнению с менее-менее удачным. :)
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Dyk пишет:
К. Анохин в лекции рассказывает об эффекте реконсолидации. При каждом акте извлечения воспоминания из памяти происходит перезапись, реконструкция окружающего массива данных (активности нейронов). Больше, всё-таки, это похоже на волновой процесс.
ещё больше это похоже на " повторение - мать учения". :)
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Логик пишет:
что везёт, как правило - сильнейшему, хитрейшему, умнейшему, ...
Правильно, в среднем. Но выясняется это только при парном взаимодействии. Не умнейший во всей популяции, а лучший в паре. Это важный нюанс.
Изменено: Техник - 12.09.2014 14:27:15
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Логик пишет:
что везёт, как правило - сильнейшему, хитрейшему, умнейшему, ...
Правильно, в среднем. Но выясняется это только при парном взаимодействии. Не умнейший во всей популяции, а лучший в паре. Это важный нюанс.
Чтобы просто дожить до "парного взаимодействия" нужно  быть на уровне более-менее, а "парное взаимодействие" выбирает  более-более.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления