Цитата |
---|
Техрук пишет: Вы сочли необходимым упомянуть взгляд Дарвина на проблему. Я такого взгляда не встречал. Вполне естественно задать уточняющий вопрос по поводу упоминания. Так что там, у Дарвина, о влиянии социума на мышление? |
Я не говорил о взгляде Дарвина, я говорил о взгляде "от Дарвина". Мышление имеет две стороны - материальную и социо-культурную. Вы рассматриваете с одной стороны, я - с другой. Чего тут ещё?
Однако уже можно подвести промежуточные итоги и сформулировать наконец базовые положения.
Предлагаю мышление как триединство частей:
1. Культурализм.
Вообще, внешняя среда - материальная и социальная. Однако в становлении личности социальное, культура в широком смысле, играет определяющую роль.
2. Нейродарвинизм.
Как материальная основа мышления. Дарвиновский отбор как принцип организации нейрофизиологических процессов в мозге.
3. Концептуализация.
Собственно, связь между первым и вторым. Нейросеть мозга как концептуализирующая машина, вычисляющая и запоминающая смысл объектов и явлений внешней среды в их взаимосвязи. Общий принцип: один нейрон - одна концепция.
В принципе, ничего нового тут нет, все эти части по отдельности были известны, но вот.. долгое время как-то не складывалось... Спасибо ВольтАмперу за его наброс, тот самый последний толчок, чтобы паззл наконец у Техника сложился.
Дай бог ему здоровья и всяческого благополучия
