Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 88 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
eLectric пишет:
Точно также расчленив слово "свобода" на отдельные буквы, вы нее найдёте ни в одной из них ни частички свободы.
Свобода - частный случай управления.
Ну как полет - частный случай падения.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
eLectric пишет:
Где там наследственность, мутации, конкуренция и отбор?
Фоновая активность мозга (в частности и как минимум) обеспечивает изменчивость, циркуляция возбуждения (мысль "крутится"!) обеспечивает наследование, кооперация нейронов в группы и конкуренция нейронных групп обеспечивает отбор доминанты, которая всегда одна. Нейронную группу можно рассматривать как отдельный объект (концепт). Классическая дарвиновская эволюция. Разница с биологической - только в скорости: там - годы и десятилетия на цикл размножения, здесь - миллисекунды.
В сущности, здесь мы имеем дело с эволюцией концептуальной модели реальности.
Тоже мне, бином Ньютона :)
Цитата
Работа мозга редуцируется к электро-химическим процессам, но в этих процессах вы не найдёте теоремы Пифагора.
Чегой-то? А нейроинтерфейс как тогда работает? Ежели хорошенько поискать, то и теорему Пифагора можно найти. Конечно, это соответствие паттернов активности пифагорам и проч. строго индивидуально, но - работает!
Изменено: Техник - 01.09.2014 08:02:40
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
А какое отношениеэто имеет к свободе воли?
Свобода воли постулат схоластики.
Будем поднимать средневековую философию?
Вы не имеете свободы воли?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Я не сторонник аналогии компьютера и мозга, но в данном случае эта аналогия есть. В ячейках памяти содержатся записанные сигналы - потенциалы 0 или 1...
Однако омпьютер состоит из относительно небольшого числа быстро работающих процессоров, тогда как мозг - из очень большого числа очень медленно работающих элементов. Также весьма различается скорость передачи информации в мозге и в компьютере. Т.о., весьма сомнительно, что все эти способности могут быть реально обеспечены только лишь нейрональными сетями нашего мозга.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Схоластику - не надо.
А вот диамат был бы очень кстати.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Дмитрий 777 пишет:
Вы не имеете свободы воли?
Вопрос из серии: "Ты чей холоп будешь?"
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
из очень большого числа очень медленно работающих элементов.
Пишите про то, что разумеете. Смотрим параллельные алгоритмы оптического восприятия.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Дмитрий 777 пишет:
весьма сомнительно, что все эти способности могут быть реально обеспечены только лишь нейрональными сетями нашего мозга
Вообще-то:
Цитата
В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.
Вариантов соединений нейронов в сеть больше, чем частиц во Вселенной. И Вы это сравниваете по "мощности" с компьютером на нескольких процессорах?
Для справки:
Цитата
В конце 2006 года удалось смоделировать одну колонку неокортекса молодой крысы. При этом использовался  суперкомпьютер Blue Gene и было задействовано 8192 процессора для моделирования 10000 нейронов. То есть практически один процессор моделировал один нейрон. Для соединения нейронов было смоделировано порядка 3·10*7 синапсов.

На текущий момент команда работает над «режимом реального времени», при котором 1 секунда реального времени работы мозга моделируется процессорами за 1 секунду.

В процессе моделирования получается огромный объём данных (сотни гигабайт информации в секунду), которые чрезвычайно тяжело анализировать. Поэтому кроме параллельной обработки исходящих данных был разработан интерфейс 3D визуализации колонки. Меш-объект визуализированной колонки (10000 нейронов) содержит порядка 1 миллиарда треугольников и имеет объём в 100 Гб. Модель колонки, с отображением электрической активности имеет объём порядка 150 Гб. Такой интерфейс позволяет зрительно анализировать информацию электрической активности и выявлять наиболее интересные зоны. Он также позволяет сравнивать результаты, полученные моделированием с опытными результатами, которые получаются путём измерения микроэлектроэнцефалограммы колонки.
Источник
И это лишь модель одной нейронной колонки крысы. Один процессор на один нейрон. Какого размера будет компьютер для моделирования ста миллиардов нейронов человеческого мозга? Суперкомпьютеров Blue Gene потребуется 10 000 000 по 8192 процессоров каждый. (Ладно - восемь миллионов.  :D )
Кстати:
Цитата
Sequoia (архитектура Blue Gene) ... Она состоит из 98.304 вычислительных узлов, содержащих 1.572.864 процессорных ядер и 1,6 Пб памяти. Располагается система в 96 стойках, потребляемая мощность составляет 6 мегаватт.
Эти ящики могут моделировать 192 колонки молодой крысы...  :D
А Вам хватает бутерброда, чтобы моделировать Вселенную...  8)
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:32:07
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Эти ящики могут моделировать
Кроме вычислительной мощи "железа" хочется обратить внимание на эффективность программ (софта).
Настоящий прорыв будет после научения компьютера адекватно формализовать результаты и исходные данные. Это задача для  системной иерархии с многочисленными местными и общими обратными связями.
Изменено: Техрук - 01.09.2014 13:43:25
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
eLectric пишет:
Работа мозга редуцируется к электро-химическим процессам
Нет.
Редуцируется жизнедеятельность клеток к электрохимическим процессам с точки зрения науки химии. Но функция мозга, о которой тут идёт речь, редуцируется к логическим операндам. Этим самым операндам инвариантна электрохимия, механика и прочие объекты. Мозг отвечает на события, а не на фотоны, протоны, электроны.
Точно так не редуцируется работа компьютера до транзисторов и конденсаторов, а только до логики.
Изменено: Sagittarius - 01.09.2014 13:47:01
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее