Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь", Наткнулся на очень интересную статью, в которой рецензент говорит о рассказе
Добрый день! Не в силу какой бы то ни было рекламы. Наткнулся случайно на рецензию к рассказу из последнего номера журнала. Мне показалось очень интересным. Более того с очень многим здесь я согласен. Мне интересно мнение форумчан на фоне данной рецензии, да и о рассказе вцелом. Рецензия опубликована на hororyashki.ru. Пока из последних статей.

Полная ссылка (админы, пожалуйста не банте, можете сами проверить - статья в тему): http://hororyashki.ru/irobot/
Давно являюсь читателем Вашего журнала и иногда форума, но сейчас даже не поленился зарегистрироваться, чтобы поднять эту тему.

Мое мнение: Автор рецензии иногда слишком глубоко начинает копаться там, где автор ничего не имеет в виду. Но статья очень адекватная и вопросы, которые ставятся там на мой взгляд правильные. Быть может, и этот рассказ и эту рецензию в какой-то степени даже не нужно ставить рядом. На мой взгляд эти ребята оба молодцы, во всяком случае хотя бы если это станет достойной темой обсуждения на форуме.
тупо по логике.

В рОботе приоритеты поведения расставляет создатель-программист.

В человеке приоритеты расставлены случайным образом, а так же в процессе жизни ( бытие определяет приоритеты).
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Не совсем случайным образом. Поведение человека, в зависимости от его характера, увлечений, уже существующих знаний о сделанном выборе в подобных ситуация, можно спрогнозировать. Если мы можем в некоторых случаях спрогнозировать действия близких людей, то чисто теоретически можем их описать логически, а значит и запрограммировать. Если взять какого-нибудь усредненного (типичного) индивида, которому еще и не характерна спонтанность, то его обычный день происходит по заранее известной программе (в том числе и ему). За исключением, естественно форс-мажоров.
Более того, он сам старается придерживаться этой программы. Например, я с утра хочу попасть ко входу в метро до семи утра включительно, чтобы во время успеть на работу к восьми.
Поэтому если говорить о типовых действиях и решениях которые мы принимаем, чтобы их осуществить, то здесь можно говорить о какой-то программе, пусть и довольно разветвленной. Сложнее если говорить о мыслях. Каждый день мы можем размышлять, пока едем хоть на всю ту же работу, совсем о разном. Нас может заинтересовать рекламка в вагоне или взбудоражить случайно толкнувший на эскалаторе человек. Я уж не говорю о впечатлениях, которые могли перенестись с дня предыдущего или даже из сна! Насколько это может сказываться на нашем эмоциональном состоянии и даже поведении в процессе все той же поездки вообще вопрос  :D
А про что речь? Про рецензию или рассказ?
Что самое интересное - адекватность рецензии рассказу или сама тема рассказа?

По теме. Робот, который обладает целенаправленным поведением, уже не робот. Практически, он уже человек. Он о чём-то мечтает, переживает о достижении цели. Автор показывает и настраивает читателей, что этот робот, по своим моральным качествам, даже лучше некоторых людей. Дело за малым, формальностью - официальным признанием человечности.
Самое главное свойство - целенаправленность. Кошки не умеют говорить, но обладают целенаправленном поведением и поэтому стоят в наших глазах чуть ниже человека, но гораздо выше машин умеющих говорить, но действующих исключительно причинно. Если-бы кошки могли осмысленно сказать, хотя-бы сотню слов, то в мире наверняка бы обсуждался вопрос о наделении их некоторыми человеческими правами.
А машина обладает только причинным поведением. То, что робот чего-то знает или не знает из истории человечества или из этики, это уже второстепенно. Скажем - андроид, ведет себя рационально, т.е. целенаправленно, осмысленно. Чем не человек? Если у него мораль не человеческая, а змеиная, ну так можно говорить плохой он человек или хороший. Но человек... Ну ладно, не совсем человек. В смысле, при спаривании с человеком не добиться полноценного потомства. Хотя, если мы говорим об андроиде высокого качества, то следует подразумевать и половую совместимость.

В рассказе три важных аргумента за "человечность".
1- Герой ведёт себя целенаправленно. Он эмоционально переживает за достижение цели.
2- Герой поддерживает высокие человеческие моральные нормы.
3- Сюжет рассказа построен так, что читатели сочувствуют герою. Рассказ описывает процедуру формального получения прав, когда читатель уже уверен, что робот вполне достоин этих прав. Все читатели однозначно против бюрократов и стяжателей и автоматически становятся на сторону робота в его борьбе за человеческие права.
В сюжетном смысле было-бы гораздо интереснее разбирать другую фабулу. Скажем, робот-охранник выполняя свою программу защиты президента, застрелил подростка (а может другого робота) доставшего игрушечный пистолет. Тут можно хороший триллер написать.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Несогласен  :D
по вашему кукла, говоряшая что она хочет стать человеком- чем не человек? Усложняем куклу, добавляем новые слова, реакции на слова и эмоции. На определенном этапе она будет неотличима от сознательного человека но... останется куклой. Даже ненадо особого "искуственного интеллекта" там.
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
по вашему кукла, говоряшая что она хочет стать человеком- чем не человек?
Нет.
Не "говоряшая что она хочет", а которая действительно хочет.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Не "говоряшая что она хочет", а которая действительно хочет.
охх... и как ты узнаешь действительно ли оно хочет или это всего лишь умная кукла  :oops:
А вы про человека как-то можете определить, кукла он говорящая или чего-то хочет?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Я в себе уверен а про других людей не в курсе  :oops: вопрос переходит в философскую сферу ))) могут ли существовать люди которые являются всего лишь бездушными куклами. Это вопрос из той же степи, могут ли чувствовать машины. Так и камень много чего чувствовать сможет)))
Изменено: smer4 sssmeeer - 27.12.2014 23:45:44
Цитата
smer4 sssmeeer пишет:
Я в себе уверен
Т.е. вы однозначно и достоверно отличите куклу от человека.
Тогда определение "Не "говоряшая что она хочет", а которая действительно хочет." не составит для вас затруднений.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рассказ о роботе из последнего декабрьского номера "наука и жизнь"