Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
RSS
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
Электрик открыл для себя ещё один вид патриотизма -- дутый патриотизм. :(
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
donPavlensio пишет:
Чтобы не пересказывать, воспользуюсь цитатой:
http://elementy.ru/news/431855
Среди аутистов, как показало исследование канадских нейробиологов, очень мало религиозных индивидов. По всей видимости, это связано с их низкой способностью понимать и моделировать психику других людей.  
"По всей видимости" - форма неуверенного подтверждения. Предположение о наличии причинно-следственной последовательности.

Хорошо бы начать с определений. Эмпатия - это сопереживание; сострадание, жалость и необходимое условие для развития такого качества, как проницательность. Высокий уровень эмпатии предполагает способность поставить себя на место другого  и отражение его чувств без искажения.. Далее. Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. А это, что называется медицинский факт. И что из этого следует? То, что среди атеистов много больных на голову!? Очень может быть))

Неспособность к эмпатии, или его низкий уровень свойствен не только аутистам, но и психопатам, например, и др. псих.больным людям.

Цитата
donPavlensio пишет:
Кстати, женщины оказываются в среднем более религиозны по всей видимости именно потому, что более способны к эмпатии, нежели мужчины. А у мужчин более развиты аналитические способности.
С этим не поспоришь. Женщины более способны к синтезу, чем к анализу. Однако одно без другого не имеет смысла, ибо односторонняя опора на разум - бесплодна.
Цитата
eLectric пишет:
Однако, выше моего понимания, когда русского солдата посылают убивать украинца и делает он это сообща (у нас же чувство локтя) с храбрым чеченцем.
Я, собственно, ничего не имею против чеченцев, как нации и людей. Многие мне симпатичны. Я только никак не пойму национал-патриотических отношений в такой ситуации.
Гражданская война - это война эгоистичных патриотов. Им помогают альтруисты-интернационалисты. Но в действительности - все еще сложнее...
Что до Украины, раз уж её вы упомянули, то внутренний конфликт патриотов не: "украинец-русский", а "Европа-Россия". Национал-патриотизм,  здесь только подоплека.
Потому мы и видим такие странные, казалось бы, для патриота вещи, когда украинского солдата посылают убивать украинца, и делает он это, чувствуя "локоть"  храброго джигита из Грузии...
Цитата
eLectric пишет:
Возможно, что не все люди сильны в математике и теории игр,
ХХХХХ
И всё начнётся сначала.
Спасибо, что Вы акцентировали внимание именно на теории игр. Тут я думаю было бы самым правильным действительно моделировать различные варианты событий. Вот только беда, что требует это много времени и концентрации внимания:)  Поэтому я обойдусь кратким эскизом, рассмотрев полярные варианты:

-Общество чистых альтруистов (космополитов) - невозможно, вернее, могло бы быть, но оно крайне не равновесно - появление одного единственного эгоиста, получающего ништяки от альтруистов, но не отдающего взамен дает ему преимущество, так что эгоисты расплодятся. Но до некоторого предела.
Появление группы социалистов (по сути - коллективного эгоиста) - социалисты получают еще большие преимущества, чем эгоисты за счет внутренней кооперации.
То есть, всегда будет значительная примесь эгоистов и социалистов, причем последних -больше

-Общество чистых эгоистов - нелицеприятное место, которое загнется с первыми социалистами.
Модели показывают, что альтруисты могли бы иметь некий успех в данном обществе, если бы смогли сформировать некую фракцию в самом начале - ну, то есть, чтобы в государстве эгоистов вдруг вырос поселок альтруистов, откуда бы они смогли расселяться. Один же альтруист в поле вообще не воин - затопчут.
Что до социалистов, то очевидно, что они в обществе эгоистов будут иметь конкурентное преимущество, представляя для самих себя "перманентный город альтруистов".
То есть, всегда будут социалисты (которые, скорее всего, задавят всех остальных), с альтруистами-космополитами - как повезет.
-Общество чистых социалистов
Как сказал ув. eLectric общество (популяция) состоящее из одних социалистов неотличимо от популяции космополитов, которое неизбежно деградирует. Поэтому берем вариант популяции, состоящей из нескольких субпопуляций социалистов.
По-моему, такой вариант наиболее устойчив, т.к. ни безусловные альтруисты, ни безусловные эгоисты не смогут занять в таком мире сколь-нибудь значимую позицию. Поодиночке их точно размолотят, либо ассимилируют.
Собственно говоря, единственный путь и есть - ассимиляция. Ну, еще и мимикрия. Эгоист, мимикрирующий под социалиста может получить нехилый профит от своих манипуляций. Альтруисту, захваченному социумом и мимикрировать особо не надо - сойдет за социалиста, до тех пор, пока не придет время идти убивать.

В итоге мы и имеем то, что имеем. Равновесие сильно смещено в сторону кооперативного полюса поведения с разделением на несколько группировок (стран).

Цитата
eLectric пишет:
Да, насчёт патриотов и националистов. Мы все были свидетелями как-бы появления новых национальных сущностей, то "советского человека", то "россиянина"
"Русские и китайцы - братья навек!" :D
Ну так-то да, национальный признак патриотизма давно утратил свою исключительную сущность. И это, кстати, хорошо, это еще один признак человечности. Собственно говоря, ничего удивительного в том нет. Расскажите-ка мне, к какому этносу принадлежат Американцы (граждане США), а к какому - Канадцы?

Кстати, говоря, в буржуйских языках национальность (nationality (en), nationalidade (pt)) означает не только этническую принадлежность, но и гражданство, подданство стране.  Так что, для стороннего наблюдателя чеченцы, татары, якуты, калмыки и прочие народы, населяющие РФ, имеют russian nationality.  8)
Изменено: donPavlensio - 31.01.2015 12:31:45
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
Meshulam пишет:
"По всей видимости" - форма неуверенного подтверждения. Предположение о наличии причинно-следственной последовательности.
Ученые они всегда так говорят, пока не имеют 100% уверенности, так уж повелось.

Цитата
Meshulam пишет:
И что из этого следует? То, что среди атеистов много больных на голову!? Очень может быть))
Ну, блистательная логика! Среди не-атеистов больных на голову тоже много. Причем, последних я наблюдаю чаще, чем атеистов -аутистов, наверное от того, что аутисты ни с кем особо не общаются и ни к кому не цепляются. Кстати, аутисты - единственные, кто не проявляет расовых предпочтений, т .е. не склонны к расизму.
Блин, золотые люди - эти аутисты: ни в скинхеды/куклускланы не заделываются, ни в крестовые походы во имя придуманных богов не ходят!!! Да их беречь надо.

Цитата
Павел Чижов пишет:
Гражданская война - это война эгоистичных патриотов. Им помогают альтруисты-интернационалисты. Но в действительности - все еще сложнее...
Нет. Здесь просто работает не национальный патриотизм, а идейный. Собственно говоря, интернационалисты-добровольцы - точно такие же патриоты некой идеи, но никак не чистые альтруисты. Два мира, два порядка, две идеологические машины пришли в столкновение, замес по полной.
И давайте уж отойдем от Украины, зря я ее помянул, ей-богу.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
Цитата
Павел Чижов пишет:
Гражданская война - это война эгоистичных патриотов. Им помогают альтруисты-интернационалисты. Но в действительности - все еще сложнее...
Нет. Здесь просто работает не национальный патриотизм, а идейный.
А я лично, ни когда патриотизм с национальностью и не ассоциировал... Он всегда - идейный. Потому и говорю, что гражданская война в стране - это война разных групп патриотов. Группы связанны общей идеей-взглядом на то, как страна должна жить.  Эти "идеи-взгляды" являются по сути эгоизмом группы. То есть, фактически - альтруизм патриотов вытекает в эгоизм группы.  Более того, часто современный патриотизм насквозь пропитан коллаборационизмом, являющимся на первый взгляд, вроде как антагонизмом патриотизма. Я и говорю, что без пол\литра - не разобрать...
Цитата
Павел Чижов пишет:
Гражданская война - это война эгоистичных патриотов. Им помогают альтруисты-интернационалисты. Но в действительности - все еще сложнее...
Ок. И в базе мы договорились. Согласились с понятием "эгоистические патриоты". Это такие эгоисты, которые ради выгоды декларируют себя патриотами. Согласились, что такие реально существуют. Что гражданская война, это их конёк. И, думаю, они и кричат больше всех о своём патриотизме и требуют его от других. Собственно, это необходимое свойство их существования. Поскольку декларируют себя патриотами, то впереди всех "рвут тельняшку на груди" призывая к священному выяснению отношений (и стараясь занять место повыше), а поскольку сами подставляться не хотят, то призывают к этому других. Им объективно выгодно пропагандировать патриотизм.
Цитата
donPavlensio пишет:
требует это много времени и концентрации внимания
Это да. Но, думаю, где надо, есть и такие модели и такие специалисты и такие компьютеры, которых у нас с вами нет. Имхо и "украинская операция" уже готовилась, когда Кудрина ушли из правительства, а её идея и необходимость были осознаны сразу-же после первого майдана.
Цитата
-Общество чистых альтруистов (космополитов) - невозможно, вернее, могло бы быть, но оно крайне не равновесно - появление одного единственного эгоиста, получающего ништяки от альтруистов, но не отдающего взамен дает ему преимущество, так что эгоисты расплодятся.
Тут не согласен. Вернее, в реальном обществе так и будет. Но здесь мы имеем идеализированную модель - район состоящий из одних альтруистов. Появление богача по определению не вызовет зависти.
Другое дело, если район населяют социал-эгоисты, которые договорились не высовываться дабы жить всем мирно и справедливо. Тогда любая флюктуация станет центром кристаллизации нового, асоциального поведения. Коммунистическое общество неустойчиво.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
дед Андрей пишет:
А слышали тех, которые не кричали за Сталина? Или кричали: "в рот тебя!". Всякое было...
Было. Но мы ведь о патриотах. Нет патриотизма без лидера. Это как стадо, у которого нет пастуха. Для патриота государство на первом месте, во главе с его лидером который воплощает в себе всех тех, кто ему близок и саму родину. Там где общество, если брать в целом, интеллектом не блещет) авторитет лидера держится на страхе, перед наказанием который он внушает. Там же где интеллект повыше - авторитет лидера держится не на страхе, а на умении повести за собой общество и его компетентности. Прав  был Ф.Ницше который говорил: "Каждый народ заслуживает своего правителя".

Цитата
donPavlensio пишет:
Блин, золотые люди - эти аутисты: ни в скинхеды/куклускланы не заделываются, ни в крестовые походы во имя придуманных богов не ходят!!! Да их беречь надо.
С ними легко...и тяжело. Тяжело родителям наверно, многим детям-аутистам если они попадают в поле зрения психиатров ставят диагноз шизофрения. Те из них у кого интеллект не нарушен, имеют феноменальные способности. В Германии одна it-компания ищет программистов с аутизмом, вот таким работодателям легко: сидит себе такой гений тихонечко за компьютером, никому не мешает, много не хочет, да работу выполняет лучше других. 8)
Цитата
Meshulam пишет:
Нет патриотизма без лидера.
Пришли-приехали. Если Вы не способны встать на защиту своей Родины без "кнута и пряника" политического лидера, так это вовсе не значит, что и все другие такие же.

Считаю название темы неконструктивным, потому как у патриотизма отсутствует звериный оскал.
Звериный оскал может быть у псевдопатриотизма. Тогда слово патриот необходимо поставить в кавычки, что не было сделано.

Для сплочения стаду обезьян необязательно иметь другое стадо обезьян поблизости. Это просто при осознании внешней угрозы.
Как пример:
Цитата
Пенсионер из Шри-Ланки утверждает, что во время страшного цунами он был спасен морским крокодилом.

Итак, в остатке мы имеем псевдопатриотизм, который всегда конкретен, и, собственно, сам патриотизм, который смотрит намного дальше.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
дед Андрей пишет:
Пришли-приехали. Если Вы не способны встать на защиту своей Родины без "кнута и пряника" политического лидера, так это вовсе не значит, что и все другие такие же.
Дедуля, ну я то здесь причём? В каждом животном и человеке заложена информация о лидере, вожаке! Вы спросите ваших мышей за шкафом кого они считают вожаком? Потом кота Сибрика спросите, пса Буржуя..да про бабульку вашу не забудьте. Не думаете ли Вы что на этом всё заканчивается? То, что Вы вашего руководителя не любите, - это я уже понял. ) Но скажите на милость, как Вы собираетесь Родину защищать без того кто был избран народом?
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Звериный оскал патриотизма