Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 ... 398 След.
RSS
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
Цитата
Meshulam пишет:
Бизнес - экономическая деятельность осуществляемая за счет собственных или заемных средств.
Вот-вот. Ну а вообще думаю что есть шанс, по моему мнению, что корпорации могут подменить собой государство. :)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Обычно государство берет на себя бизнес-функцию после каких-либо потрясений войн например, революций... В лучшем случае потом всё возвращается на круги своя. После первой мировой в Западной Европе были управляемые государством экономики... Советская модель - это тоже своего рода госкорпорация.

Если Вы имеете ввиду транснациональные корпорации, то это такое дело мутное...им никто не позволит беспредельно хозяйничать в чужой стране, владеть ВПК например армией…
Цитата
Meshulam пишет:
им никто не позволит беспредельно хозяйничать в чужой стране, владеть ВПК например армией…
Кто этот "никто? :) Не надо думать что сложившаяся политическая форма правления единственно возможная и будет существовать вечно. Тем более сейчас, в эпоху глобализации, эта форма правления уже не так эффективна, ведь она сложилась еще в эпоху феодализма и несмотря на всякие модернизации все же устаревает. Как сарай не перестраивай... К тому же в истории были примеры, когда прообразы наших корпораций вполне успешно справлялись с политическим правлением и были вполне конкурентоспособны. Возьмем средневековые города государства ту же Венецию или Новгород, где правили гильдии купцов, нанимали армию, справлялись с административными функциями по жизнедеятельности города и еще свысока поглядывали на всяких там окрестных королей.
Изменено: janmik - 30.06.2018 18:02:08
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Возьмем средневековые города государства ту же Венецию или Новгород, где правили гильдии купцов

или куда более наглядный пример - Ост-Индские кампании.
Цитата
Meshulam пишет:
Цитата
janmik пишет:
Государство обязано заниматься бизнесом, уметь зарабатывать и расходовать деньги.
Эффективно расходовать деньги - да. А вот заниматься бизнесом государство не обязано. Или как правильно сказал Техник - в принципе не должно государство заниматься бизнесом. Собирание налогов - это не бизнес, госзакупки - это не бизнес... Бизнес - экономическая деятельность осуществляемая за счет собственных или заемных средств. Собственное дело на свой страх и риск.
Все госпредприятия во всем мире и при любом политическом режиме работают не эффективно, кроме экспортно-сырьевых. Сейчас придет  начальник транспортного цеха  Olginoz и расскажет, как у них народ на предприятии с доминирующим участием государства работает.

Государство, если оно хочет быть сильным, должно эффективно управлять потоками финансов и ресурсов, в том числе и нематериальных. Причём эта эффективность может и не коррелировать с эффективностью инвестиций. Тут как раз хороший пример СССР, инвестиции  которого с одной стороны были достаточно эффективны, а с другой - оказалось, что такое распределение инвестиций по областям деятельности привело к краху страны.
Цитата
CASTRO пишет:
Цитата
janmik пишет:
Возьмем средневековые города государства ту же Венецию или Новгород, где правили гильдии купцов
или куда более наглядный пример - Ост-Индские кампании.
Про них я уже вспоминал в другой теме, когда на этот счет спор был.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
CASTRO пишет:
Государство, если оно хочет быть сильным, должно эффективно управлять потоками финансов и ресурсов, в том числе и нематериальных.
Естественно. Я лишь говорю о том, что государственные предприятия следует отличать от государственных органов, и при совершенной рыночной системе (капитализме) ведение бизнеса не свойственно органам государственной власти. Эффективное госуправление - это прежде всего содействие бизнесу, не участие в доле, не крышевание откаты и т.п., а создание благоприятной среды для ведения бизнеса. И все остальное: собирание налогов, торговые барьеры если это необходимо регулирование внешней трудовой миграции и т.д.

Цитата
CASTRO пишет:
Причём эта эффективность может и не коррелировать с эффективностью инвестиций. Тут как раз хороший пример СССР, инвестиции  которого с одной стороны были достаточно эффективны, а с другой - оказалось, что такое распределение инвестиций по областям деятельности привело к краху страны.
Все это гонка вооружений, военные разработки изначально. Силиконовая долина тоже начиналась с заказов Министерства обороны США и Канады.

Цитата
CASTRO пишет:
Я не уверен, что госсзаказы не подразумевают прибыли.
Секретные военные госзаказы не подразумевают доход в казну, по крайней мере в ближайшей перспективе. Польза для безопасности государства несомненна.
Цитата
janmik пишет:
Кто этот "никто? :)
Хозяин. Кто хозяин у вас? если царь - значит он не позволит, если хозяин народ - тогда он - народ. Вы же не отдадите наверно ключи от своей квартиры, где деньги лежат местному калдырю? или олигарху? Впрочем олигарху они не нужны. :)
Цитата
Meshulam пишет:
если царь - значит он не позволит...
"Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с места на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:
       - Мне хочется поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
       - Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
       - Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
       - Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.
       - А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.
       - Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
       - А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.
       - Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет... гм, гм... сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.
       Маленький принц зевнул. Жаль, что тут не поглядишь на заход солнца, когда хочется! И, по правде говоря, ему уже стало скучновато."

Считаю с царями вопрос исчерпан


Цитата
Meshulam пишет:
если хозяин народ - тогда он - народ.
А вот народ, он то и есть человечество и те самые корпорации тоже он.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
А вот народ, он то и есть человечество и те самые корпорации тоже он.
Вы можете сказать за Россию?
Ну а Западу зачем объединятся в какую-то госкорпорацию? Западные народы вряд ли объединятся когда-либо в корпорацию с единым управлением. Евросоюз, открытые границы, единая европейская валюта, американские войска в Европе это всё не то. Предпосылок даже нет. Культура другая, менталитет, западный человек довольно-таки щепетилен к своей собственности, в целом страна рассматривается в качестве своей собственности, поэтому большинством это будет расценено как посягательство на свою собственность. И главное зачем это надо? Развитая экономика, жизнь прекрасна :D
Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 ... 398 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее