Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: По существу вам уже сказали, но вы предпочли не заметить: забавная писанина… |
Почему же, заметил. И ответил вполне адекватно – это ваша отсебятина. Ни рецензент, ни ген. директор журнала, люди достаточно серьезные, ответственные и, смею полагать, не менее компетентные, чем вы, так не считают. А.Крушанов:
«материал провоцирует полезные размышления… интересно и весьма здраво».
Цитата |
---|
… не имеющая отношения… к существующему положению дел. |
«Существующее положение дел» - беспомощное барахтанье (физиков) в метафизической трясине, а философов - сетования, что никакой альтернативы «диамату» до сих пор не появилось и причитания по поводу отсутствия в науке твердых мировоззренческих оснований. На просьбу прояснить прозвучавшие в комментарии к «отзыву» вопросы и замечания, А.Крушанов ответил, что сейчас очень занят, но обещал поразмышлять. Что ж, подождем.
Цитата |
---|
…опыт прошлого нашего с вами общения… |
Как же, помню, помню. Это когда вы сели в лужу в дискуссии на предмет возможности обнаружения абсолютного движения путем регистрации виртуальных частиц, и сквозь зубы были вынуждены признать явную противоречивость своих высказываний? Соответствующие страницы из темы были выдраны, сама она скоропостижно закрыта... После чего с кем-то случилась безобразная истерика, вынудившая меня создать тему «Заповедник троллей»: «проволочный нимбик», «картонные крылышки», помните? Теперь вот еще и «злобный буратино» - в первом же посте. Я, кстати, не против ее восстановления – мне не стыдно ни за одно свое слово. А вам?
Цитата |
---|
… либо нужно пытаться тащить собеседника на свой уровень… |
Это какой? Знатока теории струн и стандартной модели? Полемизировать с кем-то по этим вопросам даже и в мыслях не было. А вот на предмет лежащих в основаниях физики представлений о пространстве и времени… Да у вас ведь даже внятное определение этих понятий отсутствует. «Измерения-измерения»… Чего? А главное - чем? Здесь весьма к месту вспомнить фразу Эйнштейна:
«Качественно иные решения – удел не самых компетентных умов, но самых неординарных». Всерьез полагаете, что наличие ученой степени делает человека умнее? Нет - только образованнее. А образование - это груз не только знаний, но и заблуждений.
Цитата |
---|
… тратить время имеет смысл только на молодых и жадных до знаний… |
Например, на некоего «физика Семенова», с которым вы чуть не полгода пережевывали элементарнейший вопрос? В той полемике я, кстати, был целиком на вашей стороне и даже высказался, однако быстро понял, что случай безнадежен.
Цитата |
---|
Вы сами то верите в то, что способны осознать недостатки в собственных умопостроениях… |
Прецедент был – с вашим указанием на мою ошибку в оценке эффекта параллакса я согласился сразу. Недостатки? Возможно, что-то обосновано недостаточно строго, однако:
1. Конкретно – какие положения представляются несостоятельными, и по каким соображениям?
2. Произвольно-мерные пространства «теории струн» взяты вообще безо всяких оснований – «с потолка», и это никого не смущает. Чем двумерное непрерывное пространство и двумерное дискретное время хуже, если такая модель открывает новые возможности - по крайней мере, интерпретации?
3. Поставите свою подпись под заявлением:
"Автор ошибается - приведенные в статье проблемы ОТО сохраняются и для случая двухмерного пространства. Вновь предлагаемое объяснение механизма гравитации, а также обоснование абсолютности вращательного движения и интерпретация парадокса преобладания в наблюдаемой вселенной вещества над антивеществом вызывают принципиальные возражения… по таким-то и таким-то основаниям". Реальные ФИО, звание, должность?
Критика не страшна – можно либо признать ее справедливость, либо аргументировано опровергнуть. По-настоящему страшно равнодушие, пренебрежительное отношение к "неспециалистам" – людям с нестандартным мышлением, занимающимся проблемой не в расчете на чины и звания, а просто из искреннего интереса к миру, в котором они живут. И страшно не столько для них, как для самой науки, которая без притока свежих мыслей неизбежно превращается в затхлое болото, комфортное разве что для расплодившихся в нем лягушек.
Цитата |
---|
Потому и время тратить не буду. |
Да и не надо. Толку-то от вас… Если человек не признает наличия проблемы
в принципе, что он вообще делает в этой теме?