Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 268 269 270 271 272 ... 974 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
CASTRO пишет:
Вон, Ольга Степановна, читая ЛЛ2 удивляется вещам, которые у нас второкурсник был обязан знать как "Отче наш".
Чего-чего? Вы берете плохой пример с Janmika, стали выдумывать и привирать обо мне то, чего нет и никогда не было.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
А теперь возьмите ручку и попробуйте сделать эти "простые вещи" самостоятельно.

Как я уже неоднократно говорил, простота изложения в ЛЛ - обманчива. Если вам кажется, что все просто, значит вы ничего не поняли.
Вариация функционала действия - всё что я пока прочитала, и вывод уравнения движения  в общем виде через лагранжиан мне известен уж более 30 лет. В ЛЛ мне интересен именно подход автора, в словесном описании. Пойду ещё почитаю, - чтобы было что выводить.  :)
Я дилетант, но не альт!
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
CASTRO пишет:

психоанализ Фрейда Поппер приводил как классический пример ненаучной гипотезы
Я, конечно, Поппера уважаю, но боюсь, что Фрейда он внимательно и вдумчиво не читал. Собственно, как и подавляющее число психологов. Не могу похвастаться тем, что читал всего Фрейда, но те книги и работы, которые читать довелось, заставляют не соглашаться с Поппером.



Если в кратце, то Фрейд в своих рассуждениях стартовал со следующих позиций. Пусть у нас есть  ядро атома  голова человека. Заглянуть туда напрямую, узнать что там внутри и как оно работает - мы не можем. Зато мы можем воздействовать на  ядро  человека,  чем нибудь его стукнуть  рассмотреть критические состояния психики за рамками нормы, и постараться по результатам наблюдений построить модель системы. Секс же и сексуальные отклонения интересовали Фрейда не сами по себе, а как эволюционно и биологически обусловленная доминанта в поведении человека (половая самоидентификация, "я мальчик" или "я девочка" - тоже аспект сексуального поведения), изучение которой способно дать нам "сигналы", резко выделяющиеся на уровне  фона  нормального  поведения, а значит и лучше дать нам понять, как оно все внутри там работает. По этой причине, к моделным представлениям Фрейда, я считаю, вполне мог бы быть применен принцип фальсифицируемости. Другое дело, что этим никто не занимался.

К сожалению, аналогия работает не особо хорошо. В изучении ядра мы легко можем найти такой опыт, интерпретация которого будет сравнительно простой и однозначной. Так, скажем, всплыли партоны в ГНР.  А вот у Фрейда (и в психлологии вообще) с этим есть некоторая проблема. Слишком неоднозначно можно толковать результаты.  Это как проверять гипотезу кварков в столкновениях ядер урана...
Цитата
CASTRO пишет:
Некоторые и в ларьках пивом торгуют.
Наверно, не от кого не секрет, что вещества наркотического действия тоже и с древних времён используются для манипуляций поведением человеков. Алкоголем и табаком торгуют не только в ларьках, но и стелажи в торговых залах универсамов у нас наполовину заставлены тарой с алкогольными напитками. Но лично я на этого уже давно не обращаю своего внимания, т.к. мой зрительный анализатор машинально игнорирует вид этого товара, несмотря на то, что тара с алкогольными напитками и расставлена (какими-то дизайнерами) по торговому залу среди продуктов питания так, что видна из всех ракурсов.
Цитата
CASTRO пишет:
Кто мы такие, чтобы их осуждать...
По моим представлениям задача учёных не в осуждени предмета научного изучения, а в делании суждений о его свойствах и отношениях с другими предметами - в формировании научного представления об изучаемом предмете.
Цитата
CASTRO пишет:
не очень удачная калька с английского получилась: science - это не только наука, но и дело.
Критерий удачи относителен. Например, если учёные-исследователи зарезали подопытную собаку и написали по результатам исследования научный труд (признанный в научном сообществе или каким-то заказчиком), то по отношению к ним них это дело - удачная научная работа, а по отношению к подопытной собаке - бандитизьм.
Цитата
Olginoz пишет:
С вами всё ясно.
Вы не видите разницы между высшим и низшим.
Не вижу доказательства. Мне ясно не всё.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Коммунизм как сухой закон --- идея хорошая, но не работает.

Цитата
Андрей Иволгин пишет:
Для того чтоб знать "работает" коммунизм или нет надо как минимум его построить. Насколько известно это ещё никому не удавалось.
Главное чтобы не получилось как в известной рекламе по TV: одна фабрика льёт шоколад сверху вниз, а другая вертикально.

В чистом виде капитализма и коммунизма не существует --- разные системы, разные обязанности и разные требования. Есть чему удивляться в любом случае. Тем не менее любая система работоспособна, если в конечном итоге в государстве извлекается прибыль, в том числе и необходимая на выплаты заработанных плат и пенсий.

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
CASTRO пишет:
К сожалению, аналогия работает не особо хорошо. В изучении ядра мы легко можем найти такой опыт, интерпретация которого будет сравнительно простой и однозначной. Так, скажем, всплыли партоны в ГНР.А вот у Фрейда (и в психлологии вообще) с этим есть некоторая проблема. Слишком неоднозначно можно толковать результаты.Это как проверять гипотезу кварков в столкновениях ядер урана...
С гравитационными волнами до недавнего времени тоже были определенные проблемы несмотря на все успехи ОТО. Понадобилось более 60 лет, чтобы добиться сегодняшнего блестящего экспериментального результата, когда удалось вместе с гравитационными волнами от слияния двух нейтронных звезд зарегистрировать и гамма-всплеск, и послесвечение в видимом и радиодиапазоне. А ведь казалось, что только LISA сможет это сделать, на Земле шансов нет.

В общем, это я к тому, что просто серьезно в психологии этими вопросами, как мне кажется, никто не занимался. Потому что предрасположенные (и, главное, обученные) люди уже заняты интересными вещами в других областях.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
В общем, это я к тому, что просто серьезно в психологии этими вопросами, как мне кажется, никто не занимался.
Можно и предполагать, что какие-то факты рассекречивания кем-то каких-то секретов могли быть кем-то засекречены, чтоб была возможность заниматься интересными вещами в других областях.
Цитата
CASTRO пишет:
В первом случае и психология, и экономика, и культурология, и теолегия - науки. Тут не очень удачная калька с английского получилась: science - это не только наука, но и дело. А во втором случае назвать наукой психологию, медицину, философию, экономику и т. д. в общем случае не получится.
Вообще говоря, наука именно область деятельности направленная на получение достоверных знаний о мире. Науку определяет предмет исследования и метод.
Соответственно, сразу можно выделить науки, где истинность утверждений определяется экспериментально и остальными, например, наблюдениями.
Ставить в один ряд теологию и медицину как-то не с руки. В медицине, в конце концов, критерий истины эксперимент. В теологии нет ни экспериментов, ни наблюдений, ни доказательств существования предмета изучения.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Ставить в один ряд теологию и медицину как-то не с руки. В медицине, в конце концов, критерий истины эксперимент. В теологии нет ни экспериментов, ни наблюдений, ни доказательств существования предмета изучения.

Не соглашусь.
Медицина, несомненно, имеет очень весомую научную составляющую. Но не только её. Ведь её цель не в том, чтоб болезни изучать, их причины и т. д. А в том, чтоб лечить. Если человеку помогают таблетки, созданные по самым наинаучнейшим рецептам - отлично. Если ему помогает хрен пойми как работающая травка - отлично. Будем лечить травкой. Авось когда-нибудь и поймём, как она работает. Была бы польза от молитвы - лечили бы молитвами. В деле борьбы за жизнь человека все средства хороши.
Страницы: Пред. 1 ... 268 269 270 271 272 ... 974 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее