Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 32 След.
RSS
Это интересно
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А мы  до сих пор, оказывается, ни о чем таком и не помышляли ...
Ну, я так понял, что свойство живого принято за его определение.

Т.е. раньше считалось так: есть феномен "живой организм" - определяемый, например, по Энгельсу или как-то ещё. И есть свойство живых организмов объединённых в экосистему - дарвиновский процесс эволюции. При этом, все определения жизни как-то не очень всех устраивали. Ну, не было там системности.

Теперь, учтя, что любые живые организмы обязательно участвуют в дарвиновском процессе, приняли, что это участие в эволюции и есть определение живого. Иначе говоря, жизнь, это участие в эволюционном процессе. Т.о. определение жизни становится системным.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
... учтя, что любые живые организмы обязательно участвуют в дарвиновском процессе, приняли, что это участие в эволюции и есть определение живого. Иначе говоря, жизнь, это участие в эволюционном процессе. Т.о. определение жизни становится системным.
Так статья ж-ж, по-моему, явно не о том, не про определение живого.  В ней же  подчеркивается, что не о живом речь идет, - подчеркивается  пребиотическая эволюция (ну, или химическая), - т. есть подчеркивается  этап,  предшествовавший в определенное время, - в какой-то период, - появлению жизни на Земле из неживого.  Подчеркивается, что естественный первичный отбор может происходить, так сказать, и  без участия ДНК и РНК.  Этап, ...
Цитата
... в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми, бесспорно, являются все углеродосодержащие молекулы.
Ну, дык, и что с того, - эти вещи, я уже даже и не помню, сколько раз мы здесь, на этом форуме, обсуждали во множестве тем о "живом-неживом".  Каким именно образом это  произошло, - вот, было неживым, - а стало живым. Ну, и в  чем новизна открытия, рассказанная нам в приведенном мной материале? В утверждении того, что уже именно эти еще далеко-далеко неживые "углеродосодержащие молекулы", тем не менее, уже отсеиваются тем же  "дарвиновским" ЕО, как  и любые тривиальные живые образования-создания? В числе которых, естественно, значатся и "углеродосодержащие молекулы", но уже живые.
Впрочем, это всё я сейчас в спешке навскидку, - очень спешу в реал, - возможно, что  не так что-то понял, - потому, если позволите, завтра вернемся к этому вопросу.   :) А, засим, откланиваюсь ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 19.02.2020 21:05:46
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Так статья ж-ж, по-моему, явно не о том, не про определение живого.
Так ведь статья начинается со слов:
"Life is usefully defined on the basis of process: Any set of entities that participates in the process of evolution by natural selection is alive."
И следующим предложением:
"But how does evolution by natural selection—and thus life—get started?"
Как ещё понимать это основополагающее:
"evolution by natural selection — thus life" ?

Это принципиальное положение:
Не "живое, следовательно эволюционирующее",
а "эволюционирующее, следовательно живое".

Это, конечно, не научный, а философский, принципиальный подход, на основе которого и делается научная работа.

Из вашей цитаты:
"Как считают специалисты, первоначально неживые объекты начинают приобретать свойства живого, когда определенные экологические обстоятельства начинают «навязывать» дарвиновские свойства — изменчивость, размножение и наследственность."
Традиционно считающиеся "неживыми" объекты приобретают свойства живого, когда попадают в систему определённых обстоятельств, названную авторами "дарвиновская машина".
В споре не рождается истина, но убивается время.
ПО этому определению, вирусы и даже прионы - это животные.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
ПО этому определению, вирусы и даже прионы - это животные.
Жизнь. Не животные.
В споре не рождается истина, но убивается время.
ну растения... организмы живые в общем
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
А что такое "дарвиновская машина"?
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
дед Андрей пишет:
А что такое "дарвиновская машина"?
Термин из статьи, на которую указал Пётр Тайгер.
Механизм осуществляющий процессы наследования, изменчивости и отбора.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Спасибо.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Выдумывают ...  ;)

* * *
Аномально теплая зима в Северном полушарии, зафиксированная в том числе и в России, стала следствием нетипичной ситуации на Северном полюсе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на специалистов из Weather Underground и Weather Tiger LLC.
Как объяснили ученые, этой зимой в районе Северного полюса область низкого давления была необыкновенно устойчивой. Из-за этого холодные ветры циркулировали в полярном регионе планеты, тогда как обычно они направлены на юг.
Последствием этого стала аномально высокая для зимнего сезона температура почти во всем полушарии.
При этом специалисты полагали, что нынешняя зима будет холоднее предыдущей. По их словам, давление в полярном регионе часто колеблется между низким и высоким и редко когда бывает настолько устойчивым.
Ранее научный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил аномально теплую погоду в России этой зимой мощным потоком тепла с Атлантики, уходом сибирского антициклона в Китай и полярным вихрем ("полярный вихрь", - смотрим вверху этого сообщения.)
А все думали, гм ... глобальное потепление ..

.
Изменено: Петр Тайгер - 24.02.2020 17:15:03
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно