Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.
RSS
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
Цитата
Максет пишет:
Каков ваш прогноз?
Здесь надо либо пророчествовать, либо гадать на кофейной гуще. Для научных методов прогнозирования информации явно недостаточно. К тому же грамотное применение научных методов прогнозирования требует специальных знаний.
Цитата
Максет пишет:
А значит головной мозг (и спинной тоже) возник от "туловищного" мозга как его продолжение.
Ухо и пятка возникают из одной и той же исходной клетки - значит ли это, что ухо возникает как продолжение пятки? Нет, это логическая ошибка, аналогичная допущенной вами.

Теперь о фактической ошибке. Головной мозг не возникает как продолжение спинного. У позвоночных животных мозг на эмбриональной стадии развития образуется в результате специализации группы клеток, составляющих нервную трубку. Ключевое слово - специализация.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
eLectric пишет:
А в этой модели сознание чем является - функцией или субстанцией?  
И функцией и субстанцией. Т.е. сознание является одновременно субъектом и объектом, где мозг представляет собой своего рода звено, сознание в котором опосредуется, но не зарождается в нем: нейроны и синаптические связи действуют на вроде электронных переключателей, которые без сознания работать не будут.

Цитата
eLectric пишет:
Речь, ведь, не идёт о сознании и психике вообще? Т.е. речь идёт о свойстве или атрибуте конкретного человека и т.о. о существовании свойства человека ещё до его рождения.  
Сознание в этой модели представляет собой бесконечное поле, которое никогда не статично, и которое выходит за трехмерное пространство и линейное время – некий бесконечный потенциал жизни.  Психика включает весь опыт эволюции вселенной, т.е. в каждом человеке есть всё. Мозг "фильтрует" или "ограничивает" сознание – опыт, т.о. создает собственное сознание, а накопление энергоинформационного опыта начинается с все большего осознавания (расширения собственного сознания). ДНК родителей определяют возможности мозга. :)
Цитата
eLectric пишет:
Мозг и тело не соединяются, а вырастают из одной клетки.
Замечательное уточнение.
Цитата
Максет пишет:
Прошу прощения за ненаучный
Странно, это у вас сплошь и рядом.
А здесь такая молниеностность.
Цитата
janmik пишет:
Ну почему же? Не только. Ещё есть микромир,  а в нем бактерии, знающие и о колесе, и даже о электродвигателях.
Хм. А есть ещё макромир, где звёзды округлой формы...
Наверное, в природе есть много чего круглого, но когда говорят о величайшем изобретении человечества имеется ввиду колесо на оси. Там-же такое характерное свойство - они механически связаны, однако само колесо может крутиться независимо от оси. Самое близкое в природе, это сустав. Но до колеса как-то недотягивает.

Цитата
Meshulam пишет:
Сознание в этой модели представляет собой бесконечное поле, которое никогда не статично, и которое выходит за трехмерное пространство и линейное время – некий бесконечный потенциал жизни.
Не спорю, что такая модель действительно существует, но, во всяком случае, не в науке.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Не спорю, что такая модель действительно существует, но, во всяком случае, не в науке.
Не существует в Вашей науке, если только, или в той в которой постулаты диалектического материализма были взяты за основу. Вы когда образование получали? Самообразованием не пробовали заниматься?

Психология - наука, изучает преимущественно человека, а значит проблему сознания. В современной научной психологии выделяют три основные точки зрения на сознание: 1. отрицание сознания как предмет научного исследования (бихевиоризм) 2. понимание сознания как свойства высокоорганизованной материи (классическое понимание, и в том числе материализм) 3. сознание как план, который существует до рождения человека (модель расширяющего сознания).

Последней модели просто не было в системе советского образования. Для 2 и 3 моделей отсутствуют убедительные доказательства.

Психология в принципе не может быть полностью материалистичной. Материализм психологии практически не нужен, но и не слишком мешает. :)
Цитата
janmik пишет:
Цитата
Максет пишет:
Разделение на головной и спинной мозг начинается с тех существ у которых появляется голова и соответственно спина (позвоночных) (ланцетник).

Вообще то я имел в виду, что раньше головы у организмов появилось туловище и у этого туловища был мозг.

А значит головной мозг (и спинной тоже) возник от "туловищного" мозга как его продолжение.

Прошу прощения за ненаучный язык.
Вам не за ненаучный язык прощения просить надобно, а за ту ересь сто Вы им тут пишете.
Всякая истина рождается (воспринимается в умах недальномыслящих) как ересь.
Потом, судя по вашей торопливой реакции, раньше всех будете кричать – кто же этого не знал.

Цитата
janmik пишет:
И простить никак не можно.
Похоже, что вы здесь главный судья?
Ну что поделать, покорно жду вашего приговора.

Цитата
janmik пишет:
Поелику Вы этой темой интересуетесь, да ещё дерзновенно публику со своими выводами по теме знакомите,  то не худо было бы, что бы Вы взяли Ваш "туловищный" мозг, со всеми остальными мозгами по Вашему разумную от него произошедшими и в Вашем теле обретающимися, и ознакомились со сведениями известными,  добытыми до Вас людьми знающими.
Пишу с телефона, а видно ссылка скопирована некорректно. Потому предлагаю вбить в гугле "нервные узлы" и жадно впиться взором в первый же результат поиска
А я вас великодушно прощаю и не буду язвить и умничать, а просто приведу найденную по вашему приказу погуглить «нервные узлы», цитату из Википедии:
Цитата
Ганглий (др.-греч. γάγγλιον — узел), или нервный узел — скопление нервных клеток, состоящее из тел, дендритов и аксонов нервных клеток и глиальных клеток. Обычно ганглий имеет также оболочку из соединительной ткани. Имеются у многих беспозвоночных и всех позвоночных животных. Часто соединяются между собой, образуя различные структуры (нервные сплетения, нервные цепочки и т. п.).

У беспозвоночных животных ганглиями обычно называют части центральной нервной системы (ЦНС). Пучки нервных волокон, которые соединяют идентичный правый и левый ганглии, называются комиссуры. Пучки, соединяющие разноимённые ганглии (например, ганглии разных сегментов тела у членистоногих), называются коннективы.
Ганглии у беспозвоночных могут сливаться, образуя более сложные структуры; например, из нескольких слившихся парных ганглиев возник в ходе эволюции головной мозг членистоногих и головоногих моллюсков.

Особенно прошу обратить внимание на эти строки: Ганглии у беспозвоночных могут сливаться, образуя более сложные структуры; например, из нескольких слившихся парных ганглиев возник в ходе эволюции головной мозг членистоногих и головоногих моллюсков.

Что подтверждает мою правоту, хотя я руководствовался при этом чисто интуитивным предположением.
Цитата
Максет пишет:
Всякая истина рождается (воспринимается в умах недальномыслящих) как ересь.
Во как! Снимаю шляпу со своей недальномыслящей башки перед зарождающейся истиной.

Цитата
Максет пишет:
Похоже, что вы здесь главный судья?

А Вы как думали? Путем подкупа, шантажа и других неусыпных трудов получил тут теплое местечко, что бы Вас тут судить.

Цитата
Максет пишет:
А я вас великодушно прощаю и не буду язвить и умничать
Спасибо огромное. Но умничать все же я на Вашем месте бы попробовал. Или хотя бы прикладывать когнитивные способности мозга к рассуждениям о нем.
Но хотя мне ли спорить с Вашей мощной интуицией, которая и сама находит верные ответы на все вопросы, несмотря на девственную чистоту и незамусоренность всякими неинтересными фактами, Ваших долговременных отделов памяти. Удачи Вам и Вашему туловищному мозгу.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Meshulam пишет:
Психология - наука, изучает преимущественно человека,
Дзынь, дзынь - ошибка...

Ну ладно, дела зовут, трубят в трубу. вечером отпишусь.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научная тема для обсуждения


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее