Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: В общем сражается за свою светлую сторону. |
"Сражается" - конечно, да.
С помощью своего интеллекта человек нашёл исключительно плодотворный и единственно возможный для себя способ надёжно обеспечить собственное выживание:
высшая приспособленность к выживанию основана на применение, создание и совершенствование искусственных предметов, орудий труда и приспособлений.
ИИ это одно из этих средств приспособляемости к выживанию.
Что есть ИИ в общем нашем представлении без углубления в технические принципы устройства (о них могут поведать специалисты)?
У ИИ, в отличие от человека, нет потребности обеспечить собственное существование, выживание каким – либо способом, это легко повреждаемая, ненадёжная техническая система, техническое устройство.
ИИ это некий «худший – лучший» вариант подобия, копии интеллекта – надстройки человеческого мозга, некого известного принятого обобщённого человеческого разума, но с более скоростными характеристиками счёта и анализа.
У ИИ есть история технического совершенствования, но нет самосовершенствования, самообучения и само окультуривания как у человека.
ИИ ничего не надстраивает, как у человека, это совокупность программного интеллекта и его носителя, он напрямую действует на объект его применения.
Это пока закрытая система, куда поступает только выборочная информация, ИИ может ею комбинировать, имитируя мыслительную деятельность.
ИИ связан с источником энергии одного вида определённый человеком и без него не может действовать, хотя сам ИИ как система, заключённая в носитель, сохраняется, ожидая поступление подходящей энергии, чего нет у человеческого интеллекта.
В ИИ не вложено стремление к непрерывной самостоятельной работе (жизни), к самосохранению и распространению, как у человека, нет для этого подходящих условий, он ожидает запросов и приказов от человека.
Технические объекты, где используют ИИ, не универсальны как человек, поэтому действуют в рамках предназначенности этих объектов.
Такие объекты не являются продолжением ИИ, как у человека – это конструктивное соединение – конструктор.
Через такие объекты от ИИ исходит как благо, так и угроза жизни человеку, сам по себе ИИ ничего значит.
Машины и роботы с ИИ способны действовать в любых условиях без непосредственного участия человека и управления человеком, не требуют учёта телесных потребностей человека.
Следовательно, «камнем преткновения» для создателей ИИ является сам человек, вернее, "камень преткновения" это человеческая ограниченность, которую нужно всё время преодолевать.