Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
CASTRO пишет:
Лучшего с точки зрения чего? Какая математическая величина максимизируется? ВВП на душу населения? Потребление калорий? Продолжительность жизни? Процент жителей, довольных жизнью? Единение с природой? Прирост населения? Для каждой величины будет своя оптимальная экономическая модель.
Рационального расходования ресурсов. Тут уже эта тема поднималась.

Цитата
CASTRO пишет:
Ну, дом-крепость - это точно не про СССР. Там и дом был собственностью государства, и люди были более открытыми по отношению друг к другу.
Про СССР. Не важно кому принадлежал этот дом де-юре. Каждый строил свой обособленный мирок на своей территории, что бы было всё как у людей
Цитата
CASTRO пишет:
Не скажу за викторианскую Англию, но причина вещизма в СССР была тривиальна и складывалась из двух факторов: дефицита этих самых вещей и невозможности вкладывать деньги куда-то ещё.
Как и в викторианской Англии. Доходы основной части населения были ничтожны и в акции вкладывать было особо нечего. Дефицит вполне достойно замещала относительно высокая стоимость.
Цитата
CASTRO пишет:
Это и в СССР было. Просто там реализация подразумевала несколько иное. Причём, опять же, я не знаю, какая модель лучше для среднестатистического человека - американская начала века или позднесоветская. Первая давала возможности неограниченного роста, но реально вершин достигали немногие.
Было конечно. Но не было главной "добродетелью" . Лучше быть таксистом, продавцом, зав склада или работать в автосервисе где левак есть, чем инженером или ученым с окладом в 120 руб. Успех определяли югославская стенка и шпроты в холодильнике.

 Литературная пауза "Кысь" Татьяна Толстая  :D

"Пока Бенедикт у плетня стоял, скотина перекурил, да сплюнул наземь, а потом и говорит:
– Хэ! У меня распашонка в Свиблове лучше была.
– Тетеря, как ты разговариваешь с барином?! Твое место в узде!
– А твое – знаешь где… У меня сервант был зеркальный… Телевизор Рубин, – трубка итальянская… Стенка югославская шурин достал, санузел раздельный, фотообои золотая осень.
– Поразговаривай у меня! А ну, запрягайся!
– Линолеум только на кухне, а так все паркетная плитка. Плита трехконфорочная.
– Тетеря! Я кому сказал!
– Холодильник двухкамерный, пиво баночное… Водка на лимонных корочках, холодная…
И стоит, тварь, на задних лапах, как ровня, и о плетень оперся, и разговаривает, и в глазах мечта, и за хозяина не считает! В воспоминания ударился!
– Помидорки кубанские, огурчики эстонские с пупырышками… Паюсную ели, зернистую западло держали… Ржаной за двенадцать… Иваси с лучком… Чай со слоном… Зефир бело-розовый… Пьяная вишня куйбышевская… Дынька самаркандская…
......................................................................................................
– …я домой пришел, все культурно, полы польским лаком покрыты! – разорялся пьяный Тетеря. – Разулся, сразу в тапки, по ящику фигурное катание Ирина Роднина! Двойной тулуп… Майя Кристалинская поет. Тебе мешала, да?
– Я… – возражал Лев Львович.
– Я, я! Все «я» ! «Я» – последняя буква алфавита! Распустились при Кузьмиче, слава ему! Всех распустил, карла гребаный! Книги читают, умные все стали! Небось при Сергеиче бы не почитали!..
– Но помилуйте!.. позвольте! – рвались наперебой Лев Львович с Никитой Иванычем, – при Сергей Сергеиче был полный произвол!.. – потоптал права личности!.. – аресты среди бела дня!.. – вы забыли, что больше трех запрещали собираться?.. – ни петь, ни курить на улицах!.. комендантский час!.. – а что было, если опоздаешь на пересчет?!.. – а форма одежды?..
– При Сергеиче порядок был! Терема отстроили! Заборы! Никогда выдачу со Склада не задерживали! Пайки на праздники, у меня паек пятой категории был, и открытка от месткома!..
– Вы путаете, вы путаете, открытки, – это было до Взрыва!.. Но, – вспомните, – еще каких-нибудь сорок лет назад запрещали частный излов мышей!
– … кооператив в Скообл… в Свиблове, – заплетался языком Тетеря, – от метро пять минут.Район зеленый, понял? Мы не рабиновичи, чтоб в центре жить!..
Изменено: janmik - 17.11.2019 14:02:09
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Было конечно. Но не было главной "добродетелью" . Лучше быть таксистом, продавцом, зав склада или работать в автосервисе где левак есть, чем инженером или ученым с окладом в 120 руб. Успех определяли югославская стенка и шпроты в холодильнике.

Вы ведь практически не жили в СССР. И ориентируетесь на постсоветские источники: воспоминания определённых людей, книги, фильмы. Но совершенно очевидно, что итот источник информации не является объективным. По разным причинам. Я проиллюстрирую это другим примером. 90е. В них-то Вы точно жили и точно помните, как тогда жилось. А теперь посмотрите фильмы про 90е. Оно? Отчасти. Они ухватывают наиболее примечательные нотки - бедность, безысходность, бандитскую романтику, гипертрофируя их... Но не описывают 90е такими, какими их помнят жившие тогда. Так и с советским временем. Было такое, что "лучше таксистом, чем дворником" ? Бывало. Но массовым не было. Ну не стояли очереди в таксисты больше, чем в ВУЗы. Уже просто потому, что для извлечения сверхвыгоды из положения таксиста нужно было иметь определённый склад характера, склонность к риску. Потому что присесть за левак можно было легко.  Погоня за длинным рублём - да, была. У меня отец, поработав лет до 30 на заводе заливщиком, бросил завод и в пошёл в экскаваторщики. Потому что ПМК обещала квартиры. Квартиры, кстати, по советскому времени были отличные - 4 комнаты,  80 с лишним квадратных метров в панельном двухэтажном коттедже на 2 семьи с 6 сотками участка. Мелиорация района прошла - вернулся на завод. В СССР трудовая мобильность населения вообще была выше, чем в сегодняшней России, на мой взгляд.

Кстати, Вы не задумывались, что на Западе реальная ситуация (не книжно-киношная) не сильно отличается. В Германии, например, считается непрестижным идти в инженеры. Поэтому технические ВУЗы заполнены в значительной степени мигрантами (не последней волны, конечно). В Италии знакомый (коренной итальянец) защитил диссертацию и, вместо того, чтобы делать карьеру учёного, пошёл в тот же университет техником. Напрягаться не надо, позиция постоянная, кредит банк даёт сразу и охотно...

Ну и о статусности вещей. В определённых кругах советскому вещизму на смену пришёл вещизм постсоветский. На самом деле, общемировой. Когда ты не можешь иметь машину моделью ниже определённой (пусть и в кредит), и часы должны быть не дешевле, чем столько-то, и жить нужно в районе престижном, и на курорт в Турцию  - ни-ни, не поймут коллеги. А, самое главное, проблема даже не в том, что не поймут, а в том, что это отразится на карьере.

То есть то, что было в СССР - это не более чем типичная для любого человеческого общества ситуация, на которую место и время наложили свой уникальный отпечаток. Идеализировать советское общество не надо, но и представлять его в исключительно мрачных тонах тоже не стоит.
Изменено: CASTRO - 17.11.2019 15:04:33
В девяностые было классно! В девяностые мы чуть не стали европейской страной.
Я понимаю, что человеческая натура штука трудноизменяемая и здоровый куркульский эгоизм ей присущ в любых обществах. Но в некоторых обществах он ставится на пьедестал и ограждается от посягательств высоким и толстым забором довольно лицемерной морали. В западном обществе ( современном) все же дела обстоят не так, кстати и в России тоже. Сечас занят немного, но позже разовью свою мысль.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
В девяностые было классно! В девяностые мы чуть не стали европейской страной.

Европейской? Скорее, латиноамериканской...

Надо как-нибудь пересмотреть "Окно в Париж"...
Изменено: CASTRO - 17.11.2019 18:14:02
Латиноамериканской мы как раз и стали
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
Латиноамериканской мы как раз и стали

Ну, куда шли - тем и стали.
Это не к вопросу, что престижней в нашем обществе: иметь вещь или иметь возможность поиметь вещь? Или иметь возможность иметь возможность...
Борхес. Роза Парацельса
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Это не к вопросу, что престижней в нашем обществе: иметь вещь или иметь возможность поиметь вещь?

Думаю, что дело именно в ограниченности возможности распоряжаться деньгами в СССР. Сейчас есть куча возможностей: деньги можно потратить на самообразование, на путешествия, на решение проблем с жильём, замутить бизнес, заставить деньги тупо делать деньги... А в СССР часть перечисленных вариантов была закрыта, часть не имела смысла, а часть просто стоила до смешного дёшево. Плюс дефицит. Вот отсюда, на мой взгляд, и развился советский вещизм.
Цитата
CASTRO пишет:
советский вещизм
ОК.
Только добавлю, что советский вещизм, это часть вещизма вообще.
По большому счёту все люди одинаковы, только условия жизни накладывают свой отпечаток. И Вещизм вообще свойственен человеку.
Весь положительный пример Робинзона Круза - его вещизм. Он не молится и не плачет, а непрерывно занят обустройством собственного быта.
Герои Жюль Верна на Таинственном острове озабочены вещизмом на другом уровне. Они создают производство вещей для себя любимых.

Можно посмотреть на вещизм более узко (и наверное, более правильно).
Вещь, как символ, доказательство, что человек может сделать, купить, достать вещь. В этой интерпретации вещь это символ успешности, а вещизм - один из способов казаться, а не быть.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Только добавлю, что советский вещизм, это часть вещизма вообще.
По большому счёту все люди одинаковы, только условия жизни накладывают свой отпечаток. И Вещизм вообще свойственен человеку.

Именно это я Janmikу говорил пару страниц назад.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 След.
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.