Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 ... 694 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Так вот, учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод, что наличие коротких гамма всплесков никак не может быть согласовано с настоящим представлением о скоростях процессов и структуре звезд [то есть противоречит Стандартной Модели (СМ)], но вместо того, чтобы признать этот факт, ничтоже сумняшеся, выдвигают объяснение - короткие гамма всплески возникают при столкновении двух нейтронных звезд. В этом случае понятно, что процесс может произойти и за тысячные доли секунды (размеры нейтронных звезд порядка 20 км).
Вот все, объяснили.
 Теперь  поди и доказывай, что не может быть во Вселенной столько нейтроных звезд, что они с завидной регулярностью (каждый день) сталкиваются между собой и далеко не факт, что столкновение именно нейтронных звезд, пульсаров, "ЧД" генерирует гамма всплески и т.д..
  C другой стороны, можно заявить, что подобные "объяснения" являются не более чем предположениями, равно как и иные "объяснения" (о магнитных полях), рассмотренные в  предидущих постах.
Что касается представления о ГА, то эта концепция с фактом коротких гамма всплесков не вступает в противоречие, так как здесь в любых, достаточно массивных объектах (звезды, "ЧД", квазары), уже наличествует (на постоянной основе) гамма излучение. То есть гамма всплеск может длиться практически мгновение, представляя собой просто распространение гамма уровня частот, испытывающего "катастрофу" объекта.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Астрономы обнаружили самый древний из известных коротких гамма-всплесков. Взрыв GRB 070714B, произошедший 7,4 миллиарда лет назад, имеет аномально высокую для всплесков этого типа энергию..Энергия, выделившаяся при GRB 070714B, в сто раз больше средней энергии коротких всплесков (и близка к типичной энергии длинных всплесков). Как это объяснить, ученые пока не знают
..
http://www.lenta.ru/news/2008/01/09/burst/

Известно (см. К.А.Постнов УФН 1999, т. 165, N 5, с. 545 и ссылки там), что космические гамма-всплески по своей длительности и средним спектральным характеристикам четко разделяются на два больших класса -- всплески с длительностью менее 2 секунд, имеющие жесткий спектр, и всплески с большей длительностью, в среднем более мягкие. Последний класс многочисленнее (около 70% всех всплесков) и активно изучается во всех диапазонах электромагнитного спектра от радио до гамма благодаря отождествлению в рентгеновском и оптическом диапазоне т.н. "послесвечений" гамма-всплесков, сопровождающих гамма-всплеск в течение нескольких дней (в мягких рентгеновских лучах ) и месяцев (в оптике). По современным представлениям, мягкие длинные гамма-всплески со сложной временной структурой порождаются релятивистскими ударными волнами в околозвездой среде при выделении энергии около  10^51 эрг в результате коллапся ядра массивной звезды и образования быстровращающейся черной дыры, окруженной аккрецирующим веществом (модель коллапсара или гиперновой, Вусли, Пачиньски).

http://www.astronet.ru/db/msg/1177329

 [B]19 марта 2008 года в 06:12:49 UT космическая обсерватория Swift зарегистрировала гамма-всплеск GRB 080319B. (Цифры означают дату всплеска, а буквы, если они есть, отмечают всплески, случившиеся за одни сутки. 19 марта вообще оказалось урожайным днем – четыре гамма-всплеска за сутки.) Но это событие оказалось уникальным – от всплеска было зарегистрировано
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
......зарегистрировано прямое оптическое излучение (prompt emission), испущенное пока гамма-всплеск еще длился.
Всплесков с прямым оптическим излучением сегодня известно больше – более 10. Этот всплеск отличается тем, что оптические наблюдения были начаты до максимума в оптике!


http://www.astronet.ru/db/msg/1227036


short duration bursts have more higher energy gamma rays do than longer bursts. Finally, there is also evidence that in long duration bursts energy is converted into gamma rays at a steady rate. In short bursts, the energy conversion rate appears to decrease as the burst progresses.
…Since GRBs occur along an axis, as opposed to an expanding spherically, their lower power and lack of afterglow could simply be the observational "selection effect" whereby the Earth is at the very edge of the GRB "cone" and so astronomers only weakly detect the burst. In this way, short duration GRBs and their less energetic X-ray counterpart, the X-ray flash (XRF) -- are both "really" both regular (long-duration) GRBs, as seen from a glancing angle. (The demarcation between GRB and XRF depends on where one draws the line between X-rays and gamma-rays, a somewhat arbitrary distinction, since "hard" X-rays are also called "soft" gamma-rays.)


http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/science/know_l1/short_grbs.html


 На мой взгляд, приведенная инфа свидетельствует в пользу концепции ГА, как устройства массивных объектов, так как она укладывается в систему если мы предполагаем наличие уже существующего спектра частот в объектах излучающих гамма частоты. О чем говорит излучение спектра частот при гамма всплеске от оптического до жесткого гамма излучения. (По настоящей теории все должно происходить в классической последовательности – оптические частоты, рентген, гамма мягкое, гамма жесткое) Сам же факт «гамма» всплеска, в этом смысле, трактуем как
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
.....перестройку всего комплекса частот в виду достижения критической массы по мере ее излучения объектом. В этой связи должно быть понятно, что длинные гамма всплески знаменуют собой окончание состояния ГА для массивного объекта (взрыв сверхновой, при которой практически вся частота реализуется в атомы, именно поэтому радиоактивные и с характерным изотопным составом и с     соответствующей реализацией остаточного твердого ядра с тяжелым ядром в центре, что называется, по современной терминологии, «нейтронной» звездой) Или, если речь идет о коротком гамма всплеске,( с соответствующим  более жестким энергонасыщенным излучением), то мы вправе предполагать, что здесь речь идет о «квантовом переходе», гамма всплеске, более массивного объекта, например черной дыры в центре галактики, которая и после этой катастрофы продолжит свое существование. Яркое и продолжительное свечение при этом доказывает ( в совокупности), что  «ЧД» вовсе не черная и вовсе не дыра, а достаточно яркая звезда, вспыхивающая при катастрофе. [Cогласно концепции «легих «ЧД» вообще быть не может, так как происходит , как и в иных случаях, просто перегруппировка частоты (комтон эффект)] Следует заметить, что вследствие такого ракурса, короткий (и одновременно жесткий) гамма всплеск должен сопровождаться мягким гамма излучением, наряду с остальным спектром излучения, в соответствующей пропорции.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В этой связи можно найти объяснение частицам сверхвысоких энергий, блуждающим в космосе.До этого мы говорили о гамма частотах. В состоянии ГА существуют еще и протонные  частоты и даже квазитронные.То есть при квантовом переходе состояния ГА, по мере излучения критического количества "массы" (длины), все эти уровни частот одномоментно оказываются в свободном состоянии и могут возникнуть частицы практически любых энергий ( все зависит от массы объекта и, следовательно, количества уровней частот, максимальной частоты в объекте) Таким образом, понятно, что частицы фантастически больших энергий (10^20 эв) могут возникать из глубинных слоев, уровней частот, вероятно, из масимально массивных объектов Вселенной при перестройке частот  ГА. (Мы помним, что энергия пропорциональна частоте, правда, и скорости так же, при определенной массе, но это особый вопрос)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Частицы высоких энергии, приходящие к Земле из межпланетного и межзвездного пространства, порождают в земной атмосфере новые, вторичные частицы, тоже обладающие немалыми энергиями. Но более всего интересны, очевидно, исходные, первичные частицы. Они представляют собою главным образом протоны; среди них имеются в небольшом числе и атомные ядра таких элементов, как гелий, литий, бериллий, углерод, кислород и т. д., вплоть до урана.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/print.cgi?s=manager&id=16&num=192

С точки зрения ГА, синтез ядер, в том числе тяжелых элементов, вещь вполне понятная (во время "хаоса" перегруппировки частот могут образоваться комплексы частот любых допустимых параметров), чего не скажешь про Стандартную Модель, например, звезды. где образование ядра тяжелого элемента (урана) через серию последовательного синтеза ядер от простых к сложным, должно быть явлением  чрезвычайно редким, исключительным.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Основной вопрос физики космических лучей с самого начала ее развития - природа их высокой энергии. Он до сих пор еще не решен. Обсуждается целый ряд интересных возможностей: ускорение частиц в межзвездных магнитных полях (как это предполагал еще в 40-е годы Э. Ферми), в оболочках, сбрасываемых при вспышках сверхновых (эта идея развивается сейчас многими авторами), в ядре Галактики или даже вне ее - в квазарах.

Открытие пульсаров, анализ их электродинамики, данные о частицах высокой энергии в Крабовидной туманности, получаемые из анализа ее синхротронного излучения,-все это указывает на пульсары как на эффективный источник космических лучей. Давняя идея В. Бааде и Ф. Цвикки о Единстве происхождения нейтронных звезд и космических лучей приобретает сейчас новые основания.


http://www.astrolab.ru/cgi-bin/print.cgi?s=manager&id=16&num=192

Согласно ГР пульсары, нейтронные звезды источниками частиц действительно высоких энергий не могут быть принципиально. Речь, вероятно, может идти об ускорении частиц в сильных магнитных полях нейтронных звезд. Действительно высокую энергию нейтронные звезды не могут сообщить частицам, при любых обстоятельствах, по причине недостаточной массы. "Энергетическое состояние" объекта (частота его уровней), согласно ГР, напрямую зависит от массы. Откуда и вывод, что источниками сверхэнергичных частиц могут быть только сверхмассивные объекты, да и то в экстремальных ситуациях ("гамма всплески")
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
источниками сверхэнергичных частиц могут быть только сверхмассивные объекты, да и то в экстремальных ситуациях ("гамма всплески")

 В аспекте ГР "гамма всплески", как квантовый переход сверхмассивного объекта, должен сопровождаться излучением по всему спектру частот, что, собственно, мы и наблюдаем, за исключением протонных и квазитронных частот, но это можно объяснить разной скоростью распространения ЭМИ и "частиц". То есть практически, конечно, не возможно ассоциировать конкретные частицы высоких энергий с конкретным гамма всплеском и, таким образом, доказать их происхождение, если только не окажутся какие-то особые обстоятельства, но опосредованно, по вторичным эффектам в окружающей гамма всплеск среде, вызываемым, достоверно, только частицами высоких энергий, вероятно, возможно.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
В аспекте ГР "гамма всплески", как квантовый переход сверхмассивного объекта, должен сопровождаться излучением по всему спектру частот

То есть признавая представление о "шкале частот" (которая, практически, очевидно имеет место быть, имея ввиду шкалу ЭМИ) мы в праве ожидать на низкочастотном конце этой шкалы соответствующее излучение.Таким образом, спектр частот "гамма всплеска" должен содержать, наряду с радиоизлучением, еще более низкочастотное, гравитационное излучение.(Заметим, что качественно более низкой энергии, (следующий уровень частот) и, возможно, поэтому не регистрируемый, да и кто, собственно, ищет, с такими параметрами!] Скорость распространения этого излучения, соответственно, значительно выше световой.(Но не постоянна. Все в соответствии с формулой для скорости распространения волн).Это, опять таки, создает  трудности для регистрации, так как означает значительное снижение мощности потока.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Скорость распространения этого излучения, соответственно, значительно выше световой

Это обстоятельство, различия скорости со световой, равно как для высокоэнергичных частиц, не позволит ассоциировать низкочастотное излучение с конкретным всплеском, а только как фоновое излучение.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 153 154 155 156 157 ... 694 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии