Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 703 704 705 706 707 ... 709 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Не лишним будет напомнить, что мы говорим о вещественной и комплексной переменной, когда надо говорить об общей. В смысле, рассматривать соответствующий ряд дифференциалов, имеющих воплощение, например, в атоме.
Несмотря на то, что в заявленном теряется первоначальный смысл слова дифференциал а ля Коши, но следуя именно Лейбницу и в виду представления о дискретности приращения, суть вещей - анализа и синтеза в математическом смысле, остается неизменной!
Изменено: Алексей Трофимов - 23.05.2021 07:08:45
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Уважаемые!
Удобно принять Т за единицу, так как  возникает функция только между Dx и Dy, что имеет важное значение по определению. Dy=√1-Dx^2
Кроме того, в этом случае появляется конкретное соотношение между анализом и экспериментом, физикой, в виду определения  Т как именно длины волны сверхтрофиона, имеющей абсолютное значение. А также, высвечивается важное значение именно параметра размер и становится определённой в математическом смысле предлагаемая структура Фурье волнового комплекса, ранее следовавшая только из физики.
Изменено: Алексей Трофимов - 19.05.2021 18:03:57
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Юрий Кречет пишет:
какие-то данные могут в силу погрешностей инструментов или невнимательности экспериментатора оказаться ошибочными. Математическая модель явления заставляет
Вы сами показали вторичность математики ... ну да и ладно
Что имеете в виду под понятием "математическая модель явления"?? И как она "заставляет" что - то предпринимать??
Расшифруйте.
Покажите на примере реальное физическое явление и его "математическую модель" (из чего она состоит, как выглядит и т. д.).
Цитата
показали вторичность математики
«Чёрная звезда» Мичелла (1784—1796)
«Чёрная дыра» Мичелла

Цитата
Концепция массивного тела, гравитационное притяжение которого настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света, впервые была высказана в 1784 году Джоном Мичеллом в письме[8], которое он послал в Королевское общество. Письмо содержало расчёт, из которого следовало, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света[9]. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым[10]. Мичелл предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. В 1796 году Лаплас включил обсуждение этой идеи в свой труд «Exposition du Systeme du Monde», однако в последующих изданиях этот раздел был опущен. Тем не менее, именно благодаря Лапласу эта мысль получила некоторую известность[10].
А смысел углубленно обсуждать первичность-вторичность математики, если математические вычисления позволяют предположить существование объектов (явлений), которые обнаруживают опытным путем, даже намного позже, после этих вычислений?
Предлагаю это зачесть в свойство  %o математики. Типа достоверное предсказание существования чего-либо. О реальном объекте никто ничего и не знал, но формулы показали, что объект с такими свойствами имеет полное право на существование. Остается только создать приборы (вот что может заставить сделать математика) и зафиксировать ими математически отображенный объект.
Владимиру

Математика и не первична и не вторична.
Она всего лишь выполняет свою роль.
Есть природа. Человек, чтобы её осознать, строит модель.
Математика даёт для этого инструментарий и не более того.
Модель, например, солнечной системы будет вторичной
относительно реальной системы. А вот модель придуманной
паровой машины, вроде как первична, так как раньше самой
машины появляется. Здесь важно не кто первичен, а на
сколько одно соответствует.

А примеров моделей множество.
Возьмите, например, закон всемирного тяготения.
Чем не модель?
Цитата
Юрий Кречет пишет:
А примеров моделей множество. Возьмите, например,
Да, верно.
Но, этот вопрос задан вам, чтобы была возможность воотчию увидить эту самую "модель".
Вы предпочли уйти от ответа, жаль.
Мне же  ответ на этот вопрос дюже интересен.
Говорить "умные слова" без ответственности за них как - то неприлично......))
Цитата
Юрий Кречет пишет:
модель придуманной паровой машины, вроде как первична, так как раньше самой машины появляется. Здесь важно не кто первичен,
Ньюкомен придумал свою пароатмосферную машину по образу и подобию того, что имелось на данным момент исторического времени: насос и паровой котёл. И это действительно первично.
Применял ли и использовал он "матиматическую модель" ? скорее нет, с математикой у него было не очень. Но, машина работала худо - бедно.
Паровая машина появилась благодаря Уатту, ему посчасливилось занялся починкой машины Ньюкомена.
И опять же была ли у него "математическая модель" уже после появления устройства паровой машины - так же нет, "Модель" была ни к чему. Но технарями прообраз машины изучался подробно. Сади Карно показал какой должен быть цикл работы максимально экономичной тепловой машины. Но цикл не модель тепловой машины, а модель процесса её работы ......))).
Так всё же, что вы вкладываете в "математическую модель" явления???? И, пожалуйста, без общих соображений, если можете .....
Изменено: Владимир - 20.05.2021 20:21:13
Может это как раз??
https://pulse.mail.ru/article/zachem-nam-matematika-chtoby-prinimat-racionalnye-resheniya-professor-ran-sergej-popov-4784307882245699678-6128180829697758141/?utm_content=lenta_main_mail_ru&utm_campaign=main&utm_referre­r=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru
Владимир,
можно привести совсем однозначный пример когда математика была первичной.
Это уравнения Максвелла, из которых следовало, что э/м волны излучаются.
Герц не поверил, был против этого, зрение потерял экспериментируя и что?...
Доказал что излучаются. Единица частоты заслуженно носит его имя.
Страницы: Пред. 1 ... 703 704 705 706 707 ... 709 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее