Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
ЭРГ, коль скоро Вы русского языка не понимаете, то помочь Вам я просто бессилен. Я Вам минимум дважды ответил на поставленные Вами вопросы, но Вы предпочли сыграть в иванушку и закрыть глазки ладошками, чтобы не видеть ответов. Впрочем, как хотите - это Ваш личный выбор. Будьте только аккуратнее, ЭРГ, маска имеет склонность прилипать навсегда.
спасибо, со своей психологией я как- нибудь разберусь сам, а вы следите за собой...:)

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Скажите, ЭРГ, большое ли расстояние от Земли до Луны? Мне не цифры нужны, а ответ -  большое оно или маленькое  

Э-Р-Г пишет:
и тут я понимаю, к чему вы клоните...

BETEP IIEPEMEH пишет:
Не угадали, не к этому. Еще раз повторяю, не нужно читать между строк. Ответ на мой вопрос будет или нет ?

Э-Р-Г пишет:
но тут вы меня заинтриговали, поэтому чтобы понять что же вы имели ввиду я все же отвечу на ваш вопрос
ответ:
ну поскольку выбор вы дали скудный, скажем:  "большое"  
жду ответ...
на это будет получен ответ, или вы снова пас...?:)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
в рамках достижимой точности говорить об одинаково идущих часах вполне возможно. И именно для этого нужен учет всех аспектов хода часов на спутниках GPS - если на Ваших часах семь утра, а на моих пять вечера (ну спешат мои часы, что тут поделаешь), то искомую задержку сигнала мы с Вами при всем своем желании не посчитаем, а значит и синхронизацию никак не проведем.
Таймер (компактно локализованный в пространстве) может физически измерить задержку между двумя импульсами, поступившими на его вход, а задержки между событиями, происходящими в разных отдалённых точках окружающего пространства, бортовой навигационный компьютер может только (косвенно) вычислять, на основе данных о поступающих сигналах, так или этак их интерпретируя, и использовать (как промежуточный результат) для вычисления нужных величин-своих координат, скоростей и времени.
Адаптивная самонастраивающаяся навигационная система может работать и вообще без часов на орбитальных геодезических пунктах, (математически) достаточно, чтоб они работали как зеркала-ретрансляторы сигналов сети наземных маяков, синхронищируемой от единого тактового генератора.("утка").
Цитата
Э-Р-Г пишет:
спасибо, со своей психологией я как- нибудь разберусь сам
Замечательно, вот как разберетесь - так сразу и приходите, продолжим обсуждение.
Цитата
АСеменов пишет:
А подсказать правильную формулу , всё-таки, побаиваетесь?
Конечно, разве не видите - весь аж дрожу от страха перед грозным Семеновым. Что же касается формулы, Вы сначала с формулами СТО разберитесь, научитесь делать выкладки в рамках этой достаточно просто теории, а потом уже переходите к "формулам" ОТО.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Но в рамках достижимой точности...
Вот с этого бы и начинали про GPS.
А не с деклараций "доказано в GPS".

Давайте вспомним с чего всё началось.
Цитата
Sapiens пишет:
Успешная работа GPS, ... - означает следующее: теория относительности получила полное практическое подтверждение.
Слово "успешная" мы детализируем, воспользовавшись декларируемыми ттх: координата +/- 1 метр, PPS выход UTС отсчета промежутка с точностью 0,1 мксек (т.е гуляет +/-50нсек)
(реально, из практики, измерять динамическое перемещение можно вплоть до сантиметров, антенку туда-сюда двигая, но вот с настройками ДОП по умолчанию, статическая координата этого места гуляет 80% времени на 3-5 метров, а 10% времени еще больше, до десятков и сотен метров. Есно, наземные маяки у нас, в РФ, отсутствуют, т.е чисто по спутникам определяемся. И на тримбловских, и на сирфстаровых, и на еще около двух десятков моделей др.производителей, проверено собственным опытом. Впрочем, много зависит от того как сам ДОП законфигуришь.)  

Вы (сторона защитников "без ОТО в GPS никуда") привели пример:
Цитата
N T пишет:
Спутник находится на высоте Н=20 000 км = 20*10^6 м.
Сигнал со спутника до Земли идёт Т=20000/300000=0.067 сек.
За сутки часы спутника допустим отстали на 40 нсек = 40*10^-9 сек.
Относительная погрешность б= 40*10^-9 / 67*10^-3 = 1*10^-6
Подсчитаем на сколько можем ошибиться в определении координаты высоты :
н=0.067 *300*10^6 * 1*10^-6 = 20.1м
Таких координат у нас еще 2 , т.е. треугольник ошибок примерно:
(Х,Y,Н) = 20,1*sqrt(3) = 35м
Это только брали опаздывание за 1 сутки,
т.е. без корректировок часов, ошибка будет нарастать.
Как я понимаю, в GPS, по вашей версии, все уперлось в то, что если не ОТО-автокоррекция, то за сутки...года система бы стала бесполезной.
Так я же не против. Но вы рассуждаете как теоретики.
Потому что (практичные люди!) в GPS заложили другую технологию, ЧАСТАЯ подкорректировка UTC бортовых часов группировки спутников командами с земли. Тем самым исключена ситуация "самостоятельности" расчета ДЛИТЕЛЬНЫХ промежутков времени бортовыми часами спутника.
Надеюсь, вы хоть знаете, что каждый новый год, в 00:00 часов там вообще секундные интервалы корректируют, а не то что вшивые наносекунды.

Как вы так всё усложнили, и сами себя запутали?
Три спутника, плюс четвертый как эталон UTC, вот и все что надо приемничку. Ему, приемничку кстати, для точности координат совершенно плевать на само "сколько времени". Ему лишь важен факт наличия синхронности ФРОНТА импульса всех четырех бортчасов и чтобы (только!) каждый из трех спутников знал СВОЁ МЕСТО в пространстве относительно земли на миг (фронт импульса) лучения сигнала.
Вот фронты импульсов и место на орбите - эти две вещи и постоянно (периодически) корректируют (уточняют!) для каждого спутника командами с земли. И исходные данные для внесения уточнения - БЕРУТСЯ с поверхности земли. Поэтому "фактическое время на борту и фактическое место на орбите" вполне даже НЕ СООТВЕТСТВУЮТ реальности (земные факторы - важнее чем знать "сколько времени и какое место на самом деле").
Знание времени, без знания места - бесполезный кусок металла в космосе, а не GPS спутник.
А как верно подмечено, технология могла бы быть и вообще без часов на борту, чистая ретрансляция.
Итого - польза от ОТО в GPS микроскопична.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
ЧАСТАЯ подкорректировка UTC бортовых часов группировки спутников командами с земли.
Константин, Вы как и ЭРГ не хотите воспринимать русскую речь? Я Вам еще раз повторяю учет эффектов важен при любой коммуникации. Я (станция на Земле) шлю вам синхронизационный сигнал, говорю, что по моим часам сейчас 07:00 утра. В этот момент на Ваших часах (спутник GPS) время равно 17:00. Сколько времени на своих часах Вы выставите? Ответ 07:00 - неправильный.
Цитата
Костя пишет:
Ему, приемничку кстати, для точности координат совершенно плевать на само "сколько времени". Ему лишь важен факт наличия синхронности ФРОНТА импульса всех четырех бортчасов
Ну вот и подумайте, каким же образом эта Ваша синхронность достигается.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Замечательно, вот как разберетесь - так сразу и приходите, продолжим обсуждение.
так я то с вами уже закончил - вы не поняли чтоли ?.. :)  см пост #1596
единственное что я жду от вас, так это вашего  последнего ответа на пост #1598
дождусь ли...? :):)
Для построения работоспособной навигационной системы не необходимо обязательное знание (именно) ТО, также , как, например, и летучим мышам или паукам или кошкам для (адаптивной) ориентировки в пространстве не обязательно понимать (великую русскую) прозу (по-человечески), но сотрясения воздуха могут оказаться информативно полезны для навигационной системы этих тварей.
Цитата
Э-Р-Г пишет:
единственное что я жду от вас, так это
ЭРГ, я Вам кажется только что по-русски ответил - приходите, продолжим обсуждение сразу после того, как Вы "разберетесь со своей психологией". Если Вы не в состоянии понять такого простого ответа - что уж говорить об обсуждении с Вами других вещей? Вы же в упор ничего не слышите, и понимаете все на свой лад.
Цитата
Степпи Балашова пишет:
но сотрясения воздуха могут оказаться информативно полезны для навигационной системы этих тварей
Разница, Степпи, в том, что мышам и прочим существам приходится работать в гораздо более компактной среде. При этом вопросы относительности (исправлена очепятка) пространства и течения времени в разных системах отсчета перед ними в принципе не встают.

Цитата
Костя пишет:
Потому что (практичные люди!) в GPS заложили другую технологию, ЧАСТАЯ подкорректировка UTC бортовых часов группировки спутников командами с земли.
Кстати говоря, хотел уточнить. Что есть в Вашем понимании "частая подкорректировка"? Раз в месяц, в неделю, в день, в час?
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 16.04.2010 17:04:55 (очепятки)
О GPS.

Кстати говоря, все обсуждаемые здесь вопросы о GPS разобраны в самом начале статьи, ссылку на которую я давал ранее. Но ее, как ни странно, почему-то никто читать не хочет. Наверное, придется потратить время и самому все это здесь переизложить, чтобы прекратить этот словесный пинг-понг.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 16.04.2010 17:03:33
Страницы: Пред. 1 ... 155 156 157 158 159 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее