Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 178 179 180 181 182 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Возьмите в руки глобус. Поверните его на некоторый угол в одну сторону. Потом поверните его в противоположную сторону на тот же угол. Что-нибудь изменилось? Нет. Вот так и здесь.
Цитата
АСеменов пишет:
В СО Альфа-Вега = да. С этим не спорю.

Но в СО ракеты во время ускорения ракеты время на Веге ушло вперёд, а во время торможения ракеты назад в прошлое не отошло. (по Вашей версии)

Правильно?
Изменено: АСеменов - 11.05.2010 19:36:24
Нет, согласно известной и понятной мне теории неправильно. Когда СО ракеты ускорялась в направлении Веги от Альфы, веговые часы в ракетной СО чаще тикали и ушли вперёд по сравнению с альфовыми часами, а когда ракетная СО во время торможения ускорялась к Альфе, также точно и на столько же альфовые часы ушли вперёд по сравнению с веговыми. В итоге ракетные часы в ходе манёвра отстали и от альфовых и от веговых на одно и тоже время. Но все часы ушли только вперёд по сравнению со своими  показаниями вначале ракетного манёвра.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:
А--Р---------------------В
Не догонит, потому, что расстояние А-Р меньше расстояния Р-В
И при чем тут это? Расстояние никакой роли тут не играет. ((?))..Важен лишь угол поворота координатных осей в 4-пространстве при переходе в другую систему отсчета (задается скоростью). .
По какой формуле?
Изменено: АСеменов - 12.05.2010 18:18:24
Цитата
Степпи пишет:
.....  Когда СО ракеты ускорялась в направлении Веги от Альфы, веговые часы в ракетной СО чаще тикали и ушли вперёд по сравнению с альфовыми часами, .
Как называется этот релятивистский эффект?

(веговские часы ушли вперёд  и по сравнению с часами ракеты(Р))
Изменено: АСеменов - 12.05.2010 11:02:51
Цитата
АСеменов пишет:
Как называется этот релятивистский эффект?

(веговские часы ушли вперёд по сравнению с часами ракеты(Р))
Правильных (обще-официально или где-то там локально правильных) названий я не знаю. Но это всё складно (стандатно-математическими приёмами)  выводится из складной теории (и проверяется, на всякий случай случайной ошибки или дезы).
Когда ракета ускоряется к Веге, то в её СО веговые часы (ускоренно тикая на этапе ускорения) уходят вперёд , а на этапе полёта по инерции веговые часы медленнее тикая в ракетной СО начинают отставать (от достигнутого опережения)(в согласии с преобразованием Лоренца для ИСО) и результат "расстроек" частоты тикания часов интегрируется во времени ракетной СО, но веговые часы оказываются всегда впереди, по сравнению с ракетными (во время описанного манёвра).
Цитата
Степпи пишет:
Правильных (обще-официально или где-то там локально правильных) названий я не знаю. Но это всё складно (стандатно-математическими приёмами)  выводится из складной теории (и проверяется, на всякий случай случайной ошибки или дезы).
Я слышал, что это эффект "относительности одновременности".

"Стандартно-математическую" формулу  ускоренного хода часов (времени)  (В)  (в СО  ракеты(Р) при ускорении ракеты(Р) знаете? Показать можете?
Изменено: АСеменов - 12.05.2010 18:14:10
Цитата
АСеменов пишет:
Я слышал, что это эффект "относительности одновременности".
Это эффект относительности времени. Связанный с тем, что в разных системах отсчета время течет по-разному. Относительность одновременности - следствие относительности времени.
* * *

Рубрика: " Великий спор, продолжающийся и в наше время.."  :)  

* * *
Эйнштейн, установив относительность одновременности в разных инерциальных системах, заключил, что время течет по-раз­ному для неподвижного и движущегося объекта. Но к примеру, тот же Пуанкаре, такой же великий, как известно, как и Эйнштейн, как приверженец знамо какой философии, выводы Эйнштейна, вестимо, не принял,  и, ясен пень,  не принял и его теорию относительности. То есть, другими словами, и если в популярном изложении,  по  мнению Пуанкаре два события, одновременные для жителей Земли, одновременны  и для жителей любой космической цивилизации.  :)

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Два великих мужа просто недопоняли друг друга по причине кривизны языка Эйнштейна (или ошибка переводчика?... тогда совсем обидно)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
...по мнению Пуанкаре два события, одновременные для жителей Земли, одновременны и для жителей любой космической цивилизации.  
то же самое и у...
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Эйнштейн, установив относительность одновременности в разных инерциальных системах, заключил, что время течет по-раз­ному для неподвижного и движущегося объекта.
...только замените термин «течет» на «изМЕРяется» и все станет на свои места.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
... в популярном изложении, по мнению Пуанкаре два события, одновременные для жителей Земли, одновременны и для жителей любой космической цивилизации.
Наука это не мнения (даже самые авторитетные), а опытные факты и определения понятий. Эйнштейновское определение понятия "одновременность событий" вполне конкретно. Что такое "одновременность" по мнению Пуанкаре? Хотя бы в популярном изложении?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Страницы: Пред. 1 ... 178 179 180 181 182 ... 209 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее