Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Не нужные лекарства, Список лекарств пустышек
Цитата
misnoy пишет:
Эпохи меняются, люди практически не меняются.
Когда мы говорим о врачах. Мы имеем в виду врачей именно практикующих медицину, т.е. примененяющих на практике накопленные знания для лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма.
Люди не сильно изменились, за последние 100 лет, а вот знания, представления, методы и инструменты (в том числе и лекарства) - изменились разительно. Изменился сам подход к медицинской практике.
Врач 21 века не знающий английского языка, не владеющий поиском в интернете (Яндекс, Гугл и подобные поисковики не в счет), не может обеспечить надлежащего обследования и лечения пациента. Кроме систематического пожизненного получения новых данных хороший врач должен критически оценивать эти данные и интегрировать в клиническую практику.
Изменено: Lider - 09.03.2010 22:20:27
Цитата
misnoy пишет:
Когда мы говорим о врачах. Мы имеем в виду врачей именно практикующих медицину, т.е. примененяющих на практике накопленные знания для лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма.

Люди не сильно изменились, за последние 100 лет, а вот знания, представления, методы и инструменты (в том числе и лекарства) - изменились разительно. Изменился сам подход к медицинской практике.

Врач 21 века не знающий английского языка, не владеющий поиском в интернете (Яндекс, Гугл и подобные поисковики не в счет), не может обеспечить надлежащего обследования и лечения пациента.  Кроме систематического пожизненного получения новых данных хороший врач должен критически оценивать эти данные и интегрировать в клиническую практику.

Абсолютно согласен. Кроме, выражения "изменения подхода"  к медицинской практике. Подход к медицинской практике не изменится никогда. Могут меняться знания и представления об этих знаниях, но никогда не изменится  свойство человеческой натуры - помочь другому человеку. Это основной подход в медицинской практике. И если врач, хоть трижды образованный и аналитический мыслящий не испытывает глубокого морального удовлетворения от  того, что он ПОМОГ - из него никогда не получится Врача ( с большой буквы), а будет(как Вы когда -то заметили)  ремесленник.
misnoy
Вы затрагиваете психологоческие вопросы. Готов обсудить и эти аспекты. Но предлагаю, пока, вернуться в русло основной темы топика.
Не смогли бы Вы уточнить:
Цитата
misnoy пишет:
Однако, я бы не был так категоричен по поводу опубликованных списков "пустышек".
Какие именно препараты из приведенного списка не являются пустышками по существу (и ссылку на источник)
Цитата
misnoy пишет:
И в своей повседневной практике я вижу разные ответы на вводимые препараты, иногда это "пустые" ответы, чаще "полные". В этом то и заключается искусство врача, в умении наблюдать, сравнивать, создавать обобщающие выборки - копить свой врачебный опыт.
И на основании этой выборки делаете назначения?
В  приличных странах не только реклама лекарства-пустышек вроде "черники-форте", но даже и преувеличенная реклама действующих лекарств хорошо наказывается. Вот как это происходит например в самостийной Украине - информация с сайта  http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/03/16/advpen/


Производитель сиропа от кашля оштрафован на миллион гривен за ложь в рекламном ролике

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал фармкомпанию Boehringer Ingelheim за распространение ненадлежащей рекламы лекарственного средства, сообщает "proUA" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Размер штрафа составил один миллион гривен (около 275 тысяч рублей).

По информации антимонопольного комитета, австрийское отделение компании Boehringer Ingelheim в 2009 году провело на Украине несколько рекламных акций препарата "Лазолван" (амброксол). Сообщается, что рекламный ролик данного средства транслировался на телеканалах страны.

Недовольство антимонопольной службы вызвал слоган рекламного ролика: "Кашель вылечит вам, освободит дыхание - Лазолван". Представители АМКУ отметили, что слоган подавался как в виде текста, так и в звуковом варианте. В рекламном ролике также присутствовала ссылка на регистрационные удостоверения препарата, выданные Минздравом Украины.

В результате проведенного расследования специалисты антимонопольного комитета выяснили, что распространяемая в рекламном ролике информация является неточной и вводит покупателей в заблуждение относительно свойств этого лекарства. По мнению АМКУ, ролик создавал впечатление, что рекламируемый препарат полностью лечит острые и хронические заболевания дыхательных путей, в том числе грипп, простуду, острый и хронический бронхит, а также пневмонию.

Сотрудники антимонопольного ведомства отметили, что в действительности "Лазолван" является отхаркивающим средством, которое предназначено для облегчения отхождения мокроты, а также уменьшения симптомов простудных заболеваний. За распространение ненадлежащей рекламы украинским антимонопольным законодательством предусмотрен штраф в размере до пяти процентов годового оборота компании.


Конец цитаты.
Пользователь забанен 14.10.2014
Вот еще один пример даже не бесполезного а прямо вредного "лекарства" бесполезность которого доказана в судебном порядке - сообщение сайта http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/04/bad/

Суд Читы обязал компанию "Бифарм" вернуть пенсионерке 462 тысячи рублей, потраченных на биологически активных добавки, сообщает ИА Regnum. Суд также взыскал с "Бифарм" 231 тысячу рублей в пользу городского бюджета за нарушения законодательства при реализации БАДов.

В июле текущего года жительница Читы ветеран войны и инвалид второй группы Екатерина Перфильева приобрела у компании "Бифарм" четыре упаковки биологически активной добавки, рекламу которой она услышала по радио.

После первого приема БАДов пенсионерке стало плохо, однако сотрудники "Бифарм" убедили ее в необходимости продолжить "курс лечения" и продали еще три упаковки того же препарата. В итоге женщина заплатила за БАДы в общей сложности 462 тысячи рублей.

В конце концов пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Николаю Крагину, который передал жалобу женщины в прокуратуру.

В ходе проверки обстоятельств инцидента было установлено, что торговля БАДами осуществлялась "Бифарм" c грубыми нарушениями: биодобавки доставлялись к покупателям на дом, тогда как действующее законодательство допускает продажу БАДов только через аптечные пункты или специализированные магазины или отделы. Кроме того, продавцы выдавали свою продукцию за лекарственные средства, тогда как биологически активные добавки не являются лекарствами и не могут применяться для лечения заболеваний.

Забайкальский омбудсмен выразил готовность привлечь к взысканию денег в пользу пенсионерки службу судебных приставов. Кроме того, по факту незаконной торговли БАДами может быть возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
В  приличных странах не только реклама лекарства-пустышек вроде "черники-форте", но даже и  преувеличенная  реклама действующих лекарств хорошо наказывается. Вот как это происходит например в самостийной Украине...

И у нас в России тоже начали так делать - информация с того же медпортала http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/10/19/fasthroat/

ФАС признала ненадлежащей телевизионную рекламу "Флавамеда"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу препарата "Флавамед" (амброксол), распространявшуюся телеканалом НТВ. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте антимонопольного ведомства.

Согласно сообщению, нарушения закона "О рекламе" ФАС усмотрела в репортаже "Спасем горло", который был показан в программе "НТВ утром" в ноябре 2010 года. В репортаже реклама "Флавамеда" транслировалась без предупреждения о наличии противопоказаний, необходимости ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в рекламном репортаже вопреки законодательному запрету использовался образ врача. По информации ФАС, рекомендации по применению "Флавамеда" давала зрителям доктор медицинских наук, профессор Светлана Овчаренко.

В связи с выявленными нарушениями ФАС направила телекомпании НТВ предписание о прекращении распространения незаконной рекламы. Аналогичное предписание направлено заказчику рекламы – ООО "Новая компания ТВ плюс".

Штрафные санкции в отношении обеих компаний будут определены в рамках административных дел, возбужденных ФАС.


конец цитаты. Штраф не значит что данное лекарство совсем бесполезное и ненужное, просто его возможности сильно преувеличены рекламой.
Пользователь забанен 14.10.2014
Я раскажу историю, чистая правда. Взяли группу людей, которые сидели в депрессии
и заставили их широко, по идиотски улыбаться и изменить походку. Им заплатили немного. И целый месяц они выдавливали из себя улыбки, широкие -широкие.
И бодро ходили. Через месяц проверили - никакой депресии.
И даже тяжелые психи, которые сидели на антидепрессантах, тоже сьехали с лекарств. Это про анитидепрессант прозак. Рассказал врач, которому доверяю. Доктор наук. Так, что и антидепрессанты можно выкинуть.

Дать каждому денег. Жилье. Работу, Хобби. Хорошую экологию. И все проблемы решены. Мне один врач рассказал, что он видел в отпуске в Италии своего пациента, который страдает от тяжелых болей в спине. В италии он не страдал. Как вернулся домой опять застрадал; Думаю, что половина болезней в головах у людей. А вторая половина - требует хирургичекого лечения
Цитата
A пишет:
Думаю, что половина болезней в головах у людей.
Правильно думаете.
Некоторые авторы дают больше: 60%.
Не судите опрометчиво.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) причисленная Вами к ненужным лекарствам, это лекарственное растение из рода Расторопша семейства Астровые. Применяется в рецептах народной медицины при циррозе печени, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах, острых и хронических гепатитах... Надеюсь фитотерапию, или иначе лечение лекарственными травами Вы к шарлатанству не относите, это даже не альтернативная медицина, а составная часть традиционной медицины, согласно методическим рекомендациям «Применение методов фитотерапии в практическом здравоохранении» МЗ РФ от 1999 г   8)
Цитата
Metaarv пишет:
рименяется в рецептах народной медицины при циррозе печени, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах, острых и хронических гепатитах..
Желтуха, это такая болезнь?
Какие именно "заболевания желчных протоков"?

"Применяется"  и "реально помогает" - это одно и то же?
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Не нужные лекарства