Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Возможно ли повышение уровня холестерина в крови человека от частого употребления продуктов с высоким содержанием холестерина или "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови)?
|
|
|
Это шутка такая или что?
|
|
|
Вроде как доказано, что "внешний" холестерин никак не связан с внутренним (который в крови)? Внешний холестерин метаболизируется, а причины внутреннего совсем другие...
|
|
|
Ваши формулировки абсурдны, а потому вопросы не имеют ответов. Попробуйте для начала разбить свой вопрос на части и попробовать самостоятельно ответить на эти отдельные компоненты:
1. "Вроде как доказано" - Где, когда, кем и что именно доказано? 2. "внешний" холестерин никак не связан с внутренним - что конкретно означает эта фраза? 3. "который в крови" - что именно растворено в крови? 4. "Внешний холестерин метаболизируется" - где и как? Где происходит всасывание, как происходит транспорт, где затем используется? |
|
|
Ладно, напишу кое-что сам по теме. Если в чем неточен - меня поправят.
Также показано, что в организме существует несколько пулов холестерина, и лишь порядка 20% холестерина в организме имеет экзогенную природу (т.е. поступает с пищей), остальное организм синтезирует сам, поскольку без холестерина существовать не может. Далее, всасывание экзогенного холестерина (поступающего с пищей) происходит в тонком кишечнике. При этом всего тонкий кишечник всасывает около 2.5 гр холестерина в сутки, из которых лишь порядка 0.5 гр холестерина связаны с поступающей пищей (экзогенный холестерин), а оставшиеся 2гр - это холестерин желчи, эпителия ЖКТ и кишечного сока (эндогенный). Вы видите, уже на данном этапе "внешний" и "внутренний" холестерины прекрасно смешиваются друг с другом, так что слова про ваше "доказано" - чушь собачья. Ну и последнее. Опасен не сам холестерин, а причины, по которым он начинает откладываться на стенках сосудов. Здесь можно вспомнить о том, что холестерин нерастворим в крови, и присутствует в токе крови лишь в качество водорастворимых соединений (липопротеинов). Растворимость этих соединений отличается, так что малорастворимые соединения, уровень которых коррелирует с частотой атеросклеротических нарушений, стали называть "плохим холестерином", а соединения с хорошей растворимостью - "хорошим холестерином". При этом причины, повышающие уровень "плохого холестерина", - многообразны, и плохое или неправильное питание (например, с высоким содержанием транс-жиров) - лишь один из факторов, курение с прочими дурными привычками или малоподвижный образ жизни являются не менее сильными факторами. |
|||
|
Спасибо, познавательно. А как Вы прокомментируете такую статью? -
|
|
|
Про сало ничего сказать не могу.
|
|
|
Правда на английском языке, но там много ссылок на источники, исследования и т.п... |
|||
|
Вспоминается одно исследование времен постперестройки, когда экономика развалилась, зарплаты не платились, ну и т.д.
"Изучался" рацион работников птицефабрик - кушать им хотелось, а денег не было. Посему питались они почти исключительно одними куриными яйцами. То есть, их рацион был перенасыщен холестеринoм, но при этом проявление атеросклероза не превышало среднестатистическиe показатели. |
|
|
На самом деле съесть можно всё, что шевелится, а выпить --- всё то, что пенится.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* ![]()
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
|
||||
|
||||