Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
RSS
Ответственное самолечение
Здесь еще:

Цитата
Почему химик Сергей Белков говорит, что Ася Казанцева несёт х...ю и все ошибки несут системный характер и являются неотъемлемым признаком ее творчества?

Дайте подумать...потому что он не биолог, а химик.

Есть несколько гипотез происходящего:
1. Он неудачник, который пытается самоутвердиться за счет известной личности
2. Он хейтер, который преследует известную личность
3. Он потерял популярность, переругавшийся со всеми в сообществе и в связи с этим ищет хоть какого-то внимания
4. Он больной человек

Вроде ничего не упустил.

Ах нет, упустил.

5. Он искренне считает, что творчество Казанцевой - это самое плохое, что произошло с российским научпопом в новейшей истории, а вручение ей "Просветителя" - знаковое событие в истории премии, в совокупности с "Просветителем" Дмитрия Жукова эту премию нивелирующую. Каждая ее лекция и каждая ее статья является банальным, даже не компилляцией, а механистическим переписыванием чужого научпопа, со всеми ошибками, мифами и легендами. Практически всегда, и в этом системность, игнорируются данные, которые не укладываются в заранее расписанного сюжета. Все это сопровождается полным непониманием научного метода, огромным апломбом и самоуверенностью и отсутствием любой работы над ошибками. Такая своеобразная программа Малышевой не для домохозяек.

Наверное мы все достойны именно такой популяризации. Но для меня в слове "научпоп" первоочередной является научная составляющая.


Обсуждение "В контакте": https://vk.com/topic-32482446_35022471
Цитата
Meshulam пишет:
1. Он неудачник, который пытается самоутвердиться за счет известной личности 2. Он хейтер, который преследует известную личность 3. Он потерял популярность, переругавшийся со всеми в сообществе и в связи с этим ищет хоть какого-то внимания 4. Он больной человек

Вроде ничего не упустил.

Ах нет, упустил.

5. Он искренне считает, что творчество Казанцевой - это самое плохое, что произошло с российским научпопом в новейшей истории,

А не пуркуа бы и не па?
" Живом Журнале ведет дневник Userinfo.png flavorchemist с 12 июня 2011 года. Находится на 55 месте в общем рейтинге пользователей Живого Журнала. Имеет более 7 тысяч подписчиков."
Подробнее: http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%91%D0%B5%D0­%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Популяризация науки - отдельная тема.
Вернемся к "ответственному" самолечению.
Изменено: Sapiens - 14.10.2017 10:09:54
Не судите опрометчиво.

Лучше подумайте почему люди занимаются самолечением, кто не живет в Израиле и не работает в больнице лечась по месту работы (впрочем и в Израиле есть самолечащиеся).

Самолечение аптечными медикаментами и растительными лекарственными средствам, распространено во всем мире особенно среди бедного населения, там, где недоступна качественная медицинская помощь. Качество и доступность медицинской помощи являются необходимым условием для ответственного лечения. Препараты, прописанные на основании неточного диагноза - являются пустой тратой ресурсов, а поздний диагноз может отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того по данным ВОЗ около 50% пациентов не принимают лекарства правильно. Последствия неэффективного лечения варьируются от побочных эффектов до госпитализации...

Ответственное самолечение способствуют повышению эффективности систем здравоохранения, и может предотвратить более дорогостоящие мероприятия. Естественно, что для тех, кто приобретает и принимает лекарства без рецепта существует риск развития неблагоприятных реакций организма, поэтому, когда говорят об ответственном самолечении  подразумевают определенный уровень образования позволяющий оценивать состояние своего здоровья и возможности использования средств для самолечения.
Цитата
Meshulam пишет: ...когда говорят об ответственном самолечении  подразумевают определенный уровень образования позволяющий оценивать состояние своего здоровья и возможности использования средств для самолечения.
Да, это так. Поэтому для ответственного самолечения нужна инфраструктура, в том числе хорошая пропаганда.
Только отъявленные начётчики этого не понимают. Они самовлюбленно живописуют отрицательные случаи самолечения.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Но прежде всего должно быть ответственное отношение к своему здоровью. Каждый должен понимать, что его здоровье - это не только личное дело, но и если можно так сказать и достояние той страны, в которой ты живёшь. И здоровье каждого жителя страны - это и в  интересах государства. Именно поэтому медицинские учреждения "пристают" к своим жителям и с прохождением флюорографии и с наличием прививок (в том числе и от гриппа осенью) и со всевозможными обследованиями, для ранней диагностики возможных заболеваний. Это я всё к тому, что как я считаю, любое обращение человека за медицинской помощью, будь то врач поликлиники, либо фармацевт аптеки, либо врач больницы, выполнение назначений врача - это всё элементы ответственного самолечения. То есть ответственным самолечением можно назвать уже и тот, случай, когда человек просто своевременно обращается, например, с повышенной температурой и кашлем в поликлинику к терапевту или вызвал врача на дом. То есть человек ответственно отнёсся к своему здоровью, сам принял решение пойти к врачу или вызвать врача на дом, а значит сам принял решение заняться лечением самого себя. После назначения врачом приёма каких-то лекарств или процедур, человек уже сам фактически самостоятельно занимается самолечением. Вариант лечения человека медперсоналом больницы рассматривать не буду, т.к. в этом случае "процент" самолечения будет уже небольшим, хотя и в этом случае болезнь лечат всегда двое: лечащий врач и больной. Другими словами грани между ответственным самолечением и безответственным самолечением, под которым следует понимать приём лекарств на "авось" или проведение сомнительного рода процедур, нет. У каждого человека, не имеющего медицинского образования, имеется свой жизненный опыт и знания в лечении тех или иных болезней, а потому он вправе исходя из них принимать решение о проведении самолечения с применением знаний врача или ему будет достаточно собственных знаний. Если же таких знаний или возможностей нет - тогда самолечение только после обращения к врачу за квалифицированной медицинской помощью, прохождения всех требуемых обследований, сдачей всех требуемых анализов и на основании их - назначенного лечения врачом. Ответственное самолечение - это реалии современной жизни. Ответственное самолечение было, есть и будет. При этом следует со школьных лет повышать у людей медицинские знания, возможно даже ввести в школах уроки медицинской грамотности, а не только изучение строения и нахождения органов у человека на уроке биологии или знаний по оказанию первой медицинской помощи на уроках по основам выживания (в старших классах).
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Meshulam:
Цитата
Кроме того по данным ВОЗ около 50% пациентов не принимают лекарства правильно. Последствия неэффективного лечения варьируются от побочных эффектов до госпитализации...

В этом виноваты не только врачи, которые не объясняют пациенту как правильно принимать лекарство, но и те инструкции, которые прилагаются к лекарствам. Как часто в инструкциях пишут просто и кратко: "Принимать внутрь". Куда "внутрь" больному засовывать это лекарство их не волновало. Но в некоторых инструкциях пишут весьма по умному: "Принимать внутрь перорально. Не разжёвывать. Глотать целиком с небольшим количеством воды. Запивать молоком не рекомендуется."

Или в инструкциях к аспирину и к аспирин содержащим лекарствам (часто от простуды) в виде таблеток практически никогда не пишут, что таблетка аспирина или аспирин содержащая в желудке может "проесть" или "прожечь" стенку (точнее её внутреннюю поверхность, эпителий желудка) до её рассасывания в нём и тем самым может вызвать желудочное кровотечение (а если в желудке есть гастрит, язва или варикозные вены - то почти стопроцентно) и создать язву желудка. И никогда не указывается, что такие таблетки надо обязательно разжёвывать, а не глотать целиком. И притом не пить такие таблетки на голодный желудок, а только после приёма пищи, чтобы аспирин или аспирин содержащее лекарство не легло надолго на "дно" (нижнюю треть) желудка. Именно по этой причине всякие разные "аспирин упса" или аспирин содержащий "терафлю" продают либо как быстрорастворимую в воде таблетку, либо как порошок для растворения в воде. А сколько ещё можно привести примеров того, как в инструкциях к лекарству не предупреждается о "побочных эффектах" от неправильного его применения! А сколько ещё лекарств не имеет оболочки, защищающей желудок от вредного её влияния! А сколько ещё лекарств не имеет обтекаемой гладкой оболочки, а имеет острые края на своём "цилиндре"!
Изменено: Вася из Минска - 14.10.2017 17:17:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Meshulam:
Цитата
Может, если задан алгоритм, по наводящим вопросам или тесту. Рекомендацию дать может и рецепт выписать. И вполне может заменить, например, фельдшера или терапевта. Всё известное у него будет в памяти.

:) Вполне может быть, что скоро и терапевты-роботы, выстраивающие "индивидуальную линию общения" с каждым из пациентов появятся. Скажет: "Раздевайтесь до пояса." "Трубочкой" послушает, градусник поставит, направления на анализы и рецепты на принтере напечатает. А дальше - занимайтесь ответственно самолечением.

Всё к этому идёт:
"Ее создатель, Серги Сантос из Барселоны, утверждает, что она способна реагировать на прикосновения и объятия, а также запоминает своих «партнеров», и выстраивает индивидуальную линию общения с каждым из них."
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Sapiens пишет:
На сегодняшний день в человеческом организме не было обнаружено химических соединений, отвечающих подобным критериям
Именно. Вот только Ася про это не знает:

Сама Марта Мак-Клинток вернулась к этой теме в 1998 году и опубликовала исследование, в котором экспериментально доказала, что менструальный цикл можно сокращать или удлинять, если наносить женщинам на верхнюю губу подмышечный пот других женщин. Если доноры пота в это время находились в фолликулярной фазе, то цикл реципиенток сокращался. Если же источником пота были женщины в овуляторной фазе, цикл женщин, вдыхавших их феромоны, удлинялся... Влияние мужских феромонов на женский менструальный цикл тоже было подтверждено в нескольких экспериментах.

Пересказ городских мифов в научно-популярной книге ("Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости ") - это пять. Почитайте. Там Ася таким уверенным тоном про феромоны человека пишет - закачаешься. Феромон феромоном погоняет.

Цитата
А меня озадачивает Ваше раздражение.
Представьте - включаете вы телевизор, а оттуда совершенно официально рекомендуют снимать острые приступы аля стенокардия по меньшей мере таблеткой аспирина. А лучше таблеткой слабительного, но ничем другим. Потом это начинают тиражировать журналисты. В итоге про это начинают писать в популяризаторы в своих книгах, посмеиваясь, что некоторые дурачки, надо же, вместо этого выбирают нитроглицерин.

Когда вы летите мимо Солнца, то Солнце с тем же успехом летит мимо вас. Классическая механика не в состоянии описать это движение в общековариантном виде, поэтому вводит искусственное разделение на инерциальные и неинерциальные системы отсчета, а также вводит силы инерции - и лишь отсюда вся эта неразбериха. Так что утверждение, что Солнце вращается вокруг Земли (и наоборот) - это правильный ответ на идиотский и неверно заданный вопрос. Правильным вопросом было бы: влияние какого объекта доминирует в Солнечной системе, - потому что геоцентрическую систему мира (именно мира, как космологической модели, не путать с геоцентрической системой отсчета, это разные вещи) разрушает именно данное соображение. Таким образом, ВЦИОМ перепутал всего два слова: мир и система. Геоцентрическая система мира неверна, геоцентрическая система отсчета/координат справедлива и жестко стандартизирована (во избежание разночтений при использовании, к примеру, в той же навигации) в начале девяностых: https://en.wikipedia.org/wiki/International_Terrestrial_Reference_System
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Именно. Вот только Ася про это не знает:
Но, видимо в силу своего незнания написала ЭТО в последнем абзаце заключения к обсуждаемой главе. А именно ЭТО и процитировал.
ВЕТЕР, не заставляйте меня вспоминать об особенностях слухового восприятия пана Головы.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Правильным вопросом было бы: влияние какого объекта доминирует в Солнечной системе, - потому что геоцентрическую систему мира (именно мира, как космологической модели, не путать с геоцентрической системой отсчета, это разные вещи) разрушает именно данное соображение.
Папа, это с кем ты сейчас говорил?!
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет: Скажет: "Раздевайтесь до пояса." "Трубочкой" послушает, градусник поставит, направления на анализы и рецепты на принтере напечатает. А дальше - занимайтесь ответственно самолечением.
А сейчас разве не так? Поэтому нужно своими мозгами шуршать тоже. И будет толк...
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Ответственное самолечение


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее