Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
RSS
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
Цитата
donPavlensio пишет:
Нет, кажется, она только набухает, а вот сырая - да, растворяется. Зато многие виды пластиков хорошо растворяются в ацетоне.

Резиновые диэлектрические перчатки растворяются. Полученной массой хорошо промазывать торцы у досок чтобы не растрескивались при хранении на неотапливаемом чердаке (это я пробовал) и кровельное железо с внутренней стороны крыши. Снаружи нельзя потому что она от солнечного света со временем делается хрупкая. Очень хорошо ей промазывать железные трубы проложенные в сырых местах и прямо в земле, причем лучше не ей одной а ей намазать, потом пок ане загустела обмотать марлей и опять промазать. Получается как бы гуммирование - покрытие слоем резины.
Изменено: PINGVIN - 04.08.2013 13:43:01
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
donPavlensio пишет:
Если с пластиком примерно ясно, что делать, то с резиной, конечно, проблем куда больше. Мне кажется, наиболее рационально превращать ее в крошку и использовать в таком виде в качестве наполнителей.
Резиновая крошка тоже полезный вторпродукт. Для превращения утилизируемых резиновых изделий в крошку могут оказаться перспективны бытовые роботы (кибер-механические кошки), которые (под управлением умных контроллеров) своими коготками будут драть помеченные хозяином резиновые изделия и производить из них резиновую крошку хорошего качества.
Цитата
PINGVIN пишет:
Резиновые диэлектрические перчатки растворяются
Может быть эти были отлиты из пластифицированного поливинилхлорида? ПВХ растворяется в ацетоне и полярных органических растворителях. А резины, сделанные из вулканизованного каучука без разрыва химических связей не могут раствориться (могут только набухать).
Бензин я брал не бензин-растворитель, а намного более дешевый автомобильный. А он сейчас процентов на 60 состоит из толуола и поэтому имеет растворяющую способность намного выше чем классический бензин-растворитель "Калоша" (и именно поэтому ядовитее его). Причем чем выше октановое число тем больше в бензине толуола и тем выше его растворяющая способность.
Пользователь забанен 14.10.2014
Каучуковая вулканизованая резина ни в каком растворителе не растворяется. Невулканизованый каучук и сырая резина может растворятся в бензине.
Цитата
Степпи пишет:
может растворятся в бензине
Но могут и не раствориться? :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Но могут и не раствориться?
Могуту и не раствориться.
Черную резину вроде автопокрышек я растворять не пробовал. Но когда заклеиваешь прокол в велокамере или резиновой надувной додке то это место протирается ватой с бензином и наблюдается явное растворение поверхностного слоя.
Пользователь забанен 14.10.2014
Может быть это дисперсные наполнители вымываются из разбухшей от растворителя пространственной сетки сшитых молекул каучука, но сама эта сетка ни в каком растворителе растворятся не должна.
Сообщение белорусского сайта http://ont.by/news/our_news/00109171

26 сентября 2013
Вредные для окружающей среды лампочки утилизируют на уникальном для Беларуси оборудовании.

Владимир Гаврилов, работник участка Брестского электролампового завода: «Здесь практически нет пыли. Суть в том, что весь люминофор собирается отдельно в этой герметической ёмкости и в воздух ничего не попадает». Раньше перегоревшие лампы нагревали или вымывали. При таком способе переработки выделялись пары ртути, которые нередко попадали в окружающую среду. Энергосберегающие лампочки есть практически в каждом доме. Новая технология позволяет перерабатывать их не только экологично, но и эффективно: за час в цехе утилизируют более 1 тысячи. Такой мощности хватит, чтобы переработать лампы со всей Беларуси. Сегодня завод использует метод сухой и холодной утилизации. Специальные вакуумные установки отделяют от лампочки цоколь, а от стекла – люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым.

Сергей Лыщик, начальник управления качества Брестского электролампового завода: «Благодаря новой технологии, помимо безопасной переработки, мы сегодня имеем возможность получить дополнительную выгоду для предприятия – сдать цоколь на вторичную переработку на “Белцветмет” и использовать очищенный стеклобой для строительства». Сейчас на завод привозят для утилизации использованные лампы с предприятий из разных регионов страны. Собирают и у населения: на проходной установлена специальная урна. Руководство предприятия даже хочет ввести систему купонов: сдал старые лампы – получил скидку на новые. И такие контейнеры могут скоро появиться не только в Брестской области, но и по всей стране.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете