Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
RSS
Вводить ли в школе предмет "Основы православной культуры"?
Сообщение информационного агентства http://www.lenta.ru/news/2008/10/22/atheists/

На улицы Лондона выйдут автобусы с надписью "бога нет"

В Великобритании стартует первая в истории страны рекламная кампания, пропагандирующая атеизм. Об этом в среду пишет газета The Guardian. По улицам Лондона как минимум в течение четырех недель будут ходить пассажирские автобусы, украшенные надписью: "По всей видимости, бога нет. Хватит беспокоиться, наслаждайся жизнью!". В мероприятии планируется задействовать 30 автобусов.

Главный организатор акции, журналистка Эриан Шерин заявила, что, хотя слоган звучит весело и беззаботно, кампания преследует серьезные цели. "Атеисты хотят светского государства, мы хотим светскую школу и светское правительство", - объясняет Шерин. Шерин начала сбор денег на оплату рекламы атеизма после того, как увидела религиозную рекламу, в которой сообщалось о грядущих адских муках всех людей, не исповедующих христианство.

На проведение акции требовалось 5,5 тысяч фунтов стерлингов, однако общая сумма пожертвований, в первый же день сбора полученных организаторами от частных лиц и учреждений, составила почти 48 тысяч фунтов стерлингов.
Пользователь забанен 14.10.2014
От уровня развития самосознания народа, от направления развития самосознания народа, от его менталитета и т.н. объективных обстоятельств, неожиданных, зависит, какого правителя он готов посадить себе на шею, сколько власти  возьмет себе церковь. Есть государства церковные, есть государства атеистические. Англичане выехали на автобусах, чтобы протестовать против клерикализации государства? Русские не выедут и не выйдут, чтобы против такой «мелочи» протестовать. Не тот уровень развития культуры. Средний англичанин ценит права и свободы человека и гражданина. А средний русский? Кирилл давно объяснил ему: у нас свои традиции, западная «распущенность» нам не подходит.
Изменено: Сергей Корягин - 06.11.2008 19:42:57
Не считаю возможным вводить дополнительный предмет в обязательную школьную программу, посвященный религиоведению, а тем паче православию, но в рамках изучения обществоведения количество времени, посвященного данной теме, необходимо увеличивать.
Я не так давно закончила школу, чтобы забыть насколько убого выглядело изучение основных религий в курсе дисциплины "Обществознание" во время получения мною общего образования. А именно: один параграф, в котором упоминались в крошечных подпунктах индуизм, буддизм, иудаизм, христианство (правда, по-моему, с краткой характеристикой католицизма, православия и протестантства) и ислам. Контроль за усвоением данного материала происходил в виде третьего заключительного вопроса в еженедельной самостоятельной работе, где перед каждым учеником стояла задача кратко охарактеризовать предложенную учителем одну из 5 изученных религий.
Учебник, по которому происходило обучение обществоведению в 10-11 классах моей школе был разбит на два тома (пособие содержало сведения об общественной жизни, праве и экономике), в которых было не так уж мало  интересного, в основном кратко изложенного, и при внимательном изучении данной информации (плюс ознакомление с литературой обозначенной как рекомендованная) было достаточно для успешной сдачи ЕГЭ. Но недавно я ознакомилась с Образовательным стандартом основного общего образования по обществоведению (включая экономику и право) и ужаснулась тем уровнем знаний, который этот стандарт предлагает предоставлять ученику обычной российской школы. Указания, что это стандарт для дебилов, я не обнаружила, но люди с данной степенью олигофрении вполне справятся с усвоением списка предложенных тем. Про религию же так сказано "Связь религии и морали. Церковь в современном обществе", а ещё в стандарте упоминается "Взаимодействие людей в многонациональном и многоконфессиональном обществе" и "Опасность экстремизма". Так, простите, куда ж без экстремизма, когда о своей религии, как и о религии соседа знаешь только по рассказам озлобленного двоюродного дяди, скажем. В такой очень необъемный стандарт вполне можно добавить небольшой раздел, посвященный религии (потому что половина тем, предлагаемая этим стандартом для изучения в рамках обществоведения, имеет отношению исключительно к психологии, а данный предмет ныне факультативом преподается во многих (всех?) российских школах). Небольшой толково составленный раздел и хороший учитель и, возможно, в России станет меньше людей, думающих, что будда- это Бог, а у Адама и Евы, согласно Библии, было только два сына.
Изменено: Vampire Mia - 11.07.2009 20:49:48
Здесь очень многие авторы настроены против религии агрессивно. А вот предыдущий автор рассуждает на эту тему спокойно и разумно.
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Здесь очень многие авторы настроены против религии агрессивно. А вот предыдущий автор рассуждает на эту тему спокойно и разумно.

       Кто не с нами, тот против нас.  :evil:
Изменено: * - 12.07.2009 18:19:57
"Обратился я сердцем моим   к тому, чтобы узнать,
исследовать и изыскать мудрость и разум,
и познать нечестие глупости, невежества и безумия".
(Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Цитата
Учёный пишет:
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Раньше так цитировали классиков марксизма-ленинизма.
Людям, интерисующимся религией, хотелось бы посоветовать почитать одну бесподобную на мой взгляд книгу, которая называется «Человечество в поисках Бога».Прочитал ее сам и могу посоветовать это сделать другим. Картинку титульной страницы этой книги, изданной на украинском языке, привожу ниже:

http://s48.radikal.ru/i119/0907/3a/565c51832648.jpg
(«Человечество в поисках Бога» – титульная страница книги – 50 кб.)

Книга издана и на многих других языках. Просто предпочитаю читать на украинском, поэтому на русском языке этой книги не имею. Но те, для кого именно русский язык является родным, могли бы достать ее и на русском языке.

В книге занимательно и довольно подробно описываются основные религии мира: индуизм, буддизм, синтоизм, иудаизм, христианство, ислам, ... Рассказывается о том, как вообще возникла религия, приводятся рассказы об общих связях мифологий различных религий и многое другое. Книга содержит много цветных иллюстраций, например, храмов и других документальных снимков.

Так что прочитать эту книгу было бы очень интересно тем, кого интерисует религия. И самое главное, что эту книгу можно было бы достать даже бесплатно.

И когда кто – то прочитает эту книгу, то глядишь, экстремизма, о котором в своем посте писала Vampire Mia поубавится:
Цитата

…Так, простите, куда ж без экстремизма, когда о своей религии, как и о религии соседа знаешь только по рассказам озлобленного двоюродного дяди, скажем.

P/S.  Vampire Mia. А ты действительно настоящий вампир или это только прикол – твой ник? ;)  Они и взаправду существуют, ну, вампиры, или просто много фильмов о вампирах насмотрелась? Почему бы тебе в качестве ника не выбрать, скажем, Белоснежку или что – то в этом роде, а то вампиры …  :evil: :o
«Если человек не знает, в какую гавань плывет, то все равно, какой дует ветер» - (Луцио Анней Сенека – римский философ первого века)
Цитата
Talyan пишет:
P/S. Vampire Mia. А ты действительно настоящий вампир или это только прикол – твой ник?  ;)  Они и взаправду существуют, ну, вампиры, или просто много фильмов о вампирах насмотрелась?
А что такое настоящий вампир? И какие они бывают? Если формально пользоваться определением — кровосос (вообще кровосос, а не обязательно пускатель ядовитых слюней и чинитель др. неприятностей), — то формально органы в организме тоже заняты этим вампиризмом, перекачкой  и переработкой крови.
Кроме основ православной культуры, неплохо было бы параллельно преподавать и культуры других систем, которые могут, например, толково (и последовательно) толковать (изучать) разные формы вампиризма.
Изменено: Степпи - 13.07.2009 17:31:57
Я категорически против введения  ОПК, потому что за этим вижу ТОЛЬКО ОДНО - насильственное насаждение веры.

Считаю, что  эра Православия в нашем государстве закончилась в 1917 году.  И слава Богу,  больше ни когда не повторится.  

Вот интересная ссылка: http://alivechurch.info/forum/viewtopic.php?f=2&t=206
Репрессии за отступление от православия в царской России

Некоторое время назад я очень хотел стать православным, искренне хотел воцерковиться, но не смог. Нашел слишком много лжи и лицемерия.
Мои мысли о Православии: http://basaltech.org/forum/index.php?showtopic=522
Я много думаю о Православии.
Изменено: Sergey Ivanovich - 14.07.2009 07:35:27
Уважаемый Сергей Иванович! К православию Вы не присоединились. А в какую "церковь" вошли? Может быть, в церковь иеговистов или КПРФ? Дело в том, что без веры жить невозможно.
Изменено: Сергей Корягин - 17.07.2009 09:05:34
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вводить ли в школе предмет "Основы православной культуры"?