Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008), По прочтении статьи возникает ощущение недоделанности, (как в песне Пу
Цитата
PINGVIN пишет:
Как видите, хотя стоимость затеи в три-четыре раза выше чем те 30 млн долл которые наши ухлопали на один "суперкомпьютер" в Калининграде - но зато и совершенно очевидно что никакой вообще одиночный компьютер, каким бы мощным он ни был - нельзя и близко сравнивать с кластером из 200 000 компьютеров.
Кластеры даже из миллиона компьютеров локального суперкомпьютера никогда не заменит.

Кластер - это неоднородность вычислительных узлов, низкая пропускная способность и нестабильность каналов, куда большее количество одновременно выполняемых задач, непредсказуемое поведение элементов системы, и, наконец, трудоемкость программирования. Поэтому основная сфера применения кластеров - это моделирование, и считать, что они заменят суперкомпы, можно только по невежеству.
Если кластер работает под управлением операционной системы уже сразу приспособленной для кластерной работы, то никакой разницы при прогрммировании нет: всю работу по распараллеиванию ведет операционная система, а не конкретная программа. Что же до низкой пропускной способности линий связи и их нестабильности - то это наши (российские) проблемы, но никак не европейские.

Другое дело что поскольку используется время ночного простоя компьютеров, то расчет должен быть завершен за ночь или в крайнем случае за субботу-воскресенье. Но очевидно что это легко обходится опять же с помощью правильно сделанной операционной системы: сделать так чтоб расчет приостанавливался с сохранением промежуточных результатов, а на следующую ночь продолжался с того же места - не слишком сложно.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Что же до низкой пропускной способности линий связи и их нестабильности - то это наши (российские) проблемы, но никак не европейские. .
Опять антрироссийский агитпроп?

В Европе загрузка каналов - это точно такая же проблема, как и у нас. Шире канал - больше пользователей.
Уже к 2010 году пророчили истощение пропускной способности Интернет в США, если не будут инвестированы большие средства в новые линии.
Вы забываете что работа кластера будет происходить по ночам когда линии не загружены.

Кроме того, просто сравнивая время открытия любого среднего отечественного сайта с любым средним западным легко убедиться что западный открывается медленнее так как там сайты обычно имеют больший "объем". Но - вот неприятность! - эта разница заметна только когда пользователь сидит в России, для пользователя же находящегося в Европе никакой разницы нет. Мало того, для европейца американские сайты открываются быстрее чем российские хотя "весят" американские больше и находятся географически дальше - и это происходит только и исключительно потому что из-за состояния линий связи скорость передачи между Европой и Америкой выше чем по России.

Так что состояние связи - это все же проблема только для России
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вы забываете что работа кластера будет происходить по ночам когда линии не загружены.
Так на кой нужен кластер, если он работает не тогда, когда нужно, а когда можно? И если взвинтить траффик в сети троянами, что от него останется?

То-есть опять вполне сознательная попытка информационного террора, попытка оставить Россию без суперкомпьютеров, имеющих оборонное значение.
Вообще было бы очень удобно сделать аналогичный кластер в Америке (впрочем, там он и есть но не такой громадный - только чуть больше 100 000 машин) и поступать следующим образом: европейский кластер сдавать в аренду американцам, а американский - европейцам. Потому что когда здесь день - там ночь и наоборот, и это было бы и людям удобно и техника бы ночами не простаивала.

У нас можно было бы тоже организовтаь нечто подобное: один кластер сделать где-нибудь в Курске, а другой - на Чукотке - но почти полное отсутствие свободного населения и состояние отечественных линий связи в этой последней делает эту затею невыполнимой.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вообще было бы очень удобно сделать аналогичный кластер в Америке .
Тем не менее недавно они сделали суперкомпьютер Jaguar с пиковой производительностью в 1,64 петафлопса. Дураков нет, однако.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Re: СУПЕРКОМПЬЮТЕР ДЛЯ СВЕРХЗАДАЧ (№5, 2008)