Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 453 454 455 456 457 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
И по сознанию. Про него известно только то, что оно коррелирует с процессами упорядочения, происходящими в мозге, — и чем интенсивнее процесс, тем ярче сознание. Синхронизация (нейробиология). Внимание — Википедия. То есть сознание связано с образованием информации и, соответственно, уменьшением энтропии.
Цитата
eLectric пишет:
С тем, что величина перерабатываемой информации в системе связана с сознанием, можно согласиться. Это, в общем, тривиально. А с энтропией они чего-то начудили.
Хотите сказать, что журнал Физикал Ревью печатает глупости недоучек из Сорбонны и Университета Торонто, не сумевших усвоить школьную программу? фтопку!!! :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Вайт пишет:
А вообще, статья, о которой речь, слишком уж «популярная», чтобы ориентироваться на неё как на АИ.
А вообще, я приводил ссылку на первоисточник, вполне заслуживающий доверия: https://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.94.052402

Не, я конечно, понимаю, что тут все писатели, но... слов нет.

Полностью статья доступна только по подписке, поэтому привожу весёлые картинки со смешными комментариями (от гугль-переводчика):


Рисунок 1
Графики, представляющие энтропию числа попарных конфигураций сигналов у пациентов с эпилепсией во время сознательных (базовых) и бессознательных (генерализованных припадков) состояний. Выведенный из записей MEG у пациента с первичной генерализованной эпилепсией, (а) показывает энтропию, связанную с нормальным периодом предупреждения (базовая линия, база) и обобщенное отсутствие захвата (Sz), оцениваемое по значениям синхронности на двух центральных частотах (определенных в Методах) 5 и 12 Гц. Непрерывные кривые на этом и других графиках здесь и на рисунке  2 получены из уравнения, приведенного в Методах,  
S = N ln ( N / N - p ) - p ln ( p / N - p )
 и представляют возможные значения энтропии всех возможных чисел попарных комбинаций, приводя к инвертированному U, Обратите внимание, что здесь, как и во всех проанализированных обобщенных судорогах, значения энтропии, связанные с тревожными исходными состояниями, были ближе к максимуму (верхняя часть кривой), чем значения, связанные с судорогами. (b) Энтропийные значения двух судорог и их соответствующей базовой (базовой) активности (рассчитанной с использованием периода времени 30-40 мин до икта) у пациента со вторичной (симптоматической) генерализованной эпилепсией (записи MEG). ©, полученная из записей iEEG у пациента с височной эпилепсией, показывает энтропию во время состояния тревоги (базовый уровень), в течение первых 10 с при захвате, когда пациент все еще реагировал и предупреждал (10 с Sz), и во время остальной части захвата, когда он стал обобщенным, и пациент не реагировал (Sz). Обратите внимание, что когда ictus еще не обобщен, энтропия подобна энтропии нормальной бдительности. (d), еще один пример неэквивалентного припадка у пациента с эпилепсией лобной доли (записи MEG).
Изменено: Техник - 17.10.2018 08:37:00
Ясность - одна из форм полного тумана


Рисунок 2
Те же типы графов, что и на рисунке  1 , используя записи сна. У каждого испытуемого образцы данных составляли 2-4-минутную продолжительность во время бодрствования с открытыми глазами (бодрствование) или закрытыми глазами (Eyecl), а также спящими медленными волнами 2 (Sws2), медленной волной 3-4 («Sws3-4») и быстрое движение глаз (REM). (a) Результаты, полученные из записей iEEG у испытуемого, исследованного с помощью двусторонних лобных и временных электродов и одновременной ЭЭГ кожи головы. Энтропия оценивается по значениям синхронности на двух центральных частотах 4 и 8 Гц. Как произошло в записях пациентов , показанных на рис.  1, базовое состояние, состояние предупреждения (в данном случае обозначенное как «бодрствование») ближе к вершине кривой, имеющей большую энтропию. Самая глубокая ступень сна, медленная волна 3-4 (sws3-4), имеет самую низкую энтропию. (b) Тот же субъект, но с использованием записей ЭЭГ скальпа для расчетов, показывающих аналогичную тенденцию (оцененную на центральной частоте 4 Гц). © Результаты, полученные от другого субъекта, исследованного с помощью правых лобных электродов и одновременной ЭЭГ кожи головы, с синхронизацией, оцененной на двух центральных частотах 4 и 8 Гц с использованием сигналов iEEG. Обратите внимание, что состояние закрытых глаз (Eyecl) имеет более низкую энтропию, чем нормальное состояние предупреждения с открытыми глазами. В зависимости от частоты анализа энтропия в «Eyecl» падает к левой или правой стороне кривой; например, при 8 Гц, 1 ). (d) Тот же субъект, но с использованием сигналов ЭЭГ скальпа, показывающий результаты, аналогичные результатам, полученным с iEEG (оцененный на центральной частоте 4 Гц).
Изменено: Техник - 17.10.2018 08:30:39
Ясность - одна из форм полного тумана


Рисунок 3
Временной ход энтропии числа конфигураций подключенных сигналов МЭГ до, во время и после захвата обобщенного отсутствия. Сигнал MEG с одного канала показан сверху, иктус (Sz) происходит в конце записи ~2-мин. Обратите внимание на снижение энтропии во время захвата.
Ясность - одна из форм полного тумана


Рисунок 4
Предлагаемая общая схема связи между глобальной связью мозга и поведенческими состояниями. Нормальная бдительность находится в верхней части кривой, представляющей количество конфигураций соединений, которые может принять система, или связанная с ними энтропия. Максимизация конфигураций (микросостояния) обеспечивает изменчивость активности мозга, необходимую для нормального сенсомоторного действия. Аномальные или бессознательные состояния расположены дальше от вершины и характеризуются либо большим, либо небольшим количеством подключенных сетей, поэтому имеют меньшее количество микросостояний (следовательно, более низкую энтропию), которые не являются оптимальными для сенсомоторной обработки.
Изменено: Техник - 17.10.2018 08:32:35
Ясность - одна из форм полного тумана
Техник, в вашей нынешней ссылке на научную работу написано ровно то же, что и в моём посте — в его второй части, которая после цитаты Винера. Просто я отвечал на пост eLectric-а, и имел ввиду статью из его цитаты, то есть вот эту «Наше сознание может быть побочным эффектом энтропии.» Где действительно написано не пойми что и можно предположить два варианта — которые в моём посте и были указаны.
Так ептить, ежу понятно, что популяризация такая... популяризация, однако первоисточник легко ищется, буквально в два клика.
Ясность - одна из форм полного тумана
А нет, там в «плохой ссылке» всё же написано про синхронизацию — я сразу не разглядел. Но всё равно ссылка плохая — про синхронизацию давно известно — уже и статья огромная в Википедии несколько лет висит, а в ссылке это всё ещё преподносится как будто только что узнали.

И вообще изложение кривое, чего стоит пассаж, что «наши убеждения и чувства являются результатом  действия некой бессознательной системы мозга, а не результатом осознанного выбора человека». Понятно, что хотели сказать, но в такой интерпретации — это чушь и дутая сенсация.
Изменено: Вайт - 17.10.2018 09:13:55
Цитата
Техник пишет:
Так ептить, ежу понятно, что популяризация такая... популяризация, однако первоисточник легко ищется, буквально в два клика.
Ну да, вы правы. Просто это всё уже более или менее известно, поэтому я и не стал первоисточник искать. Ответил на то, что было.
Страницы: Пред. 1 ... 453 454 455 456 457 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто