Цитата |
---|
Владимир пишет: Если было бы всё просто, то вылезли бы слабые места и там и там. Мозг каждого индивидуален, как и психика (механизмы адаптации), и за что - то уцепиться не получается, поэтому изучать мозг придётся до бесконечности. |
Если отбросить всё второстепенное , оставить совершенно голый каркас модели, то можно очень быстро понять работу мозга и мех. психики. Хотя бы в своей основе.Но этого будет уже достаточно для того , чтобы не впадать в мистику по поводу существования "души" отдельной от тела.
"До бесконечности" мы будем искать возможность интерфейсов будущего. Сначала объединив мозги людей в один мозг для мгновенных коммуникаций.
Например :Питер Расселл - ученый и писатель. Он исследует теорию эволюции и информатику, футурологию и древние духовные традиции. В этой книге автор рассуждает о прошлом и будущем человечества, рассматривая фантастическую, на первый взгляд, гипотезу: люди находятся на пути к новому эволюционному скачку. В результате стремительного прогресса новых информационных технологий человечество может объединиться и стать уникальным сверхорганизмом - "планетарным мозгом".
Хочу сказать , это уже не фантастическая гипотеза , а реальность недалёкого будущего.

Это пока больше похоже на фантастику , так как мозг живых существ - продукт эволюции
Бесконечно то , что на одном и том же принципе работы мозга осуществлялась адаптивная деятельность животных 10 млн. лет назад и будет осуществляться через 10 млн. лет и более. Практически бесконечно, без глобальных усложнений.
Алгоритм простой - 1.обратить внимание, 2.опережающее возбуждения , 2.осознание,прогноз, 3.размышление ( подбор наиболее подходящего варианта для данной ситуации)4. проба ,5. действие с закреплением наиболее успешного.
Таким алгоритмом пользовались наши предки всех живых существ : таким будут пользоваться далёкие потомки.
Работа всех мозгов - на основе одной и той же схемотехнике мозга.
В этом не сложность мозга , а именно простота - так как схемотехника подходит практически для любого тела. см.
Это как один и тот же двигатель можно ставить на разные модели автомобилей.
Алгоритм для всех одинаковый, но исполнение в зависимости от особенностей тела.
Например ворона будет развивать цепочку действий в последовательности как и у человека , но результаты количественно разные.
Виноградная улитка способна частично воспроизвести адаптивный алгоритм, такой как у человека.В нас есть всё от улитки.
Это говорит о том, что психика от способа реализации( материала) не зависит так как вышеуказанный алгоритм способна воспроизводить в т.ч. и программа.
Чем больше будем говорить о "чудовищной сложности мозга"( Герман Хакен — немецкий физик-теоретик) - тем больше будет паники и депрессии по поводу неразрешимости проблемы работы мозга.
Такое впечатление , что мы полностью зомбированы вымышленными авторитетами , типа Хакена, который не занимался специально исследованиями работы мозга - консультируясь у посредственных нейробиологов.
Если у человека есть мотивация узнать как работает мозг : то сегодня это уже доступно при помощи интернета обучиться понимать работу мозга и психических проявлений.