Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 513 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Афет. Я вот выделил немного энергии smile:D и полистал форум

"Инфовидение" - расчёт мошенников на невежественных лохов и дураков.
Не стоило, уважаемый Макрофаг. И так было очевидно с первых секунд.
Вы лучше потратьте эту энергию на наше обсуждение на "Био-автоматах". Там она гораздо нужнее.
Цитата
Макрофаг пишет: Афет. Я вот выделил немного энергии и полистал форум
Вполне здоровая первосигнальная реакция! Однако ваш вегетативный рефлекс только подтверждает сходство описанного в моей статье портрета типичного "борца с лженаукой" с вами, уважаемые господа. Зеркало здесь: http://rhga.ru/science/esoterism/publications/Smirnyh_SV_Mark_Komissarov­_Infovidenie_Pro_et_contra_190410.pdf
Желаю вам не только бодрой «жизни», но хотя бы чуть-чуть и «науки».
Изменено: Смирных Сергей - 21.04.2010 21:26:17
Цитата
Смирных Сергей пишет:

Желаю вам не только бодрой «жизни», но хотя бы чуть-чуть и «науки».
Любые высказанные  здесь в мирной форме  пожелания приветствуются...  :) Считайте, что  этому мы тоже внемли...
* * *
В Вашей, Сергей,  ссылке на статью  "Инфовидение"  меня заинтересовала фраза:  "... только бесконечное может познавать бесконечное..." . В свое время на этом форуме нечто подобное (не "инфовидению", а что касается познания бесконечности..), -  уже активно, много и широко обсуждалось.  Не хочется вникать в дебри темы о самом "Инфовидении", - потому к Вам маленькая просьба, - коротко, если можно, - в нескольких  хотя бы словах более широко раскрыть смысл содержащегося в вышеупомянутой мной фразе. Дело в том, что  по-моему, давно уж как кажется привычным и высказывание "...конечным  познается бесконечное...".  Кроманьонские мозги на это вполне "заточены".  В чем проблема?  :)  

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 22.04.2010 18:40:18
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет 22.04.2010 18:38:17:
Дело в том, что по-моему, давно уж как кажется привычным…
Не все привычное истинно.
Текст написан предельно просто. Но чтобы преодолеть инерцию вашей собственной привычки, используйте метод дзеновского коана: внимательно читайте несколько раз, начиная со слов: «Но это еще не значит, что познает (мыслит) сам мозг – вещи не мыслят!... до середины 4-й стр., пока внезапно не придет просветление. :idea:  Успехов!
Изменено: Смирных Сергей - 22.04.2010 20:24:19
Цитата
Смирных Сергей пишет:

... пока внезапно не придет просветление.
Фи-и... Всего лишь!  :) А я то грешным делом уже было раскатал губу на открытие в себе третьего глаза и шестого чувства в районе пупка!  :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет, 22.04.2010 20:53:21: А я то грешным делом уже было раскатал губу на открытие в себе третьего глаза и шестого чувства в районе пупка!
Насчет губы и пупка обратитесь к представителям иной ориентации.
Ко всему прочему Вы еще и невнимательны  :!: :
Цитата
Смирных Сергей пишет: вещи не мыслят!...
Изменено: Смирных Сергей - 22.04.2010 23:31:00
Цитата
Смирных Сергей пишет:
Ко всему прочему Вы еще и невнимательны smile:!: :
Цитата
Смирных Сергей пишет: вещи не мыслят!...
Нелепое утверждение как бы внимательно ни читать.
Это что такое "вещь"?
Солнце - это вещь? Река - это вещь? Если да, то и человек вещь. И мозг вещь. Значит вещь мыслит.
Если нет, то нелепым становится само утверждение: "Но это еще не значит, что познает (мыслит) сам мозг – вещи не мыслят!"
Нельзя быть таким нелогичным, господин философ-инфовидец.
Если Вы, уважаемый Афет, и имеете какое-то отношение к мышлению – то, скорее всего, отрицательное, т.е. бессознательное = невежественное. Позвольте мне здесь публично лишить Вас некоторой части Вашего напыщенного самомнения о себе самом как эксперта в формальной логике.

Вы начали очень резво:
Цитата
Афет Сариев пишет, 23.04.2010 08:23:58: Нелепое утверждение как бы внимательно ни читать. Это что такое "вещь"? Солнце - это вещь? Река - это вещь? Если да, то и человек вещь. И мозг вещь. Значит вещь мыслит. Если нет, то нелепым становится само утверждение: "Но это еще не значит, что познает (мыслит) сам мозг – вещи не мыслят!" Нельзя быть таким нелогичным, господин философ-инфовидец.
Позвольте Вам немного помочь, потому что, несмотря на Вашу любовь к «логическому анализу», Вы, уважаемый, сразу же допустили здесь глупую оплошность. Вы сделали две школьные ошибки. Ваш первый промах имеет в формальной логике название «паралогизм». Паралогизмы суть ошибочные умозаключения, когда одно и то же слово в обеих посылках употребляется в различном значении. Слово «человек» Вы употребляете как раз в таком неопределенном значении: и в значении тела человека, которое есть вещь; и в значении мыслящего существа, которое не есть вещь. Человек обладает телом, но он не сводится исключительно к своему телу (вещи). В таком случае следует говорить уже об останках человека.

Несколько положительных суждений Вы затем беспомощно попытались соединить в форму умозаключения аналогии. Чаще всего аналогии как раз и бывают совершенно поверхностными, как, например, Ваша:
«Все люди обладают телом (вещью), но при этом еще и мыслят;
И Солнце есть вещь;
И река есть вещь;
И мозг (вне тела человека?) есть вещь;
И т.д. и т.п.
Следовательно, все эти вещи, вероятно, тоже мыслят».

Аналогия допускает только вероятностный вывод, а не категорический, как у А.Сариева: «Значит, вещь мыслит». Яростный «борец с лженаукой» машет своей тупой шпаженкой подражательного позитивизма без всяких логических правил.

Тот факт, что человек мыслит, имеет основание не только в том, что он обладает физическим телом, которое, без всякого сомнения, есть вещь, но для мышления требуется существенно ДРУГОЕ условие, которое как раз и отсутствует в единичных вещах. Об этом как раз и идет речь в моей статье. См.: http://www.smyrnyh.com/?page_id=368

Чем наивная аналогия А.Сариева лучше этой, сделанной еще в XIX веке: «Земля есть небесное тело и населена живыми существами; луна есть также небесное тело, следовательно, и на Луне, вероятно, есть живые существа». То обстоятельство, что на Земле есть биосфера, имеет основание не только в том, что она есть небесное тело, для этого требуются еще другие условия, которые как раз отсутствуют на Луне.

Чтобы усилить впечатление от эффекта полного идиотизма, доведем пример А.Сариева до гротеска. Заменим средний термин «вещь» на термин «нервная система»:
Первая посылка умозаключения: Человек А обладает нервной системой и несет несуразную ахинею; человек В обладает нервной системой и тоже пишет сумасбродную галиматью; человек С обладает нервной системой и также несносен в своей глупости.
Вторая посылка: Афет Сариев обладает нервной системой.
Следовательно, Афету Сариеву, вероятно, также присуще и то самое специфическое свойство, которым обладают вышеназванные типы.

Однако мы ни в коем случае не можем допустить такой клеветы на уважаемого А.Сариева и в его защиту сразу сошлемся на закон формальной логики: в этом умозаключении допущен паралогизм. Такой очевидный софизм возможен только потому, что средний термин умозаключения нераспределен. А неопределенное мышление, как известно, может одинаково случайно быть как истинным, так и ложным.

Это – праздная игра пустыми, внешними аналогиями, которую завлабовские «эксперты» выдают за верх всякой премудрости. Образец такого же уровня знания (незнания) формальной логики рассмотрен здесь http://www.smyrnyh.com/?page_id=58

Кому интересно: Ивин А.А. ЛОГИКА http://psylib.org.ua/books/ivina01/index.htm
Изменено: Смирных Сергей - 23.04.2010 14:36:05
Цитата
Смирных Сергей пишет:
Если Вы, уважаемый Афет, и имеете какое-то отношение к мышлению – то, скорее всего, отрицательное
Исключительно для Вас.
Цитата
Смирных Сергей пишет:
Позвольте мне здесь публично лишить Вас некоторой части Вашего напыщенного самомнения о себе самом как эксперта в формальной логике.
Эх как проняло инфоманов. Ну ну. Попробуйте.
Цитата
Смирных Сергей пишет:
«Все люди обладают телом (вещью), но при этом еще и мыслят;
И Солнце есть вещь;
И река есть вещь;
И мозг (вне тела человека?) есть вещь; И т.д. и т.п.
Следовательно, все эти вещи, вероятно, тоже мыслят».
У Вас атрофировано мышление или нагло пытаетесь приписать мне свою чушь.
При чем тут такой тупой вывод? Его может сделать ущербный. "Все" - это Ваша фантазия, что приписываете мне. А то, что вещь может думать - это как раз недоступная Вам мысль, уважаемый Смирных.
Далее идет словоблудие по результату своей же ошибки, до рекламной паузы:
См.: http://www.smyrnyh.com/?page_id=368
на которую мне начхать.
Поэтому остается повторить, из расчета, может дойдет:
Цитата
Цитата
Смирных Сергей пишет: вещи не мыслят!...
Это что такое "вещь"?
Солнце - это вещь? Река - это вещь? Если ДА, ТО и человек вещь. И МОЗГ ВЕЩЬ. Значит вещь мыслит.

Читайте только выделенное. Может наконец сообразите что сказано.

Если нет, то нелепым становится само утверждение: "Но это еще не значит, что познает (мыслит) сам мозг – вещи не мыслят!"

Так то, уважаемый. Учитесь думать. На конференциях может пригодиться.
Мы об этом уже ранее говорили: вполне здоровая первосигнальная (то бишь, эмоциональная) реакция! Однако Ваш вегетативный рефлекс только подтверждает сходство описанного в моей статье портрета типичного "борца с лженаукой" с Вами, уважаемый Афет. Смотрите в зеркало: http://rhga.ru/science/esoterism/publ...190410.pdf
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 513 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее