2. Все нейроны в сети или заторможены, или возбуждены — больше или меньше, естественно.
3. По психике, которая произрастает:
«...на уровне нервной регуляции в пространстве нейронной сети формируется более или менее упорядоченная динамика торможения и возбуждения нейронов. Которую возмущают постоянно поступающие сигналы рецепторов, из-за чего синхронная активность одних ансамблей нейронов распадается, других усиливается, постоянно формируются новые ансамбли. Что проявляет себя как смена изменчивых, но всегда так или иначе упорядоченных мыслей, действий, процесс мышления в целом, так как структура нейронной сети позволяет порядку флуктуировать около некоторого уровня динамического равновесия, но не даёт разрушаться до полного хаоса.»
4. По хаосу и порядку:
«Хаотическая динамика и, как следствие, возможность её упорядочения возникает, когда фазовые траектории системы глобально ограничены и локально неустойчивы. В данном случае «глобальное ограничение» в виде общей и более стабильной структуры нейронной сети задаёт общую логику возможного порядка, а её более частные и изменчивые параметры определяют возможности порядка конкретного. В свою очередь, высоко неравновесное состояние, неустойчивость и потому чувствительность есть следствие активного взаимодействия нейронной сети со средой, которое происходит как напрямую через сигналы рецепторов, так и опосредовано — через собственную активность нейронов, связанную с поступлением в организм питательных веществ.
В результате в процессе обучения общая линия поведения, заданная общей структурой нейронной сети, меняется минимально, сохраняя врождённое направление, и наоборот, частные параметры сети меняются более интенсивно, обеспечивая приспособление. Причём за счёт неравновесия даже самые малые изменения в сети способны нелинейно отражаться в поведении, то есть на выбор субъекта может повлиять любая флуктуация какого-либо параметра мозга или сигнал любого рецептора, которых в организме человека миллионы, или даже ничтожная разница в степени их активности или времени активизации.»
5. Какое бы я отношение к науке не имел, теории гомункулусов, сидящих в мозге, наукой не рассматриваются. Более того, никогда не рассматривались.
6. Аксиомы — в математике. Порядок из хаоса — это теория самоорганизации. Ищите.