Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Ну так ведь смещение то о чем говорит? О уменьшении частоты ис пускаемого сигнала. Наблюдатель в т.А будет наблюдать,как отлетающие часики беспардонно начинают отставать от его часиков. Но мы то знаем,что летит тот другой,а мы покоимся. Если бы с теми часиками полетел еще один наблюдатель,то он наблюдал бы аналогичную картину противоположно ходу движения. Он увидел бы что часики в т.А также сместилисьбы в красную часть и начали бы отставать от его часиков. И не надо нам никаких дописточников света(ну разве только для того чтоб светить на часики). Теперь часики из т.В летят обратно в т.А. Если бы в т.В сейчас находился наблюдатель он бы наблюдал следующее. Часики в т.А смещаются в фиолетовую часть спектра и начинают догонять время на его часиках. Наблюдатель в т.А затруднительно сказать вообще что будет наблюдать так как часики летящие из т.В фактически догоняют свой световой поток. Наверное в т.А картина будет такая. Через какоето время наблюдатель увидит что часики в т.В сместились в область фиолета пропали из поля наблюдения и появились сразу перед его носом тикающие невредимые и точные. "Посетите наш иллюзион,мысленные эксперименты над человеческим сознанием. Дитям и беременным скидка".(шутка) Если сейчас инопланетяне смотрят на Землю,то они видят бегающих по ней динозавров. Если они вдруг решат слетать поохотиться то по ходу движения они будут наблюдать ускоренное кино. Астероид,гибель динозавров,развитие жизни,цивилизаций.  И придется им охотится на нас любимых. А если v>с? Так и наблюдать ни чего не будете, но билеты назад не принимаются.
Изменено: Организм - 27.02.2010 09:27:52
Цитата
Организм пишет:
Ну так ведь смещение то о чем говорит? О уменьшении частоты ис пускаемого сигнала. Наблюдатель в т.А будет наблюдать,как отлетающие часики беспардонно начинают отставать от его часиков. Но мы то знаем,что летит тот другой,а мы покоимся.
Мы ничего не знаем. Изменение частот говорит лишь об относительной скорости движения, и не дает никакой информации о том, кто же двигается на самом деле. Как движущийся наблюдатель, так и наблюдатель в точке А могут с одинаковыми основаниями утверждать, что именно "он" покоится, а "второй" движется. Относительность движения это никоим образом не нарушает, и к чему этот разговор про смещения так и не понятно.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
1.Мы ничего не знаем.2. Изменение частот говорит лишь об относительной скорости движения, и не дает никакой информации о том, кто же двигается на самом деле(?).3 Как движущийся наблюдатель, так и наблюдатель в точке А могут с одинаковыми основаниями утверждать, что именно "он" покоится, а "второй" движется.4 Относительность движения это никоим образом не нарушает, и к чему этот разговор про смещения так и не понятно.
1С этим не согласиться разве что руководство ЦЕРН. Эти по ходу все знают.2Но не во всех случаях. Есть окружающий световой поток на основании наблюдения которого мы и делаем вывод кто движется относительно кого. Мы же предполагаем что Вселенная расширяется наблюдая этот поток. 3Только относительно друг друга. Но мы же знаем какой из них покоится относительно общего светового потока всей системы наблюдаемой Вселенной. Вы хотите рассмотреть частный случай? Зачем? В частном случае да. 4Относительность движения нет. Относительность мысленного восприятия в проведении эксперимента нарушает. Так как смотри пункт 1. Наблюдаемое наблюдателем никто не знает,но на основании смещения можно предположить то что реально будет наблюдаться. Смещение в зависимости от скорости в следующем порядке "каждый охотник желает знать где сидит фазан". И в связи с этим наблюдаемое замедление  наблюдаемого. Цвет объекта изменится в минус красный от спектра,затем минус оранж и т.д. Затем все повторяется белый,красный и т.д. Вот както так.
Изменено: Организм - 27.02.2010 16:44:45
1. Я понимаю, что всегда хочется немного пошутить и пофлудить, но давайте по крайней мере не будем выдергивать фразы из контекста.
2. Если Вы имеете в виду анизотропию реликтового излучения (дипольную составляющую), то из нее тоже таких выводов делать нельзя. Во-первых, принципиально не существует такой системы отсчета, во всех точках которой дипольная составляющая анизотропии исчезала бы. А во-вторых, наблюдаемая величина дипольной составляющей анизотропии вовсе не обязательно связана с собственным движением местной группы.
3. Как я уже сказал, Вы неправильно понимаете суть реликтового излучения и его анизотропии. Упрощенно говоря, если Вы возьмете два пробных тела (спутника с приборами) здесь и в галактике М31, придадите им такую скорость, чтобы она "компенсировала" дипольную составляющую анизотропии, то эти два пробных тела вовсе не будут покоиться друг относительно друга, как могло бы показаться из Ваших рассуждений. Они будут удаляться друг от друга.
4. Соответственно я не вижу никаких "нарушений" и в "мысленном восприятии".
При чем здесь реликтовое излучение? Красное смещение наблюдаемых галактик. Световой поток  исходящий от  объектов наблюдаемый нами в виде картины звездного неба вселенной из нашей системы отсчета. Мы принимаем сигналы света с любой из сторон со всеми вытекающими последствиями. Так мы воспринимаем 3хмерность. Свет окружает нас и направлен от предметов в любой точке пространства в нашу сторону. Поэтому в любом из случаев мы движемся навстречу одному из наблюдаемых потоков ,и в этом же случае мы удаляемся по ходу наблюдения от другого потока. Поэтому то наблюдаемые явления и будут разные. По ходу движения ускорение,обратно ходу движения замедление. В обоих случаях смещение спектров. Разве не так? Но при чем здесь реликтовое излучение не понимаю. Вы же не можете видеть микроволны? Хотя у людей проявляются бывает разные способности.
Красное смещение галактик говорит лишь о скорости их относительного удаления от нас. Причем для каждой галактики смещение будет отличаться, как будет отличаться и скорость ее относительного движения. Причем для разных точек наблюдения величины красного смещения для одной и той же галактики также будут отличаться. Поэтому к "общему световому потоку всей системы наблюдаемой Вселенной", относительно которого можно было бы определять, что РЕАЛЬНО движется, а что РЕАЛЬНО покоится, это не имеет никакого отношения. Тем более, что абсолютного покоя как и абсолютного движения принципиально не существует по причинам, о которых я писал ранее.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 28.02.2010 10:14:44
Противоречие у вас однако уж извините ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. Вы говорите,что красное смещение говорит о скорости удаления от нас. Да. Но световой поток для нас пересекается в точке в которой наблюдается красное смещение. Начни мы сейчас двигаться со скоростью удаления от нас любой галактики к этой галактике красное смещение пропадет по ходу движения и возрастет обратно ходу движения. Увеличь мы скорость то читайте предыдущие мои посты,вот такие картинки будем наблюдать. А реально покоимся это мы,так как смещение наблюдается из нашей системы. Для нас это точка отсчета.
Цитата
Организм пишет:
... реально покоимся это мы,так как смещение наблюдается из нашей системы. Для нас это точка отсчета.
Вот именно - для нас. Я не встревал в Вашу с ВЕТРОМ дискуссию, но Вы сами (наконец-то!) пришли к ключевому моменту всей ТО - в связанной с ним системе отсчета, наблюдатель тождественно неподвижен. Не следует лишь отождествлять понятия "реально" (суть физически "дано в ощущениях") и "на самом деле" (бессмыслица).
Изменено: Gavial - 28.02.2010 18:02:29
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Организм пишет:
Вы говорите,что красное смещение говорит о скорости удаления от нас.
Не о скорости удаления от нас, а о скорости относительного движения. Кто именно из нас движется, удаленная галактика или мы, не определить никаким образом. Возможно, что "покоится" как раз удаленная галактика, а мы улетаем от нее. В этом случае, когда мы, как Вы говорите, "увеличим свою скорость" в направлении движения к ней (чтобы компенсировать красное смещение), возможно, на самом деле мы всего лишь остановимся, уменьшив свою предыдущую скорость до нуля.
Ребята. Красное смещение имеют вроде все наблюдаемые галактики? Так что извиняйте,не убедили. Свет от галактик пересекается в нашей точке наблюдения. Для нас это наша система не более того. Так что двигаясь в потоке часовщики будут наблюдать всего лишь зрительные эффекты которые я попробовал описать. И относительность движения ни коим образом не влияет на время. Будет оно тикать себе как и тикало в любой точке пространства,на любой скорости,если только факторы воздействия полей не воспрепятствуют этому,но это воздействие совершенно иного рода.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что увидят часовщики?