Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Цитата
Организм пишет:
Ребята. Красное смещение имеют вроде все наблюдаемые галактики?
Все, но каждая имеет свое. И это говорит лишь о том, что все "мы" движемся как-то по-разному. Никакого "усредненного" движения не существует, относительно которого можно было бы определить покой. Самый известный пример - удаления друг от друга точек на поверхности надуваемого шарика. Чем дальше две точки находятся друг от друга, тем быстрее они удаляются друг от друга. Но если относительно поверхности шарика состояние их покоя мы как внешний наблюдатель еще можем определить, то в реальности в нашем мире "мы все" являемся подвижными точками, имеющими как собственное движение, так и движение за счет расширения Вселенной. И принципиально нет никакой возможности отделить одно от другого.
Цитата
Организм пишет:
Свет от галактик пересекается в нашей точке наблюдения.
Мало ли где он пересекается. Он пересекается и тут, и там, и сям. Везде. Даже если Вы используя некоторую хитроумную процедуру сможете неподвижно (в Вашем понимании) расположить два пробных тела, одно рядом с собой, другое в М31, то они оба будут двигаться друг относительно друга, несмотря на то, что процедура "расположения" одинаковая и "правильная". Состояние абсолютного покоя (неподвижности) не существует.
А аналогия с шариком говорит о том, что прстранство между звезд "распухает" меньше чем между галактиками ( и вероятно еще меньше между атомами. Иначе фиг бы  мы это заметили. Эффекты однако должны быть при такой кривизне.
Изменено: эдя псковский - 28.02.2010 22:44:25
Ну так ведь все и сходится. Смещение больше скорость больше,смещение меньше скорость меньше и относительность движения определяется,но не относительность времени. Я ведь писал тож самое. Вы не внимательны. По ходу движения красное смещение меньше либо вообще исчезнет,когда скорости относительного движения уравняются. Но пока что извините мы покоимся,а они удаляются. Я вот знаю астрономы вычислили както что наш Млечный путь через надцать млн.лет столкнется с какойто галактикой. Это как понимать в рамках БВ? Все должно разбегаться,а тут уже сталкивается? И значит не все имеют красное смещение? Вопросы не в тему,но интересно.
Цитата
Организм пишет:
Я вот знаю астрономы вычислили както что наш Млечный путь через надцать млн.лет столкнется с какойто галактикой. Это как понимать в рамках БВ?
И сталкиваются. ВЕТЕР привел Вам пример с надуваемым шариком. А теперь представьте, что точки на нем материальны, расположены неравномерно, и обладают каждая своим гравитационным полем. Наряду со среднестатистическим возрастанием расстояний, какие-то будут двигаться быстрее, какие-то медленнее, а какие-то и... навстречу друг другу. В чем проблема?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Каким каким полем обладают галактики? Гравитационным? А искривление куда вдруг подевалось? Вы бы может определились вначале с природой гравитации господа,прежде чем фигурировать явлением?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вопрос не в том, корректно ли автор поставил вопрос. Вопрос лишь в том, что для опровержения СТО необходимо как минимум разбираться в том, что опровергаешь, чтобы попадать в глупые ситуации.
.
А  что такого глупого я сказал? Эксперимент вполне реальный. Простенький.

1)По любому теория СТО утверждает, что показания часов   "в" и "а2"  будут разные.
В этом положении:
....а1....а2
.............в

 Разные из-за  относительного движения. Правильно?

2)И  в моём эксперименте  эту разницу увидят  невооруженным глазом  и зафиксируют  все наблюдатели.
Это будет объективно  в рамках  всех трёх систем.
Правильно?
Изменено: АСеменов - 01.03.2010 10:52:54
Цитата
Организм пишет:
Ну так ведь все и сходится.
Я не очень пойму, что именно сходится. Я говорю Вам о том, что нет абсолютного покоя и абсолютного движения, и что из красного смещения невозможно определить, кто именно движется - все результаты будут говорить лишь об относительно скорости. А Вы что именно хотите сказать?
Цитата
Организм пишет:
Но пока что извините мы покоимся,а они удаляются.
И с чего Вы так решили? Наблюдателю в М31 тоже будет казаться, что именно он покоится, а мы со всеми остальными галактиками движемся. Возьмите любую точку на поверхности надуваемого шарика - в ней Вам будет казаться, что именно в ней Вы неподвижны, а движутся все остальные. Причем какую бы точку Вы не взяли, всегда будет именно такая картина, что все остальные точки будут казаться удаляющимися. Добавьте к этому еще и собственные скорости движения точек относительно поверхности шарика, и Вы получите картину, довольно близкую к реальной.
Цитата
Организм пишет:
Я вот знаю астрономы вычислили както что наш Млечный путь через надцать млн.лет столкнется с какойто галактикой. Это как понимать в рамках БВ?
С М31, туманностью Андромеды. Здесь как раз и играет роль скорость собственного движения точек на шарике. Ну и, конечно, притяжение тоже все еще действует. Связанные системы (стол, дом, планета, солнечная система и т.д.) расширением вселенной "не увлекаются". Но на определенном уровне гравитация становится слабее расширения, и за пределами гравитационно-связанной местной группы разбегание становится все более и более заметным.
Цитата
Организм пишет:
И значит не все имеют красное смещение? Вопросы не в тему,но интересно.
Да, не все. Объекты, движущиеся навстречу нам (например, М31) имеют смещение в противоположную часть спектра, фиолетовую.

В общем, не забывайте, что наблюдателю в М31 и в любой другой галактике тоже кажется, что все "убегают" от него, и лишь он один покоится.
Цитата
АСеменов пишет:
1)По любому теория СТО утверждает, что показания часов "в" и "а2"  будут разные .
Разные, но почему? Каждый из наблюдателей имеет свой ответ на эту тему. Наблюдателю в А кажется, что движущиеся часы В идут медленно, поэтому отстают от синхронно идущих часов А1 и А2. Наблюдателю же в В кажется, что часы А1 и А2 изначально плохо синхронизированы, и хотя "ритм" хода времени у них одинаков (В считает, что в свою очередь он медленней в А за счет движения), но одни часы заведомо имеют большие показания на величину (V/c) (X/c), где Х - расстояние между часами. В результате предсказания о разнице в показаниях часов А2 и В, сделанные каждым из наблюдателей в А и В - совпадут, несмотря на то, что точка зрения о причинах такой разницы показаний у каждого своя. Фактически это означает, что не играет никакой роли, кого считать движущимся, а кого неподвижным - разница в показаниях часов в каждом из случаев будет посчитана правильно, и будет давать одинаковый результат.
Цитата
АСеменов пишет:
2)И в моём эксперименте эту разницу  увидят  невооруженным глазом и зафиксируют  все  наблюдатели.
Это будет объективно в рамках всех трёх систем.
Во-первых, не нужно говорить о том, что именно кто-то "увидит невооруженным глазом". Если Вы хотите упирать на "видение", то Вам придется учитывать еще и движение света от часов к чьему-то глазу, а в этом случае Вы получите полную неразбериху. В СТО принято говорить об одновременных и неодновременных событиях, которые происходят в той или иной системе отсчета. Проблема с Вашим "увидят" в том, что одновременные события в системе отсчета наблюдателя при "визуальном" наблюдении могут выглядеть как неодновременные за счет конечности скорости света. Поэтому не нужно устраивать мешанину такого рода.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:
1)По любому теория СТО утверждает, что показания часов "в" и "а2"  будут разные .
Разные, но почему?
...
Разные, бо  движутся они относительно друг друга  (если СТО верна). Вот почему.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вам придется учитывать еще и движение света от часов к чьему-то глазу, ....
В моём эксперименте эта проблема снята, бо   наблюдатели смотрят на  часы  "в упор".
=расстояние  от  циферблата часов А2  и часов  "в"  до наблюдателя  "в"  минимальны и практически одинаковы.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Что увидят часовщики?