Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
Как могут электромагнитное поле или сила тяжести распространяться в пустоте вакуума, если для передачи энергии необходимо взаимодействие?
Ну в самом деле - ну что за формулировка-то? Ну могут вот, так уж наша Вселенная устроена, что совершенно невозможно удалить поле насовсем - всегда нулевые моды останутся.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Меня словно бы и не слышат! Что же из себя представляет магнитное поле? Между двумя точками абсолютная пустота и вдруг "там" оказывается энергия. Свою версию о заполнении всего пространства элементарными частицами - упругими шариками, которые обмениваются теми или иными волновыми энергиями я уже озвучил.
Изменено: Дмитрий Сыромолотов - 11.03.2010 13:42:04
Дмитрий, Вам уже ответили ранее - нет никакой той пустоты, о которой Вы говорите, не существует ее в природе. Физически невозможно удалить из пространства нулевые колебания квантовых полей, а Ваши "упругие шарики" - это по сути механистическое представление виртуальных частиц из аппарата квантовой теории поля. Сотрите слова "волновые энергии", и все будет более-менее нормально.
Обмен квантами энергии? Какова же самая малая частица и её энергия, которыми должно быть пронизано всё окружающее пространство с одинаковой плотностью? Это не гравитон, случаем? Какова очередная, большая частица, и её структура?
Изменено: Дмитрий Сыромолотов - 12.03.2010 08:22:21
Дмитрий, умерьте свой сарказм дабы не превращаться в банального тролля. На Ваш вопрос о том "какова же самая малая частица и ее энергию", отвечу - любая. В нулевых колебаниях вакуума все подчиняется соотношению неопределенностей. Виртуальные частицы появляются с некоторой энергией E и исчезают за время t так, что выполяется следующее неравенство:

Вот Вам ссылочки навскидку для прочтения:
Виртуальная частица (википедия)
Виртуальные частицы (из энциклопедии МГУ)
Вакуумный конденсат ("Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru )
Конденсат (квантовая теория поля) - снова из википедии
Ссылки интересны в плане моего отставания от "достижений ядерной физики" после студенческой скамьи. Но, процитирую часть из энциклопедии: "Строго говоря, виртуальные частицы — это в большей степени математическое явление, чем физическая реальность". Думаю, что практически все современные изыскания не плод логического разума, а безуспешные попытки как-то объяснить суть полученных экспериментальным путём данных. Как только мы отрекаемся от всевозможных "научных течений", то приходим к выводу о невозможности передачи данных без взаимодействия, т.е. в вакууме. Мои же предположения о структуре пустоты из "упругих шариков" объясняет и постоянность скорости света, и притяжение из-за "взаимного захвата вихрями", и существование вещества и энергии в результате упорядочивания волн движения "эфира". Сложность построения подобного реального физического мира в малом количестве истинных математиков, которые могли бы описать трёх мерное "бушующее волнами" поле.
Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
Думаю, что практически все современные изыскания не плод логического разума, а безуспешные попытки как-то объяснить суть полученных экспериментальным путём данных. Мои же предположения о структуре пустоты из "упругих шариков" объясняет и постоянность скорости света, и притяжение .
Всякий хочет заполнить пространство "упругими шариками", то есть- средой... Почему? Потому что нашему пониманию мира так удобней...
Но раз уж у вас имеется полноценная теория, то объясните как распространяется энергия единичного фотона в вашем пространстве из шариков.
Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
Но, процитирую часть из энциклопедии: "Строго говоря, виртуальные частицы — это в большей степени математическое явление, чем физическая реальность".
Здесь не нужно цепляться к словам, зачастую их сложно сказать так, чтобы не возникло разночтений. Здесь имеется в виду то, что в точных уравнениях квантовой теории поля нет никаких виртуальных частиц. Однако решать аналитически такие точные уравнения практически невозможно. Одной из методик является использование теории возмущений, когда взаимодействие можно считать слабым, а частицы едва-едва взаимодействующими. Когда точные квантополевые уравнения разлагают в ряд по малой константе связи, то члены этого ряда выглядят как отдельные акты взаимодействия посредством этих самых виртуальных частиц. Именно эти акты и рисуют на фейнмановских диаграммах. И вот здесь как раз возникает достаточно важный вопрос. Допустим, для учета взаимодействия подлежит лишь один член ряда и одна диаграмма Фейнмана, например:



Здесь летели два электрона (смотрим слева направо), один из них испустил виртуальный фотон, второй его поймал, в результате произошло рассеяние электронов друг на друге (попросту говоря, электроны стукнулись и оттолкнули друг друга).

Вот матричный элемент этого процесса:



Вот этот самый матричный элемент и эта самая диаграмма и являются членами разложения в ряд по теории возмущений. Что он вообще означает? Как я уже и сказал, считаем все остальные члены разложения равными нулю. Есть только этот член, а значит именно он определяет взаимодействие между электронами, и именно за ним стоит объективная реальность. Понимаете? Матричный элемент получен по некоторым "формальным" правилам, но именно он соответствует объективно существующей реальности, объективному факту взаимодействия и рассеяния электронов. Можно долго кривиться, рассуждать о том, что этот матричный элемент нужно толковать совсем иначе, а не как фейнмановскую диаграмму с виртуальным фотоном, долго зудеть о том, что это все математический прием... Однако факт останется фактом - за этим математическим членом стоит объективная реальность, и он ее описывает. Заглянуть глубже в детали интимной жизни реального рассеяния электронов мы не в состоянии принципиально, все это происходит за время, не выходящее за рамки соотношения неопределенностей при заданной энергетике процесса. И тут важен именно тот факт, что указанный выше результат в виде матричного члена и диаграммы Феймана - является объективным, объективно отражая существующую в природе реальность. Трактовка и интерпретация этих результатов - субъективны. Сам результат - объективен и вовсе не является "математическим затыканием дыр", как могло Вам показаться после прочтения википедии.

Вот еще пару ссылок в продолжение.
Правила Фейнмана

Правила Фейнмана
Диаграммы Фейнмана

И в интернете, кстати, легко можно найти и скачать популярную книжку Феймана в формате DjVu на эту тему.

Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
Как только мы отрекаемся от всевозможных "научных течений", то приходим к выводу о невозможности передачи данных без взаимодействия, т.е. в вакууме.
Ну вот, Вы опять за свое. Нету в природе такого "пустого вакуума", о котором Вы говорите. И многие эксперименты говорят об этом безо всяких "научных течений".

Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
Мои же предположения о структуре пустоты из "упругих шариков" объясняет и постоянность скорости света, и притяжение из-за "взаимного захвата вихрями", и существование вещества и энергии в результате упорядочивания волн движения "эфира".
Нет, это только кажущееся впечатление. Напишите формулы, сделайте расчет каких-нибудь явлений или экспериментов - вот только тогда и можно будет говорить о каких-то реальных объяснениях. Пока что Вы только декларируете какие-то идеи, не имеющие под собой никакой конкретики.
Я занимаюсь научной психологией. Пришёл к "своему видению мира" не вопреки глубокому познанию в физике, а скорее наоборот. На основе здравого мышления понял невозможность существования каких либо частиц или атомов, т.к. нет причин для разлёта их на составляющие, более мелкие части. Лишь замкнутые волновые движения передачи энергии возмущения "шариков" могут всё объяснить, хотя представить это в виде формул или схемы я не в состоянии по причине осознания возникающих затруднений уже с тремя линейными объектами на пружинах.
P.S. В психологии те же "проблемы", что и у физиков. Каждый выбирает определённую группу людей и проводит "научные эксперименты", приходя в итоге к каким-то неверным выводам о существовании "среднестатистического человека" с потребностями, когда даже к в выбранным лицам из-за разниц в психологии методики "лечения" и профилактики уже не подходят. Некоторые пытаются представить индивида неповторимой личностью, погружаясь с пациентом в глубины детства и круга общения, превращая науку психология и систематизацию типа личности в посмешище. Ни кто не жаждет начать с нуля и пройти весь путь от зарождения жизни и одноклеточных до современного человека, чтобы любая новая найденная закономерность была бы уже практически предсказанной. От простого к сложному на основе здравого мышления, а не наоборот. Тогда удастся избежать катастрофических провалов и очередных взлётов модных мошенников.
Изменено: Дмитрий Сыромолотов - 12.03.2010 13:30:51
Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
На основе здравого мышления понял...
Понятия "здравого мышления" в физике неприменимы. В той же самой классической механике есть масса вещей, которые прямо противоречат здравому смыслу. И если Вы действительно занимаетесь психологией, то прекрасно должны понимать противоречия в сказанных Вами словах.
Цитата
Дмитрий Сыромолотов пишет:
замкнутые волновые движения передачи энергии возмущения "шариков" могут всё объяснить
Это лишь декларации и обещания, которые иначе как пустым трепом и откровенным враньем пока назвать нельзя. Напишите формулы, решите уравнения, проанализируйте полученные решения - вот тогда и будет какое-то объяснение.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вопрос о вакууме.