Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Отрицательная энергия и отрицательная температура
Цитата
Вася из Минска пишет:
почему эту «тёмную энергию» не объединить с «тёмной материей», которая по сути одно и тоже
Потому что это по сути не одно и то же.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Разве «тёмная материя» не обладает «тёмной энергией», а «тёмная энергия» - «тёмной материей»? Зачем нужно разъединять эти новые две «ипостаси» космологии?
Разве не обладает.
Цитата
Вася из Минска пишет:
2. Квантовое поле – это новый вид пространственного поля, в добавление к уже известным?
Квантовое поле - это квантовое поле. Научитесь говорить нормальным, а не цыплячьим (что такое "пространственное поле" известно только вам) языком - будете получать ответ.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
BETEP IIEPEMEH, 26.07.2010 11:43:29 :
«Идея состоит в том, что энергия вакуума (космологическая постоянная, лямбда-член) - это "цена" существования самого пространства. Та энергия, которая ему присуща уже потому, что оно (пространство) существует.»
--------------

Как я понял (может я и ошибаюсь) вы этим утверждаете, что пространство существует благодаря лямбда-члену. А не думаете ли вы, что Абсолютному Пространству пофиг придумали ли астрофизики лямбда-член или нет. Оно просто ЕСТЬ и есть ВСЕГДА. Оно – вечная и неизбежная АРЕНА действий всяких там сингулярностей, больших и малых взрывов, расширений/сжатий, разрушений/исчезновений, образований/рождений и даже творческих творений Бога-Создателя  :)  в виде таких как наша Вселенная.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Homo Sapiens, 01.08.2010 08:06:01 :
1. «Потому что это по сути не одно и то же.»
------
Я почти в этом уверен :) . Почти...

2. «Разве не обладает.»
-----
Это вопрос или утверждение ?:) (в конце вопросительного предложения грамотные люди ставят знак вопроса). Назовите материю "тёмной энергии" и энергию "тёмной материи".

3. «Квантовое поле - это квантовое поле. Научитесь говорить нормальным, а не цыплячьим (что такое "пространственное поле" известно только вам) языком - будете получать ответ.»
-----
Все поля пространственны. Вы с этим не согласны?
Надеюсь получить умный ответ :) .

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 01.08.2010 17:02:28
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
«тёмная энергия»=«тёмная материя»
это не равно.
тёмная энергия это по Ньютону сила расталкивающая планеты чтоб они не слиплись в один большой камок.
В Формулах Эйнштейна её нет и отрицательное давление вакуума выводят косвенно, хотя сам Эйнштейн ввёл константу отрицательного взаимодействия о которой он в последствии пожалел.
тёмная материя зто выведено из формул Эйнштейна. где то должна быть, но найти ещё никому не удалось.
Цитата
Homo Sapiens пишет:

Квантовое поле - это квантовое поле.
Цитата
Вася из Минска пишет:

Все поля пространственны. Надеюсь получить умный ответ  :) .
Не знаю, - такой Вас устроит?  :D В крайнем случае, - он хотя бы немного добавит воды на Вашу мельницу, надеюсь. Ибо в нем я попытался хоть как-то связать воедино  то, в чем Вы так настойчивы:
* * *
Существует такое выражение - гильбертово пространство состояний (пространство Фока) квантового поля. А гильбертово пространство, как  обобщение евклидова пространства, допускающего бесконечную размерность, есть банахово пространство, норма которого порождена положительно определённым скалярным произведением. Теперь о пространстве Фока  :) : - это алгебраическая конструкция гильбертова пространства ...  
Формально, пространство Фока, которое используется в квантовой теории поля для описания квантовых состояний переменного или неизвестного числа частиц, определяется прямой суммой подпространств тензорного произведения гильбертовых пространств, содержащих единичную частицу...  :D
* * *
Кажись, - все предельно просто и понятно...   ;)

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Петр Тайгер, 02.08.2010 22:16:36 :
"Существует такое выражение - гильбертово пространство состояний (пространство Фока) квантового поля. А гильбертово пространство, как обобщение евклидова пространства, допускающего бесконечную размерность, есть банахово пространство, норма которого порождена положительно определённым скалярным произведением. Теперь о пространстве Фока  :) : - это алгебраическая конструкция гильбертова пространства ...
Формально, пространство Фока, которое используется в квантовой теории поля для описания квантовых состояний переменного или неизвестного числа частиц, определяется прямой суммой подпространств тензорного произведения гильбертовых пространств, содержащих единичную частицу...  :D
* * *
Кажись, - все предельно просто и понятно...  ;)"
----------

Спасибо, Пётр, что полили немного водички на лопастя мой мельницы :)  - теперь она закрутится быстрее.
Но простота в ваших этих словах обманчива и требует глубокого их осмысления :) . Кстати некоторые учёные на западе пространство Фока научились транстендентировать в глубокий физический вакуум и виртуализировать его в голографическом виде. Так что не всё так мрачно, как кому-то кажется.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Несколько дополнительных вопросов для BETEP IIEPEMEH по ссылке http://www.astronet.ru/db/msg/1210535/node12.html

Цитата
Темная энергия вблизи нас
А.Д. Чернин
……………
6. Всемирное антитяготение
……
Все дело в том, что вакуум Эйнштейна-Глинера обладает, как мы уже сказали выше, не только определенной плотностью, но также и давлением. Уравнение состояния вакуума таково, что если его плотность положительна, то его давление отрицательно. Причем по абсолютной величине плотность и давление равны (см. выше).
…….
Отсюда и антитяготение вакуума: отрицательная эффективная плотность создает "отрицательное" тяготение.
……..
-----Так плотность вакуума положительна или отрицательна? Или эффективная плотность вакуума это нечто другое от просто плотности вакуума?


Цитата
6. Всемирное антитяготение
………..
Величина красного смещения служит меткой различных эпох в истории Вселенной, а также и меткой расстояний в расширяющейся Вселенной. Нынешней эпохе отвечает, очевидно, нулевое красное смещение, а моменту начала расширения - бесконечное красное смещение. Через красное смещение выражается возраст мира в каждый данный момент.
…….
----Разве в нынешнюю эпоху нулевое красное смещение? Тогда откуда красное смещение у галактик на «краю» нашей Вселенной?

Цитата
7. Мир антитяготения
…………….
Можно сказать, что чем сильнее разгоняется космологическое расширение под воздействием антитяготеющего вакуума, тем ближе четырехмерный мир как целое к абсолютной статике, неизменности и полному покою.

В таком мире все события, т.е. четырехмерные точки, неразличимы, а это означает, что в нем нигде ничего не происходит, и потому этот мир вечен и неизменен как целое. Такой мир напоминает статический мир модели Эйнштейна. Но в модели Эйнштейна покой достигался равновесием тяготения вещества и антитяготения вакуума. В мире вакуума такого равновесия нет: анти-тяготение вакуума ничем не уравновешено и тем не менее этот мир тоже находится в покое. Оказывается, что покой не обязательно предполагает равновесие сил - если речь идет о вакууме, это необязательно. Будучи сам неизменным, он делает и мир неизменным - в отсутствие других сил.
……
8. Ближняя Вселенная и локальная космология
…………..
Это сравнение лучше всего иллюстрирует основное различие между глобальной космологией и нашей теорией ближней Вселенной. Центральный пункт состоит в том, что теория Фридмана - это теория эволюционирующего, изменяющегося во времени мира. А локальная космология имеет дело со статическим полем тяготения/антитяготения, которое не меняется со временем и всегда одно и то же. Если говорить не на ньютоновском языке сил, а на языке общей теории относительности, то нужно сказать, что глобальное пространство-время нестатично, а пространство-время ближней Вселенной статично. Заметим, что статичность локального пространства-времени - принципиальный факт общей теории относительности, а не просто результат того, что в малых масштабах применима ньютонова физика абсолютного пространства и абсолютного времени.
…………………
----Так статично или не статично глобальное пространство? Или всё ж таки не статично и только стремится к абсолютной статике? И всё вообще очень парадоксально звучит и выглядит: чем быстрее происходит космологическое расширение пространства, тем статичнее глобальное пространство :) . И более того – «В таком мире все события, т.е. четырехмерные точки, неразличимы, а это означает, что в нем нигде ничего не происходит, и потому этот мир вечен и неизменен как целое.» :)

Цитата
9. Компьютерное моделирование:
от хаоса к порядку за 12 млрд. лет
……..
Как и следовало ожидать, компьютерные модели показали, что поле тяготения Местной группы не является ни сферическим, ни статическим. Несферичность обязана наличию двух тяготеющих масс в группе. Зависимость же от времени возникает из-за того, что эти тела движутся. Кроме того, поверхность нулевого ускорения теперь уже не сфера, и на ней обращается в нуль не полное ускорение, а только его радиальная компонента. Но эти отклонения от описанной выше простой картины совсем не велики; начиная с расстояний в 1-1,5 Мпк, они не превышают 10-15%. Это можно легко увидеть, например, на рис.3, где показана поверхность нулевого радиального ускорения в два разных момента времени - сейчас и 12,5 млрд. лет назад, в эпоху формирования Местной группы. Видно, что эта поверхность не сильно отличается от сферы, а ее форма и размеры не слишком заметно изменились за десяток миллиардов лет. Так что аналитическая теория остается в силе как хорошее первое и главное приближение. А когда для тех или иных целей требуется более точное теоретическое описание, необходимые поправки следующего приближения всегда можно взять из наших компьютерных моделей.
……….
----Так поле тяготения Местной группы сферично («эта поверхность не сильно отличается от сферы») или не сферично (см. первый абзац)?

Конечно, эти вопросы следовало бы задать автору :) .
Но за неимением оного – задаю их вам.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 02.08.2010 23:35:19
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
BETEP IIEPEMEH,  разрешите вам задать три вопроса.
Homo Sapiens в общем-то уже ответил, я лишь подтвержу:

1. тёмная энергия и темная материя - это две совершенно разных физических сущности различной природы, существенно отличающихся друг от друга по свойствам. Темная материя как таковая темной энергией не обладает.

2. Нет. Весь мир вокруг нас изначально имеет квантовую природу, таким образом и поля, и материя (в обыденном понимании этих слов) являются по своей внутренней природе квантовыми.

3. Нет, не считаю. И близко ничего общего.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Я почти в этом уверен. Почти...
Мне и всем остальным кроме ваших корешей глубоко на это плевать.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Это вопрос или утверждение ?
Это утверждение.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Все поля пространственны. Вы с этим не согласны?
Я еще раз повторяю: научитесь говорить грамотно, будете получать ответ. Я не собираюсь играть с демагогом в эти игры.
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
Вася из Минска пишет:
Как я понял (может я и ошибаюсь) вы этим утверждаете, что пространство существует благодаря лямбда-члену.
Вовсе нет. Сам лямбда-член - это такое свойство пространство. В своем утверждении выше Вы перепутали причину и следствие.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А не думаете ли вы, что Абсолютному Пространству пофиг придумали ли астрофизики лямбда-член или нет.
Это вопрос, который обычно задают агрессивно настроенные невежи. Надеюсь, это не Ваш случай. Физики никогда не придумывают нчего просто так, только от того, что им так хочется. Именно сама природа и это Ваше "Абсолютное Пространство" подсказывают, где и в каком месте физических представлений чего-то не хватает.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отрицательная энергия и отрицательная температура


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее