Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Отрицательная энергия и отрицательная температура
Цитата
СИёжик пишет:
В Формулах Эйнштейна её нет и отрицательное давление вакуума выводят косвенно
Вообще-то темная энергия в уравнениях Эйнштейна есть - в виде лямбда-члена. Отрицательность ее давления опять таки оттуда следует автоматически.
Цитата
СИёжик пишет:
хотя сам Эйнштейн ввёл константу отрицательного взаимодействия о которой он в последствии пожалел.
Он жалел не о введении константы. А, упрощенно говоря, о том, насколько неожиданные и различные решения из его уравнений следовали. Можно было бы говорить о том, что, работая над ОТО, он ожидал одного результата, но Природа нашего Мира в конечном итоге показала ему язык.
Цитата
СИёжик пишет:
тёмная материя зто выведено из формул Эйнштейна. где то должна быть, но найти ещё никому не удалось.
Вот как раз темной материи в уравнениях Эйнштейна в явном виде и нет. Потому что это совершенно "обычная" материя с обычными свойствами, и для уравнений гравитации она неотличима по свойствам от всей остальной материи. Предположительно, темная материя связана с существованием новых, неизвестных нам частиц. Теория предсказывает различные варианты того, чем конкретно эти самые частицы могут оказаться.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 03.08.2010 12:08:11
Цитата
Homo Sapiens пишет:
Зря надеетесь.
:)
Иногда детям достаточно продемонстрировать наличие ремня, чтобы поведение вернулось в норму. А реально применять его после этого все-таки приходится в меньшем числе случаев.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так плотность вакуума положительна или отрицательна? Или эффективная плотность вакуума это нечто другое от просто плотности вакуума?
Плотность вакуума положительна. Об эффективной плотности вакуума говорится исключительно в сравнении с обычным веществом. Если обычное вещество имеет плотность ρ, которое создает давление p, то это вещество будет создавать поле притяжения, пропорциональное ρ + 3p. Поскольку уравнение состояния вакуума таково, что ρ = -p, то в итоге ρ + 3p = -2ρ, т.е. при наличии положительной плотности энергии вакуума он создает такое гравитационное поле, как вещество с некоторой отрицательной плотностью. Именно об этом и говорят как об отрицательной эффективной плотности - по эффекту создаваемого поля.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Тогда откуда красное смещение у галактик на «краю» нашей Вселенной?
Как это откуда? Мы же видим их сейчас в таком состоянии, которое они имели много лет назад, в эпоху сильного красного смещения. Соответственно, именно наличие соответствующего ТОЙ эпохе смещения мы и видим.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так статично или не статично глобальное пространство?
Нестатично. О статике в Вашей цитате говорится совсем в другом контексте.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Так поле тяготения Местной группы сферично или не сферично?
Вы внимательнее читайте, к какой эпохе относится каждое из утверждений - они об отрезках времени, разделенных периодом в 12 млрд. лет.
Цитата
Вася из Минска пишет:
-----Так плотность вакуума положительна или отрицательна? Или эффективная плотность вакуума это нечто другое от просто плотности вакуума?
Эффективная гравитирующая плотность равна сумме плотности энергии вакуума и трёх величин давления: ρ' = ρ + 3p, а поскольку давление вакуума равно p = - ρ, то чисто арифметически эффективная гравитирующая плотность получается отрицательной, что собственно и есть антигравитация.

Опоздал маленько :)
Изменено: Техник - 03.08.2010 12:43:28
Ясность - одна из форм полного тумана
BETEP IIEPEMEH и Техник - спасибо за ответы.
Ладно. Согласен, это разные вещи. Объединить нынешнюю «тёмную энергию» и нынешнюю «тёмную материю» похоже не удастся :) . Я знаю, что ни частиц «тёмной энергии», ни частиц «тёмной материи» (и принадлежащего ей вида энергии) не обнаружено, но в то же время несомненно одно, что «тёмная энергия» должна иметь пусть и другую, но некую «другую тёмную материю» для своего материального основания – иначе это не будет соответствовать требованиям нынешнего Диамата: любая энергия должна иметь свой материальный носитель. Аналогично и «тёмная материя» должна иметь пусть и некую другую, но какую-то «другую тёмную энергию» - иначе это так же не будет соответствовать требованиям нынешнего Диамата: любая материя должна иметь свою энергию. Другими словами Диамат требует-утверждает: как нет материи без энергии, так и нет энергии без материи.
Любое отклонение от этого требования – есть не просто крамола, но и скатывание-сползание к Идеализму, которому обожествить (и поиск «частицы Бога» на то уже намекает :) ), наделить разумом и сделать первичной «тёмную энергию» без материального носителя или «тёмную материю» – ну просто в радость и раз плюнуть.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 04.08.2010 21:27:32
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Я знаю, что ни частиц «тёмной энергии», ни частиц «тёмной материи» (и принадлежащего ей вида энергии) не обнаружено, но в то же время несомненно одно, что «тёмная энергия» должна иметь пусть и другую, но некую « другую  тёмную материю» для своего материального основания – иначе это не будет соответствовать требованиям нынешнего Диамата: любая энергия должна иметь свой материальный носитель.
Во-первых, что касается частиц, то в отношении темной материи предполагается и ожидается обнаружение соответствующих частиц, WIMP'ов, составляющих эту материю. Что же касается темной энергии, то она принципиально связана с особым состоянием полей материи, соответствующему минимальному значению их энергии, когда частиц уже нет, а энергия все еще есть и меньше быть не может. Соответственно, никаких реальных частиц здесь уже только исходя из определения быть не может - изначально это нулевое состояние полей, в котором частиц нет. Ну а в отношении диамата Вы невнимательно читаете его определение материи. Под материей подразумеваются в том числе и сами квантовые поля, поэтому именно какой-то конкретный носитель и не нужен, поскольку, согласно этому самому диамату, само поле (даже в его нулевом состоянии) и является носителем энергии, в том числе и темной.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Аналогично и «тёмная материя» должна иметь пусть и некую другую, но какую-то «другую  тёмную энергию»
Вы себе это как-то не вполне правильно представляете. Во-первых, сама по себе темная материя - это предположительно совершенно "обычные" частицы, в определенном смысле похожие на нейтрино. Т.е. они, как и нейтрино, слабо взаимодействуют со светлым веществом, которое мы видим благодаря его электромагнитному излучению. По причине этого слабого взаимодействия данное вещество нам глазками не видно (нет видимых эффектов воздействия на электромагнитное поле и на вещество, которое с этим полем хорошо взаимодействует). И, когда мы смотрим на небо, то мы видим самое обычное хорошо известное нам вещество (из протонов и нейтронов), которое где-то там светится. Видим взаимодействия этого вещества друг с другом - опять таки благодаря электромагнитному излучению. А это вещество почти во всем этом светопредставлении никак не участвует, и даже на это светлое вещество почти никак не влияет, хотя его самого "там в небе" содержится в очень большо количестве. Из-за этого оно и называется - темным.

Что же касается темной энергии, то, как я уже говорил, она отождествляется с нулевыми колебаниями квантовых полей. Т.е. у поля есть принципиально два различных состояния - нет частиц и есть частицы. Вот два этих состояния и разделяются на энергию материи и на энергию вакуума. Естественно, что нулевые колебания квантового поля, соответствующего темной материи, тоже дают свой вклад в энергию вакуума. Но это не значит, что у темной материи есть какая-то своя темная энергия, потому что когда ноль, то Вы не можете сказать, что это ноль только яблок, или ноль только груш - это ноль всего. Вот так и вакуумное состояние с его энергией - это энергию нулевых колебаний всего, а не только лишь поля темной материи.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 04.08.2010 23:27:46
BETEP IIEPEMEH, спасибо за ответ, но он мне как-то не очень.


1.
Цитата
BETEP IIEPEMEH, 04.08.2010 23:27:14 :«Во-первых…»
(в двух местах).
---А где «во-вторых» :) ?


2.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«….в отношении темной материи предполагается и ожидается обнаружение соответствующих частиц, WIMP'ов, составляющих эту материю.»
3.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Естественно, что нулевые колебания квантового поля, соответствующего темной материи, тоже дают свой вклад в энергию вакуума.»
---Значит, тёмная материя не только имеет (должна иметь) частицы (см. цитату 2), но и эти частицы должны образовывать квантовые поля (см. цитату 3), нулевые колебания которой «тоже дают свой вклад в энергию вакуума»? Кстати, согласно статье по вашей ссылке http://www.astronet.ru/db/msg/1210535/node12.html   автор которой утверждает: «Они должны быть, скорее всего, массивными - в 100-1000 раз массивнее протона». Так возможно ли создание такими массивными (и наверняка с соответствующими габаритами – их диаметром) частицами своего квантового поля, о котором вы пишете? И более того – тогда получается уже два вида квантовых полей: одно квантовое поле вакуума с тёмной энергией, а второе квантовое поле тёмной материи, колебания которой «тоже дают свой вклад в энергию вакуума»? Не слишком ли мудрёно получается :) ? Или это вы на ходу придумали это второе квантовое поле тёмной материи и хотите тут всем нам его «втюхать» :) ?


4.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Что же касается темной энергии, то она принципиально связана с особым состоянием полей материи, соответствующему минимальному значению их энергии, когда частиц уже нет, а энергия все еще есть и меньше быть не может.»
---Это утверждение выходит за рамки материализма, в котором утверждается, что материи без структуры (т.е. без частиц) быть не может (материя - бесконечно делима). Из вашего же утверждения получается, что квантовые поля – это неделимая более ни на что материя – некая супер-пупер субстанция, некая «первичная материя» под названием «квантовые поля», глубже которой некуда уже погружаться человеческим познанием. Более того, эти поля материи без частиц наделяются неизвестным видом энергии, имя которой весьма «научно» и красноречиво - «тёмная». Ну очень интересная картина получается :) .


5.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Что же касается темной энергии, то ….., когда частиц уже нет, а энергия ….. Соответственно, никаких реальных частиц здесь уже только исходя из определения быть не может - изначально это нулевое состояние полей, в котором частиц нет.»
6.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Что же касается темной энергии, то, как я уже говорил, она отождествляется с нулевыми колебаниями квантовых полей. Т.е. у поля есть принципиально два различных состояния - нет частиц и есть частицы.»
---В первой половине своего ответа вы утверждаете, что у тёмной энергии частиц быть не может (см. цитату 5), а во второй половине, что может (см. цитату 6). Противоречие налицо.


7.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Т.е. у поля есть принципиально два различных состояния - нет частиц и есть частицы. Вот два этих состояния и разделяются на энергию материи и на энергию вакуума.»
---А вакуум – это не материя (раз вы их различаете-разделяете)? Тогда что?

8.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«Естественно, что нулевые колебания квантового поля, соответствующего темной материи, тоже дают свой вклад в энергию вакуума. Но это не значит, что у темной материи есть какая-то своя темная энергия,….»
---Получается, что вклад в энергию вакуума тёмная материя даёт, а вот энергии дать не может, т.к. её у неё нет. Как можно «дать свой вклад» в энергию не обладая энергией? Что же она такое таинственное ещё «даёт» в виде «вклада»?


9.
Цитата
BETEP IIEPEMEH :«По причине этого слабого взаимодействия данное вещество нам глазками не видно (нет видимых эффектов воздействия на электромагнитное поле и на вещество, которое с этим полем хорошо взаимодействует). И, когда мы смотрим на небо, то мы видим самое обычное хорошо известное нам вещество (из протонов и нейтронов), которое где-то там светится. Видим взаимодействия этого вещества друг с другом - опять таки благодаря электромагнитному излучению. А это вещество почти во всем этом светопредставлении никак не участвует, и даже на это светлое вещество почти никак не влияет, хотя его самого "там в небе" содержится в очень большо количестве. Из-за этого оно и называется - темным.»
---Вам надо быть популяризатором тёмной энергии и тёмной материи в детском саде :) .

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 06.08.2010 00:02:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
P.S. Извините, но у меня создалось такое впечатление, что вы начитались новоявленных теорий по тёмной энергии и тёмной материи, вызубрили их основные положения и теперь штампуете ими направо и налево не вникая ни в суть, ни в смысл их. Вы просто хотите себя убедить в том, что вы понимаете то, о чём говорите или пишете. На самом же деле вы не понимаете того, о чём говорите (пишете). Это очень часто бывает у увлечённых чем-то людей. Такие люди полностью доверяются мнению «авторитетов» от науки, ибо влюблены в их теории. Одним словом ваш ответ не выдержал проверки на соответствие Логике и Диамату. И ваши рассуждения о тёмной материи и тёмной энергии мало чем отличаются от рассуждений в удобрённых эзотерическими выдумками идеалистических теориях наподобие такой http://via-midgard.info/news/article/4368-sem-vedicheskix-urovnej-mirozdaniya-i-teoriya.html
Наверняка вы опять воспримете мои замечания как агрессию :) . Прочитали? А теперь можете быстренько «подчищать» мои посты, как это вы с большим удовольствием любите делать с «неудобными» постами и темами «агрессивных» форумчан. На этом я всякое общение с вами прекращаю.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Изменено: Вася из Минска - 06.08.2010 00:07:08
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
(материя - бесконечно делима)
М-да, вот не знаю, будет ли Ветер вам отвечать. Вроде, вы и сами не хотите, чтобы он отвечал.
А вдруг, материя НЕ бесконечо делима? Есть такое понятие КВАНТ.
Если материя дискретна, изменился бы ваш ответ?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А теперь можете быстренько «подчищать» мои посты, как это вы с большим удовольствием любите делать с «неудобными» постами и темами «агрессивных» форумчан.
Вот, кстати, отличная идея. У себя на Портале ЕН я такое вчера с Борей Полторацким проделал:
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=22901&st=0
Всем очень понравилось (Полторацкий, как и любой другой идиот, понятное дело, не в счет)
Цитата
Вася из Минска пишет:
На этом я всякое общение с вами прекращаю.
Валите. Поскольку вы будете игнорировать модератора, то делать вам тут нечего.
Изменено: Homo Sapiens - 06.08.2010 08:21:33
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отрицательная энергия и отрицательная температура