Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 38 След.
RSS
Вселенная
janmik:
Цитата
Время это физическая величина и параметр нашей вселенной.
Не только нашей. Но и всей бесконечной Вселенной как таковой. И называется это время существования всей бесконечной Вселенной как таковой - Вечность.

janmik:
Цитата
Что с чем сравнивать если не было ни вселенной, ни материи, ни вязаных с ней процессов?
Вы отрицаете несотворимость и неуничтожимость материи? А вместе с ней и всей бесконечной и вечной Вселенной как таковой? Вы случайно не путаете всю бесконечную и вечную Вселенную как таковую с нашей Вселенной, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется во "Вселенной как таковой"?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
и в настоящий момент инфляционно расширяется
Жуть  :D
Что интересно в Вашей белиберде, так это то, что это белиберда от первого до последнего слова.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
надо всегда уточнять какой Космос или какую Вселенную вы имеете ввиду
Вы правильно меня поняли.Наш Космос-это то,что образовалось после БВ,а Вселенная-это вообще ВСЕ.
Мотор, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь представить все это себе наглядно, но не получится у Вас это и ни у кого не получится. Так же как не получится визуализировать четвертое измерение или как реально выглядит атом. Наш мозг может только то наглядно представить, с чем природа предназначила ему иметь дело. А многое из того с чем имеет дело физика изучается с помощью математических моделей.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Вы отрицаете несотворимость и неуничтожимость материи? А вместе с ней и всей бесконечной и вечной Вселенной как таковой? Вы случайно не путаете всю бесконечную и вечную Вселенную как таковую с нашей Вселенной, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется во "Вселенной как таковой"?

Властью Своею Ты созидаешь, хранишь и уничтожаешь миры. Все творцы вместе лишь Твое бледное подобие. Глупец, кто считает, что творит сам, ибо Ты посылаешь ему творческую силу. Ты мельчайший, и Ты самый великий, Ты – начало, середина и конец бытия, но Сам не имеешь начала, середины и конца. Ты существуешь, когда не существует ничего. Ты неизменен, Ты всюду — и здесь, и там, где ничего нет. В бескрайнем пространстве плавает бесчисленное множество яйцеобразных вселенных наподобие нашей, что покрыта слоеной скорлупою стихий, каждая из которых в десять раз толще предыдущей. Но в сравнении с Тобою, безграничным Анантою, они — крошечные былинки.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А почему вы не хотите признать
Уж простите меня, Василий, но я могу только признать, что в голове у вас каша. Вам, к сожалению, этого не видно, но вы, даже задавая вопросы, умудряетесь такого нагородить, что хоть за голову хватайся.

"в ней может быть и так сказать наша" - это уже существующая концепция дополнительных измерений.

"конечна в размере" - здесь вы путаете размер наблюдаемой области, тупо ограниченной скоростью света, с размером самой Вселенной (все равно что путать длину земного экватора с дистанцией видимости в плотном тумане).

в настоящий момент инфляционно расширяется во "Вселенной как таковой" - здесь вы "придумали" сценарий хаотической инфляции.

Проблема в том, что вы, словно человек лишенный музыкального слуха, пытаетесь тыкать во все клавиши фортепиано подряд в надежде произвести гармоничную мелодию, попутно полагая, что отдельные ноты вашей какофонии - это ваше собственное гениальное творение, которое почему-то никто не хочет признавать. Вот что из себя представляет ваше словоизвержение.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
janmik пишет:
Вы пытаетесь представить все это себе наглядно, но не получится
Ну,почему-же,нельзя представить,все можно,фантазии человеческому мозгу не занимать.Я прекрасно представляю эти модели.Концепций возникновения и существования нашей Вселенной много,например,модель "Большого взрыва",симметричная модель Наана-Стенарда,"стабилизирующаяся модель",модель Голда,"пульсирующая модель",модель Дэвиса,стационарная модель Хойла-Бонди-Голда,модель "вечного возвращения" и т.д.Открытым остается вопрос,какая из этих моделей правильная.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
вы, словно человек лишенный музыкального слуха, пытаетесь тыкать во все клавиши фортепиано подряд в надежде произвести гармоничную мелодию, попутно полагая, что отдельные ноты вашей какофонии - это ваше собственное гениальное творение, которое почему-то никто не хочет признавать
Верно, хотя это Васе из Минска вряд ли поможет обрести здравый смысл (альт глух к критике и самокритике).
Изменено: Владимир - 16.07.2019 21:53:19
MOTOP:
Цитата
Вы правильно меня поняли.Наш Космос-это то,что образовалось после БВ,а Вселенная-это вообще ВСЕ.

:) Вот это хорошо, что появилось хоть какое-то взаимопонимание, которое на этом форуме довольно редкое явление.

На мой взгляд, в настоящий момент существует две противоположные мировоззренческие концепции.

Первая (философская) – это давно известная из Диамата и не только из Диамата, но ещё и от тех мыслителей-философов-материалистов, которые были ещё до возникновения Диамата. И эта первая концепция базируется на постулате, что Материя, а значит и Вселенная из которой (материи) она состоит, бесконечна в пространстве и вечна во времени, она несоздаваема и неуничтожима.

Из Диамата:
«К числу всеобщих свойств пространства и времени относится их бесконечность. Поскольку материя абсолютна, несотворима и неуничтожима, она существует вечно, а эта вечность – не что иное, как бесконечность любых интервалов времени (лет, тысячелетий и т.д.).»

Вторая (космологическая) – это тоже всем известная теория Большого Взрыва космологической сингулярности, которая рассказывает нам о возникновении Вселенной, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть указывает конечное и конкретное время существования), конечна в размере (теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется. То есть теория БВ показывает и доказывает, что Вселенная не вечна и не бесконечна, что она в некотором роде создаваема и в будущем распадётся и исчезнет, то есть она уничтожима – что безусловно выглядит как идеалистическая теория предполагающая Создателя, как минимум космологической сингулярности, который создал эту космологическую сингулярность, а затем её «бабахнул» -  и вот тогда появилась материя, пространство, время, вещество и т.д., которых ДО этого «бабаха» не было.

Из Диамата:
«Всякие допущения конечности времени неизбежно ведут к религиозным выводам о сотворении мира и времени богом, что полностью отвергается всеми данными науки и практики.»

Как не трудно видеть теория БВ входит в противоречие Материализму, утверждающему что Вселенная вечна во Времени и бесконечна в Пространстве. Именно поэтому теория БВ не признаётся в полной мере материалистами и до сих пор ими допускается её применение не на всю Вселенную как таковую, а только на некоторую её часть.

Большой взрыв. Критика теории
"Хотя теория Большого взрыва и была, в конце концов, воспринята советскими учеными и философами, тем не менее до самого распада СССР в философских словарях был закреплен постулат о бесконечности и вечности материи. При этом декларировалось, что теория Большого взрыва справедлива лишь для Метагалактики, а Метагалактика — это ещё не вся Вселенная, «Большой взрыв» — не начало Вселенной, а всего лишь очередной переход несотворимой и неуничтожаемой материи из одного состояния в другое"


При этом у молодого простого обывателя, которому чуть ли не с младенчества и потом со школьных лет говорили, что Вселенная вечна во Времени и бесконечна в Пространстве, когда он слышит или читает, что Вселенная образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент куда-то инфляционно расширяется -  у него широко открываются глаза от удивления и он впадает ступор от того, что он не понимает чему верить - так Вселенная конечна или бесконечна, вечна или нет, создаваема или несодаваема, уничтожима или неуничтожима? И куда она может расширяться если она и так бесконечна? Одним словом в настоящее время знания Диамата и знания теории БВ у обывателя создаёт «кашу» в голове и он своими мыслями прыгает то к несоздаваемости, вечности и бесконечности Вселенной согласно Диамата, то наоборот к её создаваемости, конечности и невечность согласно теории БВ. А заголовки космологических статей типа "Обнаружена самая дальняя галактика на краю Вселенной" - вообще повергают в шок.

Но это противоречие между Диаматом и теорией БВ ликвидируется простыми действиями, которые я здесь многократно уже предлагал (в том числе и в виде рисунка). А именно:

1. Применять относительно теории БВ и к её применимости только к такому понятию, как «наша Вселенная», которая и будет означать только часть всей Вселенной как таковой – а именно ту часть, которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (то есть теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется.

2. Всегда и везде указывать, что та часть которую мы назвали наша Вселенная (и которая образовалась благодаря БВ 13,7 миллиардов лет назад (то есть имеет конечное и конкретное время существования), конечна в размере (то есть теоретически имеет примерно диаметр 93 млрд.св.лет) и в настоящий момент инфляционно расширяется – см. п.1) находится в более большом Пространстве всей Вселенной как таковой, Пространство которой бесконечно, а Время существования этой всей Вселенной как таковой – вечно.

И тогда всё всем будет понятно – наша Вселенная не бесконечна и не вечна, но находится во всеобщей Вселенной, которая и бесконечна и вечна. То есть у теории БВ исчезает идеалистическо-религиозный «налёт» и она уже не будет противоречить Диамату, т.к. не отрицает вечность и бесконечность всей Вселенной как таковой и гармонично вписывается в него, так как Диамат гласит:

Из Диамата:
«Материя бесконечна и в своих пространственных формах бытия. Из теоретических принципов космологии и современных наблюдательных данных следует, что пространство непосредственно окружающей нас области Вселенной имеет отрицательную кривизну и незамкнуто (средняя плотность вещества составляет примерно 10^31 г/см). Спектральные линии всех галактик смещены в красную сторону спектра, что свидетельствует об их взаимном удалении друг от друга. Скорость удаления возрастает с расстоянием и достигает у наиболее отдаленных наблюдаемых объектов половины скорости света. Есть основания считать, что данное расширение является локальным процессом и во Вселенной кроме нашей Метагалактики существует бесчисленное множество других космических систем с самыми различными формами структурной организации и пространственно-временными свойствами. Бесконечность пространства также имеет свои качественные аспекты, связанные со структурной неоднородностью материи.»

В этой цитате, согласно всего мою вышесказанного, следовало бы вместо слов «нашей Метагалактики» (которая означает лишь видимую нами часть нашей Вселенной) написать слова «нашей Вселенной» и тогда всё станет ясным, понятным и не противоречивым. Более того Диамат не отрицает множественности подобных нашей Вселенной во всей Вселенной как таковой – то есть не отрицает Мультивселенную, которая может находиться в Пространстве и Времени всей Вселенной как таковой, которая вечна и была ДО БВ.

Как вы поняли своими теоретическими высказываниями я предлагаю примирить Диамат и теорию БВ, которые сейчас находятся в антагонистическом противоречии и приводят к сумбуру и неразберихе в мировоззрении,  а потом как следствие - к непониманию и неприятию у обывателя как Диамата, так и теории БВ.
Изменено: Вася из Минска - 17.07.2019 11:53:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
Из Диамата:
«К числу всеобщих свойств пространства и времени относится их бесконечность. Поскольку материя абсолютна, несотворима и неуничтожима, она существует вечно, а эта вечность – не что иное, как бесконечность любых интервалов времени (лет, тысячелетий и т.д.).»

Из Диамата:
«Всякие допущения конечности времени неизбежно ведут к религиозным выводам о сотворении мира и времени богом, что полностью отвергается всеми данными науки и практики.»
Т.е. это два постулата:
1- Время и пространство бесконечны
2- Кто думает иначе, тот дурак.

Между тем, постулаты, это положения принимаемые без логических доказательств, но подтверждаемые многими опытами и наблюдениями.

по 1п.- Никаких эмпирических подтверждений бесконечности я не вижу.
по 2п.- Здесь на самом деле 2 утверждения. Что сотворение богом отрицается наукой, это да. А вот, что допущение конечности приводит к религиозным выводам совершенно безосновательно.

К примеру, древние материалисты утверждали о бесконечности мира и приводили мысленный эксперимент с воином-копьеметателем. Воин бросает копьё, затем поднимает его и бросает ещё дальше и т.д. А если попадётся стена, то он залезет на дерево и всё равно бросит ещё дальше. Ничто не помешает выбрать воина посильнее, чтобы всегда перебросить копьё через любое препятствие.
Т.е., то что Мир бесконечен принимается на основе мысленного эксперимента - рассуждений.
Но есть практические сведения опровергающие этот мысленный эксперимент.
Сейчас мы знаем, что поверхность Земли - сфера. Воин может метать копьё до бесконечности и никогда не встретит границу Земли. Однако поверхность Земли конечна.

Кажется, вы говорили, что диамат, это не догма, а развивающаяся теория. Почему бы тогда диамату не принять новые научные данные о динамике Вселенной и не скорректировать постулаты?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 38 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная