Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38
RSS
Вселенная
Цитата
Вася из Минска пишет:
Если кто-то что-то спрашивает, то в конце предложения ставит знак вопроса, которого у вас нет. И "спрашивали" вы не ВЕТРА ПЕРЕМЕН, а неизвестно кого, так как в вашем предложении не было обращения к ВЕТРУ ПЕРЕМЕН по вопросу, который вам не понятен. Вы просто продемонстрировали типичнейшую женскую "логику".
Вася, отстаньте от меня, в последних нескольких страницах темы вы ничего не понимаете.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
О сказочном везении Человечества.
(как дополнение к посту №359)

Формула Дрейка о расчете количества возможных цивилизаций в нашей Вселенной многое не учитывает. Она не учитывает:

1. Что разумные существа могли быть съедены другими менее разумными существами, такими как например, динозаврами на Земле. И человечеству сказочно повезло, что динозавры вымерли. Человек и сам в борьбе с хищниками животного мира за своё существование на Земле уничтожил пещерных медведей, саблезубых тигров и др. животных. Уничтожил и мамонтов, чтобы не только есть их мясо, но и из их костей строить себе жилище, шкурами его накрывать и шить одежду. Борьба с животным миром за выживание на Земле продолжается и сейчас - только от укусов ядовитых змей ежегодно умирает около 100 000 человек.
2. Человечеству сказочно повезло, что на Земле не было таких болезнетворных вирусов и разных других микробов, которые могли бы полностью погубить человечество. Будем надеяться, что их не будет и впредь.
3. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные металлы: железо, алюминий, медь, золото, платина, серебро, литий и множество других. Без металлов невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне изделий из дерева и камня.
4. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть всевозможные углеводородные полезные ископаемые: нефть, природный горючий газ, горючие сланцы, уголь, торф и др. Без углеводородных полезных ископаемых, а так же урана, который можно использовать для атомной энергетики невозможно себе представить возникновение технократической цивилизации. Если она и возможна, то на уровне пещерного человека.
5. Человечеству сказочно повезло, что на Земле есть много воды. Без достаточного количества воды невозможно себе представить технократическую цивилизацию, т.к. благодаря воде мы можем не только мыться, умываться и стирать грязную одежду, но с её помощью или с её использованием можем производить множество технических вещей в своей промышленности и использовать в огромном количестве в различных технологических процессах.
6. Человечеству сказочно повезло, что на Земле имеется множество других полезных ископаемых - практически вся таблица Менделеева. Даже жизнь животных не могла бы возникнуть, если бы на Земле не было железа, которое позволило создать гемоглобин в эритроцитах, позволяющий дышать животным и вести не растительный, а активный животный образ жизни. Но и другие земные минералы приносили и приносят огромный вклад в возникновение и развитие нашей человеческой цивилизации.
7. Человечеству сказочно повезло, что у Земли есть такой защитник от метеоритов, как наша Луна. Если бы не она, если бы не её притяжение метеоритов особенно в прошлые эпохи Земля подвергалась бы гораздо большим бомбардировкам метеоритами - что практически полностью не позволило бы выжить живым существам на Земле - и многочисленные кратеры на Луне тому свидетельствуют. И не только это - Луна и другую пользу приносит для возникновения разумной жизни на Земле - она стабилизирует и замедляет вращение Земли и не позволяет происходить частой смене дня и ночи и крайне резким изменениям климата и погоды на Земле, а это как нельзя лучше способствует возникновению и развитию разумной жизни на Земле, т.е. нашей цивилизации.
8. Человечеству сказочно повезло и в том, что люди - двуногие и двурукие существа. Представить то как если бы люди были на четырёх ногах как лошади, или ослы или пони - типа мифического центавра или кентавра - можно. Но как бы люди ездили за рулём автомобилей, как бы они жили в своих домах, как бы ездили в общественном транспорте, как бы они сидели за письменным столом, за пультом управления, за компьютером, в кабине самолёта, в кресле космического корабля? Так что и здесь нам сказочно повезло. Четырёхногим или шестилапым, но обязательно с руками стать разумными в принципе можно... дельфины и без ног и без рук разумны. Но способны ли такие разумные существа создать техногенную цивилизацию подобную нашей - прибольшущий вопрос.
9. Человечеству сказочно повезло, что рядом с нашим Солнцем и Землёй нет звёзд, готовых взорваться в ближайшее время в виде сверхновой и нет квазаров, излучающих мощные джеты в сторону Земли.
10. Человечеству сказочно повезло, что рядом с нашей Землёй пока что не обнаруживаются огромные астероиды, блуждающие планеты или звёзды, способные столкнуться с Землёй и погубить всё живое на Земле.

Можно было бы и дальше перечислять то в чём человечеству сказочно повезло.
Возникновение жизни на какой-то из планет у какой-то звезды – в общем-то не проблема.
Проблема в том, чтобы этой жизни также сказочно везло, чтобы она могла в ходе эволюции прийти к возникновению разумных существ способных к созидательному коллективному творчеству и труду, а затем путём прогресса стать технократическим обществом способным к диалогу с другими космическими цивилизациями, как человечество на планете Земля.

Если же в формуле Дрейка учесть ещё и эти факторы, то вероятность возникновения живых и разумных существ, способных создать свою технократическую цивилизацию будет весьма мала. И это несмотря на то, что почти у всех звёзд в нашей Галактике есть экзопланеты. Надо чтобы это была не просто звезда, а звезда третьего поколения с экзопланетой в "зелёной зоне" комфортной для возникновения жизни, и надо чтобы она была в спокойном месте между рукавами Галактики и далеко от центра Галактики, как наше Солнце. И это как минимум. И плюс сказочное везение, как у нас.
Изменено: Вася из Минска - 28.08.2019 11:07:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Джони собрался спасать Вселенную и просит рекомендации по данной теме. Несколько минут назад я отправил совет подобному страждущему. Не следует бесконечно изобретать колесо.
 "Человек есть модель мира", — сформулировал Леонардо да Винчи. Еще более конкретно изложил свои выводы Ибн Гебироль: "Если ты хочешь получить представление об устройстве Вселенной, то разбери аналогичное ей устройство человека".
  Это не столько примитивная анатомия, сколько осознание всего процесса развития человека. Следует только осознать, на какой стадии развития находится человек и какова наша роль в этом развитии.Важно и место человека и человечества в этом симбиозе.
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная