Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
Что за ерунда? Материя находится в трехмерном пространстве
В трёхмерном плюс время (3П+1В). Но сам рисунок - это модель 2П+1В.
Обратите внимание на оси координат.

Посмотрите, например, статью "световой конус".
Или вот то же самое и более наглядно:

Это всё модели, где 2П+1В
Изменено: Sagittarius - 04.06.2013 13:06:11
Не стой под стрелой...
Глупенько-ому:
- Нигде принцип причинности не утверждает детерминизм. И "тесно связан с философским понятием...", это вовсе не утверждение.
Цитата
Sagittarius пишет:
Это наука утверждает:
Цитата:  Детерминизм (лат. determinare — определять, ограничивать) — учение о взаимосвязи и взаимообусловленности происходящих процессов и явлений, доктрина о всеобщей причинности
Глупости какие. Вы привели определение учения и самовольно приписали к нему "Наука утверждает".
Вы б ещё привели определение троицы и приписали то-же самое: "наука утверждает".
Это ваше учение так утверждает, а не наука.
Так где аргументы вашего учения?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Sagittarius пишет:
Посмотрите, например, статью "световой конус"
Ещё в школе смотрела. Сами посмотрите. Я устала от этих ваших глупостей.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
eLectric пишет:
Так где аргументы вашего учения?
Не получается? Ожидаемо.
Все события будущего определены состояниями прошлого. Эмпирический факт.
Само слово "детерминизм" переводится как "определённый". Я ж показывал цитату из общедоступного словаря.
Понимаете, если Вы говорите, что события индетерминированы, то это значит, что любое движение материи может измениться как угодно без причины. То есть Вы отрицаете ВСЕ законы физики.
Жаль, что Вы этого не понимаете. У Вас спор ради спора - демагогия. Секта превыше всего.  :D
Цитата
Представления учения детерминизма о взаимообусловленности явлений и процессов, происходящих в мире, входят в структуру научного метода, нацеливая исследование на выявление причин и закономерностей в природе, обществе или мышлении
Сектантам плевать на научный метод?  :D
Тоска...
Не стой под стрелой...
Цитата
Olginoz пишет:
Сами посмотрите
Смотрю и цитирую:
Цитата
Светово́й ко́нус (изотропный конус, нулевой конус) — гиперповерхность в пространстве-времени (чаще всего в пространстве Минковского), ограничивающая области будущего и прошлого относительно заданного события.
Световой конус можно определить как множество всех точек, для которых интервал, отделяющий их от данного события (вершины светового конуса), светоподобен (то есть равен нулю). Вершина разделяет поверхность светового конуса на две части. Одна часть поверхности лежит в области будущего по отношению к вершине и содержит все события, которых может достичь световой сигнал из вершины; можно представлять, что в событии-вершине произошла мгновенная вспышка. Другая часть содержит все события в прошлом, такие, что испущенный из них световой сигнал может достичь вершины. Ось светового конуса в пространстве Минковского в любой инерциальной системе отсчёта совпадает с проходящей через вершину мировой линией частицы, неподвижной в данной системе отсчёта.

Поскольку никакой сигнал не может распространяться быстрее света, световой конус имеет прямое отношение к причинно-следственной структуре пространства, а именно, он разделяет всё пространство-время на три части по отношению к вершине: область абсолютного прошлого (конус прошлого; все события, которые могли повлиять на событие в вершине), область абсолютного будущего (конус будущего; все события, на которые влияет событие в вершине конуса) и область абсолютно удалённого (события, отделённые от вершины пространственноподобным интервалом, то есть не связанные с вершиной причинно-следственными связями).
Я не понимаю, что там сложного.

Ещё раз обратите внимание на оси координат модели. Попробуйте мысленно анимировать её, когда конус из вершины распространяется вверх. Попробуйте увидеть эквипотенциальную поверхность времени - это и есть настоящее время в реальном пространстве - пространство-время. Граница (круг) зависит от скорости света. Там находится граница, на которой событие может повлиять на объект, для которого построен конус и наоборот.
Обратите ещё внимание, что к картинке сделана приписка: "Световой конус (двумерное пространство + время)" - для того, чтобы было понятно, что обозначают координаты и каждая точка в данной модели.
Это не модель пространства, а "2П+1В" модель пространства-времени и расположение взаимовлияющих событий в нём, которые зависят от предельной скорости взаимодействия - скорости света.
Изменено: Sagittarius - 04.06.2013 14:03:07
Не стой под стрелой...
Интересно бросаются словами.
Процесс и явление различают с самым сУрьезным видом.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Нет причинно-следственной структуры.
Есть причинно-следственные связи.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sagittarius пишет:
область абсолютного прошлого .
Вы можете дать определение именно абсолютного прошлого и чем оно отличается от относительного?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Sagittarius пишет:
Я не понимаю, что там сложного.
Я тоже не понимаю, что именно вам не понятно.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Я тоже не понимаю, что именно вам не понятно.
Я не понимаю, каким образом у Вас материя находится по объёму конуса, а не по эквипотенциалу времени? У Вас материя может находиться в прошлом, покидая пространство? Как? Видимость - да, сама материя находится в 13,8 млрд. лет от начала так же, как и вся материя в этом пространстве. Вспомните сферическую модель Фридмана, где материя не "в шаре", а по поверхности сферы. Сопоставьте эту модель и световой конус.  
Цитата

Картина будет напоминать волны па воде, расходящиеся по поверхности пруда от брошенного камня. Эти волны расходятся, как круг, расширяющийся со временем. Если представить себе трехмерную модель, два измерения которой на поверхности пруда, а одно – ось времени, то в такой модели расходящийся по воде круг будет «следом» конуса с вершиной, находившейся в момент падения камня в той точке на поверхности пруда, в которой камень коснулся воды (рис. 2.3). Точно так же свет, распространяясь из некоего события в четырехмерном пространстве‑времени, образует в нем трехмерный конус. Этот конус называется световым конусом будущего для данного события. Можно нарисовать и другой конус, который называется световым конусом прошлого и представляет множество событий, из которых световой импульс может попасть в точку, соответствующую данному событию (рис. 2.4).

Световые конусы прошлого и будущего для данного события Р делят пространство‑время на три области (рис. 2.5). Абсолютное будущее данного события – это область, заключенная внутри светового конуса будущего события Р. Это совокупность всех событий, на которые в принципе может повлиять то, что происходит в точке Р. События, лежащие вне светового конуса события Р, недостижимы для сигналов, идущих из точки Р, так как ничто не может двигаться быстрее света. Следовательно, на них никак не сказывается происходящее в точке Р. Абсолютное прошлое событие Р лежит внутри светового конуса прошлого. Это множество всех событий, сигналы от которых, распространяющиеся со скоростью света или с меньшей скоростью, могут попасть в точку Р. Таким образом, в конусе прошлого лежит множество всех событий, которые могут влиять на событие в точке Р. Зная, что происходит в какой‑то момент времени всюду в той области пространства, которая ограничена световым конусом прошлого события Р, можно предсказать, что должно произойти в самой точке Р. Область пространства, не лежащую внутри световых конусов прошлого и будущего, мы будем называть внешней. События, принадлежащие внешней области, не могут ни сами влиять на события в точке Р, ни оказаться под влиянием происходящих в Р событий.
Стивен Хокинг
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ЧЕРНЫХ ДЫР
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 154 155 156 157 158 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее