Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 297 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Костя пишет:
Хорошо. Назовите одно такое измерение из этих самых "дополнительных", дайте ему определение, и перечислите приборы объективно фиксирующие эту среду.

Итак, обычными считаются четыре измерения - 3 пространственных и одно время. Пятое пространственное измерение в теории появилось в начале прошлого века, модель Калуцы-Клейна, Эйнштейн тоже предполагал его существование. В 5-ти измерениях из одного описания следуют уравнения Эйнштейна (гравитация)  и уравнения Максвелла (электромагнетизм).  В теории Калуцы-Клейна дополнительное пространственное измерения компактифицировано, т.е. представлено в виде поверхности микроскопических трубочек, недоступных для макроскопических измерений. Но в космологических моделях может быть протяженное дополнительное пространственное измерение, так что наш трехмерный мир это поверхность фронта волны, бегущей в прострастве большей размерности.
В теории можно встретить с 2 дополнительных измерения и больше, теория струн работает с 11 измерениями.
Приборы не фиксировали дополнительных измерений. Но они могут быть открыты экспериментально при высоких энергиях частиц, когда частицы могут вылететь из нашего пространства в другое измерение.
Цитата
Костя пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Электроны в атомах удерживаются ЭМВ. Атомы удерживаются в молекулах ЭМВ.
Один атом и одна молекула, обе вещи в составе Вселенной, верно я понимаю?
У меня такой вопрос: один атом имеет параметр "объем в пространстве"? Ну, можно его характеризовать "один атом [такого-то] вещества занимает [столько-то, м3] пространства"?
(то, что молекула такой параметр имеет, думаю сомнений нет).
Конечно можно.
Цитата
Костя пишет:
Мне вот интересно, если наша Вселенная как фронт волны, то что тогда спад волны и пик (верхушка) волны? что выполняет роль гравитации и др., интересно. Короче, хочу позадавать вопросиков. Будете отвечать?

Только не долго, а то уже поздно.  :)
В книге и в обзоре академика Рубакова рассматривается кинк - это волна в виде ступеньки. Рассматривается два физических состояния вакуума, образованных скалярным полем,  и переход между ними.  Переход образует 3-х мерную поверхность - брану, на которой мы живем.
Что такое скалярное поле никто не знает. Предполагается, что квант этого поля может быть бозоном Хиггса.
Цитата
Olginoz пишет:
Итак, обычными считаются четыре измерения - 3 пространственных и одно время.
Стоп! Стоп! "Обычными считаются" - так не пойдет. Важно какие есть на самом деле, а не кем-то как-то там считается. Давайте плюнем на все счеты, и будем разговаривать о Вселенной на основе Вам, мне, всем нам известных фактов, а не вымыслов людей.
И так, Вы утверждаете, что точно существует (=нам известно) четыре измерения: длина, высота, ширина, время. Верно я Вас понял?
Давайте проверим, так ли это. Назовите, пожалуйста, приборы, обеспечивающие нам объективность идентификации каждого из этих четырех измерений.
Что измеряет длину? Что измеряет ширину? Что измеряет высоту? Что измеряет время?
Жду название четырех приборов.
Со всем уважением.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Olginoz пишет:
В книге и в обзоре академика Рубакова...
Если честно, мне интересен именно Ваш личный взгляд (пусть и сформировавшийся на основе информации из уст академика Рубакова).
Мне совершенно фиолетово на мнение уважаемого академика Рубакова (со всем моим к нему уважением), потому как его тут нет, и пояснить свой взгляд он нам не сможет.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
ecoil пишет:
... я просто открываю глаза и вижу Вселенную (часть её) в четырехмерном пространстве.
То есть Вселенная такова, какой Вы ее видите? А в скольких измерениях видят её циклопы? Попробуйте прикрыть один глаз ладошкой - сколько осталось? Что же это за "измерение" которое можно уничтожить таким простым способом?
А гипотетическая раса существ, из наших пяти чувств обладающая лишь одним - тактильным?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Olginoz пишет:
1. Внутри Вселенной находимся мы с Вами, и все то, что мы можем увидеть вокруг и почувствовать.
Сразу куча вопросов.
Кто это "мы"? Я вижу (и чувствую) одно, Вы другое. Фотон, несущий бит информации в мой глаз, никогда не отразится в Ваших.
Если множество "мы" в связанной с Вами системе отсчета включает лишь один элемент - Вас персонально, а все остальное, включая меня и Костю, - "вокруг", то неизбежен вывод: сколько точек зрения, столько и (видимых, ощущаемых, суть конкретно-материальных) вселенных, а т.н. Вселенная с большой буквы – абстракция сознания, не более. Такая же, как математическая бесконечность или безразмерная точка.
Если "мы" – совокупность всех существующих (в настоящем, прошлом и будущем) физических тел, то что такое "вокруг", которое "мы можем увидеть... и почувствовать"?
Если некая промежуточная общность, то чем она ограничена? Животные (например) в нее входят? Чем, с точки зрения науки "физика", входящие в нее объекты отличаются от всех прочих-разных?

Что значит "можем"? Все, что мы безусловно видим сейчас, уже не существует, да никогда одновременно и не существовало. Все  что можем увидеть в будущем - существует ли в настоящем, о котором (в силу конечности скорости передачи любого сигнала) у нас принципиально не может быть никакой информации? Все, что видели в прошлом, в прошлом и осталось, и существует разве что как образ нашей памяти - истинной или ложной (не такая уж редкость), но в любом случая не абсолютной.
Цитата
Olginoz пишет:
2. Снаружи Вселенной находится то, что мы не видим, и вряд ли сможем когда-нибудь увидеть.
Но тем не менее, свято верим (?), что что-то такое есть. Бог, наверное?
Цитата
Olginoz пишет:
3. Мы живем на трехмерной бране...
Добавьте – по доминирующим на текущий момент, но разделяемым далеко не всеми физиками представлениям – и никаких возражений.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Olginoz пишет:
Наша Вселенная как фронт волны от расплывающегося круга на поверхности воды.
Очень правильная мысль. Вы ее где то почерпнули или догадка после размышлений от прочитанного?
Цитата
ACT пишет:
Цитата
Olginoz пишет:
Наша Вселенная как фронт волны от расплывающегося круга на поверхности воды.
Очень правильная мысль. Вы ее где то почерпнули или догадка после размышлений от прочитанного?
Догадка.
Жаль никак не могу найти время для полноценного участия в дискуссии. В воскресение начинается важная конференция и нужно готовиться. Но боюсь, что тема ускользнет от этой мысли, поэтому сейчас постараюсь набросать некоторые экспериментальные факты, которые возможно еще больше утвердят Вашу догадку.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 297 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.