Цитата |
---|
smer4 sssmeeer пишет: это понятно - равновесие неустойчиво из за силы гравитации и формы поверхности стола |
Сила гравитации и бла-бла-бла - это все кажущиеся вещи. Концепция силового взаимодействия придумана человеком, и фактически отражает не объективно существующее физическое явление, но лишь причинно-следственную связь между ними. На фундаментальном уровне мы увидим лишь ток энергии-импульса, существующий за счет обменного взаимодействия (излучение и поглощение квантов поля). Сам по себе ток вызывается диспропорцией в распределении этой энергии-импульса, но мы, перевернув все с ног на голову, назовем следствие причиной, навесив на нее ярлык "сила".
Так вот, ручка падает не из-за "действия силы гравитации", а потому что в рассматриваемой системе существует возможность тока, приводящего к перераспределению энергии-импульса в системе так, что конечная конфигурация обладает меньшей энергией-импульсом, чем начальная, и из этой уже конфигурации никуда "утечь" не может. Сам по себе же ток инициируется диспропорцией в обмене (сюда меньше, чем туда, покуда туда и сюда не сравняются), так что "суммарно" именно отражение данного явления мы назовем силой, торжественно обозначив действие этой силы причиной возникновения тока. Занавес, свет. Вот такая вот исторически сложилась забавная ситуация в классической механике.
Впрочем, все вышеизложенное было написано лишь для того, чтобы вы понимали, что механизмы перехода в состояние с более низкой энергией - одинаковы. Что не стОит в механике путать причину и следствие, и что падение ручки вызвано тем же самым стремлением системы к более устойчивому состоянию с более низкой энергией, а сила - лишь наш способ выразить эту идею простыми словами, но ни в коем случае не причина.