Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174
RSS
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Павел Меркель  пишет:
В центре небесного тела "Бесконечно плотно....." может и не быть, так как там гравитация = 0.
Материальные объекты в виде   <стремящихся к нулю> "бесконечно плотных кусочков вещества ( субстанции )"  в  <стремящихся  к нулю> "бесконечно малых областях пространства"  под названием "черные дыры" почти ( есть еще кое-какие нюансы ), - почти доказано, что существуют.  Существуют в отличие от абстрактно-воображаемых, как я уже говорил об этом выше, "материальных точек", которых, - уж точно, - в материальном мире в виде материальных объектов нет.  
А теперь позвольте снова в отношении  "Черных дыр":  во избежание  философическо-софистических изгалений специально  придумали обтекаемое со всех сторон, - ибо, как ни крути, а получается правильно, - придумали такое  определение  "черной дыры",  к которому, точно, что трудно прикопаться, - придумали так, что "черная дыра" - это  "область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  Ну, и т. д., - смотрим выше все предыдуще-соответствующие  этому обсуждению  посты  этой темы ...  
Так что вот, - вот так вот:  с одной стороны вроде бы уже говорится,  что почти доказано, что в центре ЧД  "что-то такое-этакое, да присутствует", а с другой стороны, - вот, - что это может быть и просто какая-то такая-этакая "область пространства,  в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  
Но, думается, пока что и не столь важно, что представляют самые из себя "черные дыры" и что там у них внутри, - главное, что они существуют. Писали (в том числе и в одной здесь из наших тем), что уже  недавно даже впервые какую-то из них сфотографировали.     

.
Разрешите еще раз повторить - "...в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться" плюс скорость света согласно СТО почти равна нулю ( точнее бесконечно стремится нулю). И соответственно релятивистское замедление времени стремиться к бесконечности.
Гравитация - это такая штука, её нельзя любить по частям и СТО тоже считается доказанной хотя бы на примере существования гравитационных линз.

:?/ Ну и не слишком ли долго придется Вам ждать доказательств? Кое кто может посчитать это обузой.
Цитата
Павел Меркель пишет:
Гравитация - это такая штука, её нельзя любить по частям...
Совершенно верно, как и нельзя рассматривать по частям "бесконечность".  8) И как остроумно заметил это наш ув. МОТОР:
Цитата
MOTOP пишет:
Цитата
Павел Меркель пишет:
... бесконечно стремится нулю ..
Даже половина бесконечности,это очень много...
Ну, а в общем, - да, - пока вся фишка в том, что всё же все современные теории гравитации являются геометрическими. Которые гласят о том, что массивные материальные объекты искажают вокруг себя "пространство-время". И чем ближе мы  к тяготеющему телу, тем больше искажение. А то, как мы двигаемся по искривленному "пространству-времени" - это уже не так важно. Оно остается искривленным, - то есть гравитация никуда не делась.
О причинах же и попытках создания альтернативных теорий гравитации, - на эту тему, как известно, существует уже целая массища разного рода публикаций, разбор которых потребовал бы не менее огромной, чем упомянутая массища, отдельной темы. 8) Вот, - к примеру, - хоть сейчас, - в параллельно работающей сейчас теме "Вселенная" (та, которой автор Olginoz), - смотрим, - ох-х,- ну и ну, - вот так да, так да! - что, мол:
Цитата
В России разработали новую гравитационную модель элементарных частиц, из которой вытекает, что на самом деле  в ОТО любая частица  есть  не "шарик" в трехмерном пространстве, а "дырка" в четырехмерном. 8)
А уж альтернативная ли она, или продолжающая лучшие традиции предшествующих гравитационных моделей  именно элементарных частиц, - по-моему, - тут уже сам черт себе даже ногу сломит. А заодно и голову ...   :)  Кх-м ...    

.
Изменено: Петр Тайгер - 19.09.2019 15:56:51
Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Простое о сложном